Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Ехать в Ярославль надо с открытой душой, чтобы полюбить город так, как любят его жители. С голодным желудком, чтобы попробовать местные пироги и популярные здесь блюда русской кухни. И с желанием узнать, почему в городе на Волге так много медведей — живых и в виде скульптур. Мы составили путеводитель по самым знаковым локациям — рассказываем про Ярославль, достопримечательности города и его окрестностей.

Ярославцы с гордостью говорят, что их город с более чем тысячелетней историей трижды становился столицей. В XIII–XV веках это был центр Ярославского княжества. В Смутное время (в XVII веке), пока Москва была захвачена польскими интервентами, главным городом всей Руси. А сейчас это столица Золотого кольца. 

Местные с удовольствием расскажут, как Ярослав Мудрый, по легенде, боролся с медведем, чтобы основать город в далёком 1010 году, и что именно поэтому на гербе изображён косолапый зверь. Покажут 1000-рублёвую купюру, на которой изображены важные достопримечательности — памятник князю, часовня на фоне Спасо-Преображенского монастыря и герб, а на оборотной стороне — колокольня и церковь Иоанна Предтечи. И отведут в свои любимые места — на Стрелку и в Губернаторский сад.

Чтобы добраться до города, выбирайте удобный способ и покупайте авиа- или ж/д билеты на Ozon. Оплатить заказ можно баллами, накопленными на маркетплейсе. Так вы легко сэкономите, а, следуя нашему гиду, сделаете поездку максимально интересной и насыщенной. 

Куда сходить в Ярославле: идеи для прогулки

Про главные достопримечательности Ярославля ещё обязательно поговорим. Для начала — пара мест, чтобы пройтись и познакомиться с городом.

Стрелка

Приезжие не сразу понимают, что это за локация под названием «Стрелка», куда все советуют непременно сходить. Всё просто — так именуется мыс в форме треугольника или острия, где река Которосль впадает в Волгу. А ещё именно здесь и был заложен город. Ярославу Мудрому, который находился в этих краях в походе, приглянулась хорошо защищённая местность: с одной стороны врагам мешала река, с другой — возвышенность. И решил он воздвигнуть крепость. Но жившее на берегу финно-угорское племя не хотело подчиниться и выпустило медведя для сражения. Тогда князь лично вступил в схватку и зарубил зверя секирой. Конечно, это многовековая легенда, но она прижилась в народе. 

Стрелка в Ярославле. Фото: shutterstock

В 2010 году на Стрелке обустроили современный парк, который стал любимой зоной отдыха как местных, так и гостей города. Здесь можно покататься на велосипедах, самокатах и просто прогуляться. В той части Стрелки на холме, где как раз располагалась первоначальная древнерусская крепость, к 1000-летию города был построен Успенский собор, уже четвёртый по счёту за всю историю. Предыдущие не сохранились — самый первый сгорел в XVI веке, а последний снесли во времена СССР. Новый собор вызывает противоречивые эмоции у горожан: не всем нравится его архитектура. 

Там же — памятник «Троица», повторяющий икону Андрея Рублёва, Вечный огонь и военный мемориал, Ильинско-Тихоновская церковь. 

Набережные

Если стоять на Стрелке лицом к воде, то с левой стороны идёт Волжская набережная, а с правой — Которосльная. Обе обязательны для прогулок.

Волжская — двухъярусная. Протянулась она на 3 км, но время по этому пути пролетит незаметно: с одной стороны радуют виды на Волгу, а с другой — на различные памятники архитектуры. Например, в самом начале вы найдёте Митрополичьи палаты — здание XVII века, где сейчас находится музей с внушительной коллекцией древнерусского искусства. Чуть дальше стоит дом Болконского — считается, что в романе Льва Толстого «Война и мир» последняя встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского происходит именно в этом особняке. Хотя писатель никогда не был в Ярославле, местные любят эту историю и во всём ищут ей подтверждение. А уже ближе к концу набережной — представитель советской архитектуры, здание Речного вокзала. На причале в летнее время можно отправиться на прогулку на речном трамвайчике или на яхте.

Волжская набережная в Ярославле. Фото: shutterstock

Интересно, что на благоустройство Волжской набережной впервые городу выделил деньги император Александр I — тогда в первую очередь нужно было укрепить осыпающийся берег. Которосльная набережная чуть менее ухоженная, зато она более уединённая и тихая. Местные любят эту прогулочную зону даже сильнее. 

Есть и совсем локальное место — Тверицкая набережная, расположенная на противоположном, левом берегу Волги. Обновление этой части завершили в 2021 году, потратив 18 млн рублей. Сейчас вместо грязи и луж там проложены пешеходные зоны. На газонах здорово устроить пикник, а в жаркие дни погреться на одноимённом песчаном пляже или, наоборот, спрятаться в тени деревьев — их там много. 

Тверицкая набережная. Фото: olegmorgun1311 / Shutterstock.com

Must see в Ярославле: что посмотреть

Даже если вы в Ярославле проездом, постарайтесь успеть посмотреть все эти достопримечательности. Ещё лучше выделить 2–3 дня для неспешной прогулки по городу.

Музей-заповедник

Ещё издалека вы увидите белокаменные стены, похожие на кремлёвские, — например, как в Казани. Но знайте — это не Кремль, и местные очень обижаются, когда слышат от туристов такое название. На самом деле так огорожена территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Сейчас здесь располагается Ярославский музей-заповедник. Возле стен установлен бронзовый памятник с символом города — медведем. Каждый час с 09:00 до 21:00 он рычит. Загадайте желание и потрите зверя — обязательно сбудется. Внутри в вольере с 1990 года живёт настоящая медведица Маша, которая была найдена совсем малышом после убийства её мамы браконьерами.

Что посмотреть в музее-заповеднике? В первую очередь Спасо-Преображенский собор — самый древний из сохранившихся в Ярославле, который был построен в начале XVI века. Для его возведения были приглашены итальянский зодчий и московские мастера. Зайти внутрь можно только с 1 мая по 30 сентября — такие меры приняты для сохранения фресок и икон в соборе.

Посетите экспозицию «Слово о полку Игореве», чтобы услышать историю, как в монастырской библиотеке было найдено величайшее произведение древнерусской литературы. И поднимитесь по 131 ступеньке на Звонницу, чтобы увидеть город с высоты.

Комплексный билет с посещением всех выставок стоит 700 рублей. Отдельно вход на территорию — 50 рублей, вход в Спасо-Преображенский собор — 130 рублей, подняться на смотровую площадку на Звоннице — 250 рублей.

Музей-заповедник. Фото: shutterstock

Церковь Иоанна Предтечи 

В Ярославле много церквей, и каждая достойна внимания. Но эта — та самая, что изображена на купюре в 1000 рублей. Находится чуть поодаль от основных достопримечательностей — на правом берегу Которосли. 

Церковь известна тем, что это единственный в России пятнадцатиглавый храм, да ещё и внушительных размеров — высотой 44 метра. Строилась она в 1671–1687 годы. Деньги на возведение собирали сами жители Толчковой слободы — это было состоятельное предместье города, где занимались кожевенным промыслом. 

Вход внутрь возможен только с 1 мая по 30 октября. В летнее время храм открыт, но в дождливые дни закрывается. Цена билета — 120 рублей. Стоит посетить, даже чтобы просто посмотреть снаружи: церковь украшена фигурным красным кирпичом и яркими изразцами. 

Церковь Иоанна Предтечи. Фото: shutterstock

Волковский театр

История русского театра началась в Ярославле — здесь появился первый общедоступный профессиональный театр, основанный в 1750 году актёром Фёдором Волковым. Через несколько лет Елизавета Петровна, до которой дошли слухи о ярославском опыте, пригласила Волкова помогать с открытием Александринского театра. Волкова называют «отцом русского театра», а драмтеатр в Ярославле носит его имя. 

Нынешнее здание, конечно, более современное, оно датируется 1911 годом. Но многовековые традиции дают о себе знать — посмотрите постановки «Москва Петушки», «Ханума», «Отцы и дети» и другие. Стоимость билетов — от 100 до 3000 рублей.

Волковский театр. Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Храмовый комплекс в Коровниках 

Ансамбль состоит из храмов Иоанна Златоуста, Владимирской Богоматери, колокольни и Святых врат. Сюда стоит ехать, чтобы увидеть, что такое ярославские изразцы, и узнать, как местные мастера в XVII веке умело соединяли московский, суздальский, новгородский стили и получали что-то своё.

Недалеко от комплекса расположено крафт-пространство АртЕль, где можно самим расписать керамические плитки, попробовав повторить увиденные сюжеты, или купить уже готовые hand-made сувениры. Участие в часовом мастер-классе стоит 500 рублей. 

Колесо обозрения в парке 1000-летия Ярославля ⁣⁣⠀

Парк Тысячелетия — ещё одно место, которое получил город на свой юбилей. С колеса обозрения, самого большого в городах Золотого кольца, возможно, стоит начать знакомство с городом. Во-первых, так на него можно посмотреть с высоты. А, во-вторых, внутри кабинок, пока колесо крутится, включают аудиогид, и вы слушаете рассказ о городе.

Стоимость — 350 рублей за круг на колесе.

Колесо обозрения в парке 1000-летия. Фото: Pukhov K / Shutterstock.com

Художественный музей и губернаторский сад

Не стоит проходить мимо «провинциального» художественного музея. Сюда часто привозят работы из Русского музея, да и постоянная коллекция способна удивить — здесь есть произведения Айвазовского, Крамского, Репина, Левитана, Шишкина и других.    

Губернаторский сад тут же — потайное, очень ухоженное и любимое место горожан для отдыха, музыкальных вечеров и фотосессий. Лучшие снимки получаются на лестнице Губернаторского дома, где когда-то проводил время градоначальник и принимал у себя императорских особ. Между полуторавековыми дубами в саду разбросано множество интересных скульптур.

Единый билет с посещением выставок и Губернаторского сада стоит 400 рублей. 

Губернаторский сад. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Окрестности Ярославля

Если главные достопримечательности вам уже знакомы, а время ещё осталось, стоит отправиться в знаковые места неподалёку от города.

Толгский женский монастырь 

Совсем недалеко от Ярославля в посёлке Толга расположился на берегу Волги удивительной красоты Свято-Введенский Толгский женский монастырь. У тех, кто не пожалел времени и сюда добрался, этот комплекс обычно становится топовым местом среди всех достопримечательностей. Автобус №34 примерно за 45 минут довезёт вас с остановки «Красная площадь» из центра города прямо до монастыря.

Изначально в 1314 году монастырь был основан как мужской на месте явления чудотворной иконы Божией Матери. В 1928 году советские власти его закрыли. Вновь открылся он в 1987 году и стал уже женским — первым в РСФСР. Монастырь окружает кедровая роща, посаженная в XVI веке. Самые именитые гости этого места — Иван Грозный и Екатерина II.

Толгский монастырь. Фото: NsdPower / Shutterstock.com

Село Диево-Городище

Село в 18 км от Ярославля известно в первую очередь своим кинематографическим прошлым. В 1970-е годы здесь активно снимали фильмы, самый известный — «Афоня». Панорама деревни Борщовка — это и есть Диево-Городище. 

До революции село было зажиточным, да и сейчас оно выглядит очень достойно. Смоленская церковь и Троицкая церковь с сине-изумрудными куполами стоят на берегу Волги, внутри села — с десяток симпатичных деревянных домов с резными наличниками и несколько старинных каменных.

Удобнее всего (да и романтичнее) добраться до села на пароме. От Речного вокзала до Диево-Городище теплоход идёт чуть больше 2 часов.

Диево-Городище. Фото: shutterstock

Село Вятское

В 37 км от Ярославля находится старинное купеческое село Вятское, которое входит в список самых красивых деревень России. Одно это звание интригует! А ещё то, что в селе с числом жителей менее тысячи человек, насчитывается сразу 10 музеев

  • в музее русской предприимчивости вам расскажут об истории села;
  • в музее «Банька по-чёрному» познакомят с традициями русской банной культуры;
  • в музее торгующего крестьянина покажут русский быт XIX-XX веков.

Здесь проводятся джазовые вечера, интерактивные программы для детей, мастер-классы по росписи деревянных лошадок-качалок, ёлочных шаров и даже вятских огурцов. 

С огурцами особая история. Выращивают их в открытом грунте и без полива ещё с середины XIX века. Местная серо-чернозёмная почва благоприятна для этого растения. Вятские солёные огурцы поставлялись к императорскому двору, а также экспортировались за границу. 

Несколько раз в день из Ярославля до Вятского ходят автобусы № 123 и № 130в. Единый билет на посещение десяти музеев в селе стоит 1200 рублей.

Село Вятское. Фото: shutterstock

Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»⁣⁣

Главная литературная достопримечательность Ярославской области — «Карабиха». Николай Некрасов купил эту усадьбу в 1860-х годах у семьи Голицыных. Поэт проводил здесь каждое лето на протяжении десяти лет. Будучи «на даче», он написал несколько произведений, среди самых известных — «Дедушка Мазай и зайцы» и часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 

В усадьбе сохранились личные вещи Некрасова: можно увидеть, как был устроен его быт и каков был его образ жизни. Вокруг усадьбы живописные тенистые аллеи, беседки и смотровые площадки. Добраться удобно с автовокзала Ярославля — до остановки «Деревня Карабиха» ходят автобусы № 105, № 110 и маршрутка № 157.

Единый входной билет на выставки стоит 500 рублей.

Музей-заповедник Н.А. Некрасова. Фото: shutterstock

Ярославль с детьми: интересные места

В городе много мест, которые будут любопытны путешественникам с детьми.

  • Шоу-макет «Золотое кольцо» — так называется открывшийся в 2019 году интерактивный музей. Можно увидеть города Золотого кольца в миниатюре, понажимать на кнопки, чтобы самим запустить «жизнь». Входной билет для взрослых стоит 780 рублей, для детей от 4 до 13 лет — 490 рублей.
  • Ярославский зоопарк — заложите на посещение несколько часов. Его площадь составляет более 123 га, а это, как с гордостью пишут на сайте, в три раза больше, чем площадь Ватикана. Цель зоопарка ландшафтного типа — создать максимально благоприятные условия для животных, медведей, волков, львов, гепардов и многих других. Вход для взрослых — 600 рублей, детей от 7 до 14 лет — 400 рублей, до 7 лет — бесплатно.
  • Детская железная дорога — открытая ещё в 1946 году, она радует юных посетителей и сегодня, хотя и закрывалась несколько раз. Работает с мая по сентябрь. Стоимость — 250 рублей для детей от 10 лет и взрослых, 200 рублей для детей от 2 до 10 лет.
  • Ярославский планетарий им. В. Терешковой — считается одним из лучших в России. Стоимость посещения экспозиции — 100 рублей. Также доступны различные интерактивные программы — от 250 рублей.  
Ярославский планетарий. Фото: Stetiukha Kristina / Shutterstock.com

Как добраться до Ярославля

  • На машине — от Москвы до Ярославля 270 км, ехать по трассе М8, в пути вы проведёте в среднем около 4 часов. 
  • На поезде — с Ярославского вокзала в Москве вы легко отправитесь по железной дороге и за 3–5 часов будете на месте. Быстрее всего идёт «Ласточка». 
  • На самолёте — можно прилететь прямыми рейсами из Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Минеральных Вод, Архангельска. Из Москвы в летнем расписании российских авиакомпаний доступны только билеты с пересадкой.

Фото обложки: shutterstock.com