Босфорский пролив Стамбул

Стамбул: инструкция для первой поездки

Сумасшедший микс Европы и Азии. Шумный, яркий, величественный — на его изучение не хватит и недели.

Анна Карась Тревел-журналист, влюблена в Италию, зимовала в Турции
12 апреля 2022 г.

Сезон в Стамбуле длится круглый год, виза не нужна, так что можно отправляться в путешествие хоть в ближайшие выходные. Перед вылетом прочтите наш гайд — мы собрали главные места, с которых стоит начать знакомство с городом. 

Что важно знать туристу?

Виза: между Россией и Турцией действует безвизовый режим. Туристы могут находиться в стране до 60 дней. 

Правила въезда в пандемию: понадобится заранее заполненная анкета с HES-кодом, а ещё сертификат о вакцинации («Спутник V» подойдёт) / перенесённой болезни либо ПЦР-тест не старше 72 часов.

Деньги: национальная валюта в Турции — лира. На момент написания статьи (март 2022) курс 1 лира = 5,7 рублей.

Город: Босфор делит Стамбул на две части — европейскую и азиатскую. Мы будем много говорить об их особенностях. Важно, что обе достойны внимания. Но центральной с большими достопримечательностями считается европейская сторона.

Билеты в Стамбул вы найдёте на Ozon. Если у вас есть баллы, используйте их при оплате заказа и сэкономьте на путешествии.

Транспорт

В Стамбуле два действующих международных аэропорта – Сабиха Гёкчен на азиатской стороне и Новый аэропорт на европейской стороне. Добраться от них до города можно на такси — стоимость в среднем 30 долларов за поездку в туристический район Бейоглу в европейской части города. Стоянки такси находятся у выхода из аэропортов, цена рассчитывается по счётчику. Оплатить поездку можно лирами либо банковской картой, но наличие аппарата стоит уточнить заранее. 

Поездка из аэропорта на общественном транспорте займёт чуть больше времени и потратит чуть больше нервов. Из Нового аэропорта можно добраться на автобусах Е-9, Е-10 до метро, а там уже ориентироваться на месте. Либо сесть на автобус «Хавабас», который отправляется каждые полчаса и едет до туристической площади Таксим. Путь занимает 1,5 часа, стоимость билета — 37,5 лиры.

В Стамбуле отлично развита сеть общественного транспорта: ходят трамваи, метро, фуникулёры, паромы, автобусы. Лучше сразу по прилёте купить карту Istanbulkart. Её стоимость — 13 лир, одна поездка в метро по карте — 5,5 лиры. Метро имеет свою особенность — для перехода между линиями также придётся заплатить. Но передвигаться по городу лучше именно с помощью подземки: пробки многочасовые и беспощадные. 

Стамбул — сумасшедший микс Европы и Азии. Фото: sulox32/Pixabay

Районы и интересные места

Бейоглу: туристический, шумный, современный

Начинать знакомство с городом лучше всего с района Бейоглу. Бары, аутентичные рестораны, старинные отели — всё это вы найдёте здесь. А ещё улицу Истикляль, вокруг которой сосредоточена туристическая жизнь города. Множество магазинов одежды, сувениров, сладостей, всевозможные забегаловки с местной едой — Истикляль никогда не замолкает. Сюда идти за фокусами местных мороженщиков, которые не отдадут в руки сладость просто так, жареными каштанами и историческим красным трамваем вдоль улицы. Молодёжь гудит даже ночью, так что, если хочется спокойствия, лучше не снимать жильё поблизости.

Кварталы Галата и Пера в Бейоглу — самые богемные и европеизированные. Колониальная архитектура, завораживающие виды на бухту Золотой Рог, а главное — места, которые любили посещать известные люди. Так, например, Агата Кристи написала «Убийство в «Восточном экспрессе» в находящемся здесь отеле Pera Palace. Писательница считала его своим вторым домом. Отель строился для пассажиров первого класса того самого экспресса. А ещё в этом здании появился первый в Турции и второй в Европе электрический лифт. История и роскошь повсюду — интерьеры 1920-х годов, персонал во фраках. Здесь любили останавливаться Ататюрк, Хемингуэй, Хичкок, Жаклин Кеннеди и другие. Зайти внутрь может любой желающий и выпить коктейль в лобби-баре Oriental, где часами просиживали знаменитые пассажиры экспресса.

Хочется чего-то современного? Отправляйтесь в недавно открывшийся культурный центр Ататюрка на площади Таксим. Театр, галерея, библиотека, большой концертный, выставочный и кинозалы — однозначно, самое новое место Стамбула. Здесь регулярно проходят фестивали и конгрессы, так что заранее изучите программу.

Мимо Галатской башни, думаю, никто не пройдёт. Высокое здание у Босфора — раньше башня была и пожарной вышкой, и обсерваторией, и тюрьмой. Сейчас здесь смотровая площадка и ресторан. Разумеется, самый туристический — имейте в виду. 

Останутся время и силы — пройдитесь по историческому парку Эмирган (это уже район Сарыер), загляните в местные хаммамы и покормите чаек на набережной Босфора. Вместо стандартного круиза по Босфору выберите Принцевы острова. Это будет отдельным приключением внутри большого путешествия. Купить билет на паром можно за 10 лир, отправление — от Галатского моста. 

Стоимость жилья в районе Бейоглу в среднем — от 3000 рублей за ночь в отеле.

Фатих: исторический

Охотникам за историей нужно отправляться в квартал Султанахмет района Фатих. Именно он считается центром Стамбула. Здесь самая высокая плотность достопримечательностей, которые при желании можно обойти за день. Начать стоит с классики — собора Святой Софии, который в своё время был католической базиликой, затем приобрёл статус мечети, а после — музея. Сейчас это опять мечеть. 

Напротив собора Святой Софии стоит ещё одна значимая Голубая мечеть, строительство которой затеял султан Ахмед I. По древней традиции султаны финансировали строительство мечетей из военной добычи. Однако 19-летнему правителю в сражениях не везло, поэтому на мечеть он раскошелился из личной сокровищницы.

Там же — площадь Султанахмет, которая расположена на месте бывшего римского ипподрома. Сейчас он практически весь находится под землёй, и можно увидеть лишь отдельные фрагменты. Если душа просит богатств и дворцов, рядом есть бывший дворец османских султанов Топкапы. И Цистерна Базилика. Это древнее водохранилище площадью более 9 тысяч кв. м, которое снабжало водой весь Константинополь. Здесь снимались многие фильмы («Джеймс Бонд», «Инферно»), так что заглянуть стоит. Вход — 20 лир.

Восток — это всегда про роскошь и богатство. И если многие дворцы Стамбула сегодня превратились в музеи, то прежнюю кипящую жизнь можно найти на сохранившихся базарах. Самый знаменитый — Гранд-базар, который занимает более 60 улиц города. Сюда — за местными пряностями и специями, чаем, шёлковыми платками и керамикой. Наберитесь терпения и обязательно торгуйтесь.

Стоимость жилья в этом районе чуть выше — в среднем от 4000 рублей за ночь в отеле.

Босфор делит Стамбул на две части — европейскую и азиатскую. Фото: sulox32/Pixabay

Кадыкёй: азиатская сторона

Европу и Азию связывает большой Босфорский мост. Но гораздо интереснее и живописнее дорога по самому Босфору на водном транспорте. Станция на европейской части находится рядом с Галатским мостом. Путь на пароме занимает 20 минут, билет — около 10 лир, воспоминания — бесценны.

Достопримечательностей в районе Кадыкёй на азиатской стороне почти нет, как и толп туристов. Зато здесь настоящий дух Стамбула с обычной жизнью местных. Из интересных мест — антикварная улица, где продаются различные старинные вещи, набережная и дворец Бейлербейи. Это некогда летняя резиденция султанов, сейчас — музей. Вход стоит 50 лир. 

За ночь в отеле на азиатской части Стамбула вам также придётся заплатить в среднем от 3000 рублей.

Где есть и пить

Кулинарные впечатления можно получить в любом районе. Буквально на каждой улице есть забегаловки с фастфудом — берём бублик симит (2 лиры), кебаб (15 лир), слоёный пирог бёрек (10 лир) и турецкую пиццу лахмаджун (20 лир). Для любителей хачапури здесь есть турецкая версия — пиде. С баклажанами и шпинатом обойдётся в 10 лир. На десерт, конечно, пахлава. Запивать обязательно чаем из стакана-тюльпана. И не забываем подкармливать местных кошек. Они полноценные жители города, у которых есть свои домики и миски с едой. 

Любителям высокой кухни советую ресторан Aheste. Интерьер и цены выглядят так, будто заведение уже получило мишленовскую звезду. Закажите ассорти мезе и местное вино. За ужин с напитками придётся отдать около 400 лир. 

Для турецкой кухни естественно сочетание солёного, сладкого и пряного, так что местный завтрак покажется необычным. Часто это целый поднос из овощей, яиц, сыров, сосисок, хлеба, масла и мёда, а также фруктов. В каждом кафе ассортимент разный, мой фаворит — Dogaciyiz Gourmet. Комплексный завтрак здесь стоит 140 лир.

За коктейлями — в Moretenders' Cocktail Crib. Каждый напиток как произведение искусства — и всего за 10 лир. Неподалёку находится Flekk — ещё один тесный и гостеприимный бар. DJ по вечерам и самая модная публика — приходить лучше сильно заранее, чтобы успеть занять столик. 

Захочется ночных приключений — отправляйтесь в NOH BROS Radio Cafe. Небольшой двухэтажный бар, вокруг которого всю ночь гудит молодёжь. Места всегда очень мало, хипстеров, желающих пива, достаточно. Так что приходите сюда, только если любите тесные компании. Завораживающий панорамный вид на город в ресторане 360 Istanbul — можно прийти на ужин, а можно остаться на дискотеку и полюбоваться на ночные огни города.

Фото: Rümeysa Özlü/Pixabay

12 апреля 2022 г.
no items