Он скрывался под тропическими лесами
На севере Гватемалы геологи обнаружили огромное поселение майя, территория. Древнему городу не менее 2000 лет, и он относится к среднему и позднему доклассическому периоду. Открытие опубликовано в журнале Ancient Mesoamerica.
Город был скрыт в тропических лесах. Его территория охватывает больше 1000 квадратных километров в районе карстового бассейна Мирадор-Калакмуль. На этой площади выстроена примерно тысяча отдельных домов и целых кварталов, соединённых между собой 160-километровыми дорогами. Учёные предполагают, что майя ходили по ним пешком.
Кроме того, обнаружены остатки нескольких крупных платформ и пирамид, а также каналов и резервуаров, предназначенных для сбора воды.
Открытие изменило мнение о том, что ранее обнаруженные мезоамериканские поселения были малонаселёнными. В последнем найденном городе определённо была высокая плотность населения. А остатки некоторых конструкций даже указывают на то, что возле домов находились площадки для игры в мяч.
Также существует вероятность, что некоторые районы являлись центрами политики, работы и отдыха.
Найти этот город помогла лазерная аэрофотосъемка. Исследователи Университета Сан-Карлос проводили её с самолёта, используя технологию обнаружения света и дальности. Лазеры испускают лучи, а отражённый свет используется для создания аэрофотоснимка ландшафта - так работает этот метод.
Технология становится всё популярнее при исследовании густых тропических лесов. Она уже помогла идентифицировать 775 древних поселений в самом Мирадор-Калакмульском карстовом бассейне и ещё 189 - вокруг его карстовых хребтов.
Источник фото: Shutterstock