Стиральные машины с сушкой — удобное решение, позволяющее комплексно ухаживать за бельём и при этом экономить ценные квадратные метры в доме или квартире.
Автоматизация процессов полностью избавляет человека от необходимости искать место для сушки вещей, что актуально в городских квартирах и частных домах небольшой площади. Но подобрать стиральную машину с сушкой не так просто, как кажется на первый взгляд, — здесь нужно учитывать характеристики сразу двух процессов.
Какие параметры важны при выборе универсальной машины:
В обычных машинах для стирки белья запрограммировано три режима работы:
Устройства нового поколения имеют ещё один цикл — сушка белья. В моделях устанавливаются специальные автоматы, которые отвечают за высушивание изделий из хлопка, синтетики и других материалов.
Одним из дополнительных устройств, встроенных в сушильно-стиральную машину, является ТЭН. Это нагреватель, работающий за счёт электричества. Он поднимает температуру внутри барабана до 100 °C. Также в стиралку встраиваются вентиляторы, они обеспечивают равномерное высушивание вещей. А датчики влажности следят за тем, чтобы бельё не пересушилось или, наоборот, не осталось мокрым.
Весь процесс работы регулируется электронным блоком управления, в нём запрограммированы процессы, которые будут происходить при старте определённой программы. Человек выбирает нужную процедуру, запускает машинку-автомат и уходит. Когда процесс работы завершится, бельё будет высушенным и готовым к перемещению в шкаф.
Процесс работы стиральной машины с сушкой
Цикл работы такой стиралки прост:
Опция просушивания белья заключается в нагнетании горячего воздуха в барабан. Проходя сквозь изделия, горячий воздух забирает остатки влаги.
ТЭН находится сзади барабана. Последний, в свою очередь, крутится и встряхивает вещи, которые равномерно просушиваются. Образовавшаяся влага поступает в специальный резервуар или сливается в канализацию.
Некоторые более старые модели высушивают бельё по таймеру. Можно задать время сушки: 30, 60, 120 минут и т. д. В последних модификациях стиральных машин с сушкой появилась новая функция, с помощью которой машинка-автомат контролирует степень влажности белья и отключает её, когда это необходимо.
Посмотрим на достоинства и недостатки стиральной машины с сушкой для полного понимания аппарата, который планируется приобрести.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Надёжность, если не закладывать белья больше, чем указано. | Высокая цена (хотя сейчас уже есть стиралки с сушкой и по бюджетной стоимости: всё зависит от комплектации и начинки устройства). |
Компактность: не нужно выделять место под два агрегата. | Лимит по загрузке белья. Разница между объёмом одежды для стирки и сушки составляет 1,5–2 раза. |
Высокая скорость сушки. Понадобится тем, кто проживает во влажных районах. | Более быстрый износ вещей, побывавших в интенсивной сушке несколько раз. |
Из плюсов отмечают значительную экономию времени. А в интерфейсе для запуска машинки разберётся не только взрослый, но и подросток.
Перейдём к обзору советов при покупке подобного стирального аппарата.
Выше коротко мы рассмотрели два основных способа высушивания белья — разберёмся в деталях. Возможных варианта два:
Со степенью определения остаточной влажности. Здесь работает датчик. Он посылает сигналы о проценте влажности белья и температуре в ЭБУ (электронный блок управления). Система анализирует данные и на основе результатов прекращает работу сушильного аппарата машины.
Таймерная. Человек самостоятельно устанавливает режим сушки и выбирает тип ткани, которую нужно высушить. Максимальное время работы таймера — 180 минут. Недостаток — иногда машина пересушивает вещи.
Первый подход считается более практичным: нет риска пересушить вещи.
Также возможны два способа запустить сушку: вручную или автоматически. В первом случае одежду получится высушить независимо от того, запускался ли перед этим цикл стирки. Достаточно положить влажные вещи в барабан, выбрать программу/время и включить технику. Во втором случае бельё сушится сразу после того, как закончилась стирка.
Стиральная машина с сушкой — многофункциональная техника, которая помогает быстрее привести в порядок одежду. Но не стоит ждать, что получится загрузить вещи, обработать их и сразу же использовать. Дело в том, что стирка и сушка предполагают разный объём белья: можно постирать 8 кг одежды, а высушить получится лишь 4–5. Загрузка во втором случае меньше, так как в барабане должно оставаться место для тёплого воздуха — загружать бак полностью нельзя.
Обычно разница в объёме вещей для стирки и сушки составляет около 50%, в более продвинутых моделях — 20–25%. Оптимальным является соотношение 6/4 кг и 8/6 кг. Допустимым: 8/5 кг и 10/6 кг.
Существуют модели с вертикальной и фронтальной загрузкой вещей. Первые чаще бывают менее габаритными, но вторые пользуются особой популярностью из-за удобства: их верхнюю крышку можно использовать для хранения вещей.
Специалисты советуют обратить особое внимание на параметр, так как присутствие двух ТЭНов в одном агрегате заставляет его потреблять большое количество электроэнергии.
Экономичное устройство распознаётся по букве А. В классе выделяют подклассы: А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсов, тем ниже энергопотребление. Распространены и модели с маркировкой B, реже — C. Есть ещё классы D, G. Но устройства расходуют много энергии — производитель почти не выпускает стиралки с таким классом энергопотребления.
Расход электричества уменьшается благодаря инверторному мотору. Он имеет и другие преимущества: тихая работа устройства и более высокая надёжность.
Стирально-сушильные машины не занимают много места. Но лучше предварительно оценить параметры ванной или кухни, где будет стоять агрегат. Средними считаются размеры: 55 х 80 х 45 (65) см. Первая цифра — это ширина, вторая — высота, третья — глубина. Чем глубже отсек для загрузки, тем больше войдёт белья в машинку.
Пользователь может самостоятельно выбирать один из типов высушивания. Технику обычно оснащают следующими режимами:
Специалисты не рекомендуют использовать быстрое высушивание, хоть эта опция и заманчива. Сушка подобного рода быстрее истончает волокна ткани, приводя к изнашиванию одежды или постельного белья. Поэтому лучше всего выбирать машину, где есть деликатный режим и функция сушки под утюг.
Важно оценить и программы для стирки — это основные режимы работы стиральных машин. Среди распространённых:
Разобравшись с особенностями процесса сушки, изучите технические характеристики, связанные со стиркой. Среди них: класс стирки, отжима, расход воды, уровень шума, количество оборотов при отжиме. Подробнее о них — в нашей отдельной статье.
Надёжным производителем считается немецкая компания Miele — инженеры этой компании создали сотовый барабан и запатентовали его. Конструкция состоит из выпуклых шестиугольных ячеек с отверстиями по углам. Они создают воздушную подушку во время высушивания, благодаря чему вещи не страдают от трения.
Другие плюсы моделей бренда — автоматическая система очищения фильтров, что защищает стирально-сушильный агрегат от поломок, возникающих из-за загрязнений ворсом. А также сниженное потребление электроэнергии и более короткая процедура высушивания благодаря опции EcoDry.
Bosch — ещё одна немецкая компания. Она хорошо себя зарекомендовала не только благодаря выпуску стиральных машин. Холодильники, соковыжималки и другие устройства от фирмы считаются надёжными и долговечными. Производитель даёт возможность выбрать из широкого ассортимента стиральных машин наиболее популярные.
Впрочем, выбор лишь этой четвёркой не ограничивается: в рейтинги лучших моделей входит техника от Weissgauff, Haier, Schaub Lorenz, Candy и других компаний.
Перед тем как купить стиральную машину, изучите все её характеристики. Особенное внимание обратите на класс энергопотребления, количество программ стирки и сушки, способ высушивания. Помните, что дополнительные функции увеличивают цену устройства, поэтому заранее определитесь, нужны ли они вам.
Фото: Shutterstock