«Угрей во время спортивной рыбалки в Ла-Манше обычно даже не поднимают на палубу — разве что для фото — поскольку они извиваются и пытаются искусать всех вокруг»
Преподавательница английского языка Ольга Брейн однажды шокировала англичан, пригласивших её на рыбалку в Английском канале. «Я выудила две жирненьких, хороших таких рыбины, одна похожа на форель, другая как будто на скумбрию. Я в них не разбираюсь, но чувствую, на ужин наловила, — рассказывает она. — Сложила в пакетик. Товарищи по рыбалке в шоке: брови подняли, переглядываются. Смотрю, они своих рыб с удочек снимают и за борт выбрасывают. Думаю, вот чудаки.
Приехали, все с опаской со мной попрощались, я свой пакетик домой несу. Пришла, в кухне выложила на стол, чистить собралась. Хозяйка дома спускается, замирает в дверях кухни. “Вот, — говорю, — запеку сейчас в фольге. Нет у вас лимончика?” — “Нет”, — говорит. Взяла двумя пальцами мою рыбу и выбросила в мусорное ведро». Так Ольга узнала о том, что в мире существует рыбалка, после которой рыбу не едят, а выпускают обратно.
Концепция «поймал — отпусти» становится с каждым годом популярнее во всём мире. Более того, рыбалка для множества людей превратилась в самый настоящий спорт, и ведутся разговоры о том, что со временем он будет включён в Олимпийские игры. Мы побеседовали с людьми, которые ловят рыбу в самых разных местах планеты, и выяснили: их представления о том, что же из себя представляет спортивная рыбалка, очень сильно отличаются друг от друга.
— Даже если вы не едите рыбу, которую поймали, это не означает, что вы занимаетесь спортивной ловлей. Такая рыбалка в путешествиях скорее любительская, ведь цель её — получить максимум удовольствия, хотя при этом используются в той или иной мере спортивные методы. Например, мы стараемся не травмировать рыбу и используем крючки со спиленной «бородкой». А настоящая спортивная рыбалка — это отдельное понятие, включающее в себя соревнование с кем-то другим, которое идёт по заранее определённым правилам.
Различных федераций и объединений, в которые входят любители спортивной ловли, в мире достаточно. Например, IGFA (Международная ассоциация рыбной ловли), Европейская федерация морских рыболовов (EFSA) и Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS), её аналог. Лично я член Федерации России по морской донной ловле, это достаточно узкая дисциплина. Мы ежегодно ездим на соревнования, правда, в последние два года были вынуждены пропускать их из-за эпидемии ковида.
Вообще спортивная рыбалка — это понятие, объединяющее десятки видов дисциплин, и из общего у них то, что в результате ловится рыба. Примерно так же в понятие «лыжный спорт» входят фристайл, трамплин, биатлон и многое другое.
Европейская федерация проводит соревнования по трём основным дисциплинам: морская донная ловля с катера, морская рыбная ловля с берега и ловля с движущихся катеров. В донной ловле с катера соревнуются во всех государствах, входящих в Европейскую ассоциацию, кроме РФ и ЮАР, — в этих странах нет необходимых условий для проведения мероприятия. Соревнования идут по определённым правилам и методам набора очков. Они проводятся как по комплексной ловле разных видов рыб, так и по отдельным видам. Между собой соревнуются и команды, и участники из разных стран. При этом на базе соревнований часто проводится и обычная ловля, но более-менее спортивными методами, и при желании туда можно приехать.
Обычно соревнования проходят в странах и местах, которые по каким-то причинам особенно притягательны для спортивного рыболовства. Например, в Норвегии можно поймать крупную морскую рыбу: треску, палтуса, хека, сайду. Таких рыб там много, но их интересно ловить, и среди них бывают ценные экземпляры.
В Норвегии на Лофотенских островах проходят широко известные соревнования на Кубок Норвегии по рыбной ловле. В них участвуют как профессиональные норвежские и шведские рыболовы на своих катерах, так и туристы-непрофессионалы со всего мира, у них свой зачёт. Отдельно в тех же местах идут состязания клубов по разным видам рыбы. Как правило, их проводят тогда, когда та или иная рыба ловится наиболее активно и можно поймать особь рекордного веса.
В Дании между Балтийским морем и выходом в Северное море есть пролив Каттегат, в котором проводятся увлекательные соревнования по ловле камбалы. Интерес представляет и Ла-Манш в Британии: условия рыбалки меняются несколько раз в течение одного дня, поскольку приливы влияют на активность рыбы. В Английском канале много затопленных кораблей и их обломков, занесённых песком. Там водятся огромные королевские угри — это очень активная и агрессивная рыба, достигающая 50 кг и более. Угрей обычно даже не поднимают на палубу — разве что для фото — поскольку они извиваются и пытаются искусать всех вокруг.
Чтобы побывать на соревнованиях, нужно заранее списаться с профессиональными шкиперами, которые сопровождают людей на рыбалку. Такая услуга есть в очень многих странах. Шкиперы и егеря, как правило, знают лучшие точки и возят на них людей. Советую заняться подготовкой за несколько месяцев до начала мероприятия, иначе все катера могут оказаться забронированными.
Не стоит забывать и о речной рыбалке как о спорте. Сейчас популярна ловля басса. Это большеротый окунь, который прежде встречался только в США, а теперь разводится во многих странах. На реке По в Италии уже 50 лет идёт спортивная рыбалка на сома. Поскольку пойманную рыбу отпускают, то сомы по сто килограммов в этих местах не редкость.
Целая индустрия — это ловля гигантского осетра на реке Фрейзер в Канаде. Особей весом в несколько сотен килограммов ловят с лодок на якоре в определённое время года. Разумеется, арендуют катера и приобретают лицензии заранее. Ловят на разные виды насадок, но больше всего осетры любят мешочки с красной икрой.
Спортивная рыбалка — недешёвое хобби. Ловля сёмги на одном из лучших для этого мест в мире — Кольском полуострове — в некоторых лагерях стоит для иностранцев от 1,5 тыс. долларов в сутки (в сумму входит вертолёт, на котором людей доставляют на место). Пойманную рыбу при этом отпускают. Раньше много туристов прилетало на Камчатку, в Хабаровский край на красную рыбу. У нас возможностей по поимке этой рыбы не меньше, чем на Аляске. А на Аляске все рыболовные базы и лицензии расписаны на несколько лет вперёд. Лицензии там даже разыгрываются в Сети, как лотерейные билеты.
— В Тоскане разрешение на рыбную ловлю в пресной воде обходится в 35 евро в год, а ловля в море — бесплатна. В других областях сумма может быть больше или меньше.
Свою первую рыбу я поймал, когда мне было всего шесть или семь лет. Мой прадед, живший в конце XIX века, был профессиональным рыбаком. Способности прадеда передались моему дяде — он и приучил меня к рыбалке. Дядя вставал в час ночи, три часа добирался до моря, вылавливал шесть-семь сибасов и ещё через три часа дороги добирался до ресторанов, которые покупали эту рыбу.
Конечно, дядя и прадед свою рыбу не выпускали. А для меня рыбалка не заработок, а способ общения с природой. Я очень давно не убиваю рыбу, к принципу «поймал — отпускай» пришёл 15 лет назад. Правда, последнюю свою рыбу я убил (и потом съел) полгода назад: она очень глубоко проглотила крючок и всё равно бы умерла. Но убить живое существо не так-то просто.
Некоторые люди говорят, что это абсурд и что я делаю рыбе больно. Но для меня рыбалка — это прежде всего возможность побыть с самим собой на природе. Вот вчера я в шесть часов утра уже был на море. Нам повезло — и море рядом, и горы, есть реки с форелью.
Есть рыбаки, которые выезжают в специально организованные места и ловят карпов. Когда такой человек едет на рыбалку, кажется, что он переезжает — столько всего он с собой везёт. Эти рыбаки берут даже кровати, а ещё подсаки, бассейны для пойманной рыбы, специальную рыбную зелёнку, которой смазывают пойманной рыбе рот. Мне кажется, что последнее необязательно. Рыба, которую я выпускаю обратно, чаще всего и так не гибнет. Для рыбы опасен не столько крючок, сколько стресс от борьбы. А также ей вредны человеческие руки: ведь у нас температура тела доходит до 37 градусов, а рыбы — холоднокровные существа. Наши руки их обжигают и снимают с тела защитный покров из слизи, впоследствии от этого могут начаться бактериальные инфекции. Поэтому лучше контакт рыбы с руками максимально сократить.
Однажды я прочёл, что в результате промышленной рыбалки ежедневно погибает 1,5 миллиона рыб. Если всё будет продолжаться с такой же скоростью, рыбы просто не станет. Недавно я видел на реке рыбака-профессионала, который пожаловался, что ловит уже почти 20 дней подряд и ничего не поймал: рыбы стало гораздо меньше. Это ещё одна причина, по которой рыбаки начали выпускать улов: мы не хотим, чтобы рыба закончилась.
— Существует рыбалка, на которую идут из спортивного интереса, а есть спорт в узком понимании этого слова: федерации договариваются об условиях, выстраиваются на берегу или на местности и налавливают, получая баллы. Для человека вне темы это парадоксально и скучно: ведь далеко не всегда там, где идут соревнования, есть рыба. И часто побеждает тот, кто получил совсем незначительный улов, например, у победителя — пяток маленьких окуней.
Ловля на платных водоёмах хороша тем, что она внесезонная. Это частная территория, на которой не действуют сезонные запреты на ловлю и всегда гарантирован улов. В некоторых местах ты отдаёшь деньги только за вылов определённых видов рыб, а например, леща, щуку, окуня можешь добывать свободно. Иногда на платных водоёмах нужно платить только за входной билет, иногда платишь ещё и за каждую выловленную рыбу или за каждый килограмм её веса. Несколько раз мне предлагали рыбачить в садках, предлагали также «царскую рыбалку» в Петергофе — там рыбу разводят в фонтанах. Но я не понимаю, в чём смысл такой рыбалки: с тем же успехом можно удить рыбу в магазине. Это всё равно что охотиться на животное в клетке. Я бы даже своего ребёнка не пустил ловить рыбу в садке.
Ловить можно самыми разными способами: каждый ищет для себя что-то наиболее подходящее по вкусу и по характеру. Например, я спиннингист, это слово происходит от английского spin — ловля на приманку, которая вращается или колеблется. Когда тащить приманку с грузом, она под воздействием воды играет, и у рыбы возникает ощущение, что надо её поймать. Это не всегда голод — часто лишь любопытство. Если посмотреть на наборы приманок, можно увидеть, что далеко не все из них естественного цвета, вида и формы. У спиннингистов есть свои соревнования по забрасыванию приманки, и рекорды там фантастические. Рекорд был достигнут в 1984 году, когда приманку забросили на 175 метров. Обычно же дальность заброса у большинства людей — до 50 метров, а у очень опытных рыбаков — до 100 метров.
С помощью спиннинга можно ловить практически всё, тем более что теперь появились замечательные силиконовые приманки, которые прекрасно имитируют червей. Но есть и множество других способов ловли — например, нахлыстом. Нахлыстовики обычно ловят на искусственную муху. Кроме мухи, на леске больше ничего нет — ни грузила, ни поплавка, а вес для заброса обеспечивает особый шнур. Таким образом ловят на быстром течении рыбу, которая питается насекомыми с поверхности воды: чаще всего это лососёвые и хариусовые. Бывают и любители простых донных удочек. Многие помнят рассказ Чехова «Злоумышленник» о человеке, который отвинчивал гайки с железнодорожных путей. Из рассказа можно понять, что он использовал их именно для донной удочки. Поплавок для неё не нужен, грузило заодно является и кормушкой.
Но, по-моему, интереснее всего спиннинг. С ним не нужно сидеть на месте, всё время приходится двигаться. Даже если ты ничего не поймал, ты нагулялся и в процессе получил удовольствие от единения с природой.
Этичность спортивной рыбалки вызывает много дискуссий. Лично для меня существует правило: если ты что-то поймал, то либо съешь, либо отпусти. Бессмысленно есть рыбную мелочь, к тому же минимальные размеры рыбы регламентируются законом. Поэтому если я подсёк небольшую рыбу за губу и она не травмирована, конечно, я её отпущу.
Фото обложки: pexels