Ozon logo

Поиск по статьям

Чашка кофе на столе

Способы заваривания кофе дома

Провели эксперимент, где заварили один и тот же кофе разными способами. Разница во вкусах действительно есть.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Почему одни и те же зёрна дома и в кафе получаются разными на вкус? Возможно, вы используете фильтрованную воду из-под крана и дело в ней. Эксперты для каждого способа приготовления советуют использовать воду низкой минерализации (ppm 50-120). Для проверки минерализации воды можно использовать TDS-метры для аквариумов.

Из покупной воды эксперты рекомендуют фирмы: "Черноголовская", "Аква Минерале", "BonAqua", "Эдельвейс", "Святой Источник", "Байкал".

Далее – краткие рецепты и нюансы приготовления.

Как заваривать кофе в чашке

Пропорции: 1 г кофе на 15 мл воды.

Помол: средний, как сахарный песок.

Температура воды: 95°C.

Время заваривания: 10 минут.

Нюансы

  • Если смолоть слишком мелко, кофе будет быстро экстрагироваться (завариваться) и станет горчить.
  • Спустя 4 минуты после того, как вы залили кофе горячей водой, уберите кофейную пену.
  • Чашку ничем не накрывают.

Как заварить кофе в гейзере (моке)

Пропорции: зависят от размеров моки.

Помол: средний, как сахарный песок.

Температура воды: комнатная температура или 40°.

Время заваривания: зависит от силы нагрева конфорки. При первых намёках на "фырканье" кофеварки, её снимают с огня.

Нюансы

  • Самый неконтролируемый способ приготовления.
  • Засыпьте кофе в фильтр по максимуму, но не утрамбовывайте.
  • Снимите моку с огня за секунду до того, как она начнёт "фыркать", и остудите под холодной водой, чтобы прервать экстракцию. Либо сразу разлейте по чашкам. Если долго держать моку на огне, кофе начнёт горчить.

Как заварить кофе в турке

Пропорции: 1 г кофе на 8-10 мл воды.

Помол: "пудра", мелкий.

Температура воды: комнатная температура.

Время заваривания: от 4 до 8 минут.

Нюансы

  • Идеальное количество воды зависит от турки – наливайте до сужения.
  • Именно турка из меди с ровными стенками позволит каждый раз варить одинаково хороший результат. Турка из других материалов может дать разный результат.
  • Если залить ледяную воду, это увеличит время приготовления. Кофе может переэкстрагироваться и начать горчить.
  • Если залить кипяток – вы просто заварите кофе, как в чашке. Смысл турки в том, чтобы приготовление шло постепенно.
  • Можно варить без 3-х поднятий, это не скажется на вкусе.
  • Первые 20 секунд варим на среднем огне, потом на минимальном.

Как заварить кофе во френч-прессе

Пропорции: 1 г кофе на 15 мл воды.

Помол: средний, как сахарный песок.

Температура воды: 95°.

Время заваривания: 10-15 минут.

Нюансы

  • Помол может быть разный, чем он крупнее, тем дольше заваривают кофе.
  • Крупные пузырьки, которые образуются на поверхности после того, как вы заварили кофе, говорят о свежести зерна.
  • Как только залили кипятком кофе, не нужно ничего шевелить и "заваривать", как чайные листья. В данном случае, пресс – только для того, чтобы сохранить температуру и не пропустить кофейную гущу в чашку.
  • Способ очень похож на заваривание в чашке.

Фото: pixabay.com