Хаски

Совместные виды активности с собакой: какими они бывают

В подкасте «Министерство собачьих дел» спортсмен-любитель, хозяин двух собак Андрей Белоусенко рассказал о том, как проводит свободное время со своими питомцами.

Ольга Мялова Послушала новый эпизод подкаста «Министерство собачьих дел»
12 апреля 2022 г.

Кросс «Быстрый пёс» 

У Андрея две собаки - хаски Шанта и лайка Бой. Первая пришла в его семью из приюта, вторая - прямо с улицы. И если Шанта - довольно флегматичная собака, то Бой сразу понял: в новой семье занимаются спортом - ходят на пробежки, плавают на сапах. Так пёс подхватил эстафету.

– Бой как-то сразу всё понял. В тот момент, когда мы его взяли, и он оформился в статусе второй нашей собаки - буквально в ту же неделю было прекраснейшее мероприятие, которое проходит два раза в год. Организует его беговое сообщество. Называется кросс «Быстрый пес». 

Это такая штука: в Битцевском парке весной и осенью 150 с лишним разных собак - от йорков и шпицев до курцхааров - бегают на время со своими хозяевами 2 км. Ну, конечно, есть там йорки, которых доносят потом на руках их заботливые хозяева к финишу. Но это такое…  

Там я бегал как раз с хаски. Лайка пришла, посмотрела и, видимо, всё поняла. И на следующей неделе я уже взял Боя побегать - он как-то так втянулся.

Я пробовал бегать с двумя сразу. Не очень удобно, честно скажу. Превращаешься в салки какие-то. Тебя просто тянут. Наверное, во многом зависит от амуниции: на это точно стоит обращать внимание. Иначе просто “вылетает” спина и поясница. Только ноги поднимаешь, как две разнохарактерные собаки тебя несут. Тянут тебя по-разному: у хаски свой темп, у лайки свой темп.

Автор и ведущая подкаста «Министерство собачьих дел» Маргарита Журавлева.

Как подготовить собаку

Для того, чтобы тренировки с питомцем проходили успешно и без травм для обоих, Андрей советует заложить определённую «воспитательную базу». 

— Нужно, чтобы собаки понимали, чего от них хотят. У них по дефолту не «зашито» бегать с хозяином на поводке. Просто бегать - да; хаотично, в их каком-то режиме, поворачивать, куда хотят, не по тропинкам. Это какая-то штука, субстанция, которую нужно огранять, как некий алмаз. И тогда это начинает работать так, что всем в кайф.

Но если кто-то хочет начать бегать с собакой, то первый пункт - это, конечно, показать её врачу. Например, в какой-то момент я узнал, что у моей собаки перетрен, поэтому она вялая. И, оказывается, ей нужен массаж. То есть, первое – это заключение ветеринара. Он должен сказать: ок, годна.

Второе - не забывать про разминку-заминку с собакой. Перед любым бегом нужно 5-10 минут просто с ней пошагать. Не так, что вышли из дома – и сразу погнали! Так это не работает. В-третьих, бегать нужно, конечно, не по асфальту. У людей есть возможность купить навороченные «ассиксы» с пеной, а у собак этой возможности нет. Поэтому лучше грунт, снег, что-то такое мягкое.

Третье - не забывать, что собака не умеет потеть. Её нельзя перегревать, не надо в +30 бежать с ней 10 километров. Не забывайте, что она должна пить. Можно проложить какую-то тропинку или маршрут мимо источников, или брать с собой воду.

Безусловно, должна быть правильная амуниция. Вот я на первую свою пробежку вышел с рулеткой и поводком-”удавкой”. Я сделал всё неправильно. Потому что у собаки должна быть шлейка. Чтобы давление, когда она тебя тянет, распределялось равномерно по телу. А у человека должен быть пояс: желательно, с резинками вокруг ног, чтобы тоже распределять нагрузку. И потяг с демпфером, который может регулировать рывки.

Ну, и, соответственно, если вы хорошо потренировались с собакой, то хорошо бы сделать ей, как в награду, массаж. Не надо вызывать какого-то специалиста - можно самому 5-10 минут поразминать лапки, поразминать мышцы. Собака будет довольна, и вам хорошо. 

А главное, что дико бустит удовольствие от пробежек - это базовые команды: “лево”, “право”. Собака быстро понимает, куда ей надо бежать -  налево, направо или мимо (“мимо” - это если вы бегаете по парку, а тут есть какие-то животные, белки, другие собаки). Она понимает, что мы сегодня бегаем, а не охотимся или не общаемся, и всё супер.

Лыжи и нарты

По словам Андрея, правильная амуниция раскрывает не только бег, как способ активного взаимодействия с собакой, но и беговые лыжи. 

— Я подумал: раз я бегаю с собаками, значит, можно то же самое, но только когда я на лыжах. Пришлось пару раз, конечно, улетать в сугробы. Но при этом лыжи очень круты для собак, потому что это - снег, супермягкое покрытие; это вода, которую можно попить сразу же, на ходу. Это погода: они не перегреваются, наоборот, им по кайфу. 

Потом я еще пробовал ездить с ними на велосипеде. Купил даже специальную штуку, называется велоудочка. Выглядит так: чтобы поводок в переднее колесо не попадал, у тебя такая удочка длинная, ты в неё так продеваешь поводок. И она, как бы, держит впереди его: как морковка перед осликом. Но мне, честно говоря, не очень понравилось. Потому что по лесу с собакой я реально пару раз перелетел через руль: когда она ломанулась куда-то не вперёд, а налево или направо. Так себе, в общем.

Но прошлой зимой у нас неожиданно появились нарты - штука типа саней, на которых ты ездишь стоя. На самом деле, конечно, я сначала смотрел аренду. А потом, в какой-то момент жена мне звонит и говорит: «Слушай, ну вот я тут заказала нарты». «М-м, класс». И вот как-то они так появились, и в итоге они у меня сейчас ездят в багажнике, на крыше, в машине постоянно.

Где катаемся? Например, перед МГУ есть большой газон, на котором спокойненько запрягаем. У нас там образовалось целое комьюнити хасколюбителей, хасководов, хаскохозяев. И мы тут пару недель назад запрягли четырёх собак в эти сани. Такой кайф!

А ещё есть сап

Помимо бега, лыж, нарт и велосипеда, Андрей со своими собаками опробовал ещё и сап. Да, оказывается, с питомцем можно плавать на доске по открытому водоёму.

- Я очень много путешествовал, и очень много видел, где собаки плавают с человеком. Мне кажется, это прямо какое-то высшее проявление единства и командности между человеком и его другом. Сидит человек на этой доске, гребёт медленно, собака сидит рядом с ним. 

Периодически она слезает с доски и плавает, а, как известно, плавание развивает очень большое количество мышц. Но всё равно это не спорт, это фан. Это какое-то ваше общее действие, от которого все кайфуют. Можно за хачапури сходить в соседнее кафе с собакой, а можно на сапе покататься.

Собака, вода, ты. Кайф от того, что ты с собакой гребёшь, куда-то вы плывете. Вы пошли с ней на дело. Ну, по-моему, это кайфово. 

Слушайте рассказ Андрея в подкасте «Министерство собачьих дел».

12 апреля 2022 г.
no items