Ozon logo

Поиск по статьям

Горы

Стоит ли путешествовать с детьми?

Есть две теории. Первая: путешествовать детям вредно, особенно маленьким. Вторая: детям нужно как можно больше впечатлений! Обе эти версии можно оспорить, и вот почему.

Алина Фаркаш Блогер, живет с Израиле, воспитывает двоих детей
9 июля

«Вирусы, продует, перегреется, собьётся режим, перегрузится впечатлениями, сглазят, отравится незнакомой едой и так далее», — думают приверженцы теории № 1. Миллионы опасностей подстерегают младенцев вдали от дома! Поэтому лучше от него не отдаляться. Максимум — в ближайший парк.

«Детям нужно как можно больше знаний о мире!» — считают поклонники теории № 2. Чем больше чудес света они увидят, чем больше экскурсий прослушают, тем шире у них будет кругозор и лучше развит интеллект. Детям надо показать мир, и чем раньше — тем лучше!

Обе эти теории при ближайшем рассмотрении оказываются очень похожими! Во-первых, они детоцентричны. Обе построены на том, что НУЖНО ребёнку, и никак не учитывают того, чего хочется его родителям. Во-вторых, они исходят из того, что все дети одинаковы и им всем нужно одинаковое (не важно, режим ли это или расширение кругозора). Они не учитывают того, что интересно конкретному ребёнку! Не видят в нём личности.

И это притом, что есть масса детей, которым комфортно в дороге и которых успокаивает постоянно меняющаяся картинка. И не меньшее количество тех, кто предпочтёт рассматривать фотографию тигра в книжке, а не встречаться с ним вживую на сафари.  

Я всегда переживала, что мало путешествую с детьми, мало их развиваю. Не могу себя заставить и стать им приличной матерью. Так что однажды я взяла себя в руки, села на хвост хорошей подруге, опытной путешественнице, и мы поехали навстречу приключениям. 

Две мамы, две маленькие дочки, взятая напрокат машина и целая Европа.

Какие классные маршруты умела находить подруга! Как здорово заряжала всех своей искрящей энергией! Мы нахаживали за день десятки километров и видели столько, сколько дома не удавалось и за полгода. Я одновременно гордилась тем, как удачно мне удалось всё устроить, и переживала из-за того, что моей любопытной дочери не досталась такая чудесная и активная мама. 

На обратном пути обсуждали впечатления, я спросила дочку, что ей понравилось в поездке больше всего. Наверное, дельфины? 

«Тот день, когда мы никуда не поехали, остались в квартире и целый день вместе играли и разговаривали», — ответила моя девочка.

Я такая же: я люблю разговаривать, читать, люблю людей и не люблю дороги. Везёт тем родителям, которые, как и мы с дочкой, совпадают темпераментами и предпочтениями со своими детьми!

Проблемы начинаются тогда, когда темпераменты оказываются прямо противоположными. Спокойные родители рожают безумное торнадо. Или у активных холериков вдруг появляется флегматичный созерцатель. Что делать, когда желания в семье настолько не совпадают?! 

Я уверена, что стоит делегировать! Никому не будет ни радости, ни счастья, если домоседы «ради ребёнка» полезут в горы. Или любители путешествий — потащат своё страдающее и нудящее дитя в автобусный тур. Или останутся дома — потому что малышу нужен режим. Несчастные дети, несчастные родители — ни удовольствия, ни пользы.

Зато есть няни, бабушки (если вы счастливчик и они готовы остаться с внуками на время вашего отпуска), летние спортивные или приключенческие лагеря. Можно придумать варианты отдыха, где каждый найдёт себе что-то близкое. Так моя подруга ездит с семьёй в Индию — у неё там храмы, молитвы, встречи рассвета в горах, йога у всемирно известных учителей и курсы аюрведы. У мужа с дочкой — много вкусной еды, массажи и ленивое купание в океане. У всех вместе — экзотические ужины и школа танцев живота: только там муж не стесняется того, насколько он любит танцевать! 

Думаю, что современные родители (и я, конечно, тоже) слишком много сил и времени уделяют размышлениям о том, как сделать ребёнку комфортнее, полезнее и лучше. Пришло время подумать, как обустроить всё так, чтобы и ребёнку было хорошо (пусть не на сто процентов, пусть на семьдесят пять!), и его взрослым — тоже удобно. 

Ведь хорошо отдохнувший родитель (не важно — на диване или на Эвересте) — гарантия счастливого детства! Проверено.

Если вы любите путешествовать с ребёнком и уже планируете следующую поездку, загляните на Ozon. Выберите при поиске подходящий вариант — перелёт без отдельного места для младенца или с отдельным местом для ребёнка до 12 лет — и сравните предложения авиакомпаний.

9 июля