Ozon logo

Поиск по статьям

Сырники

Сырники: простой рецепт и секреты приготовления

Простой рецепт сырников с пониженным содержанием муки и сахара

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
14 декабря

Сырники — блюдо, характерное для белорусской, украинской, русской и других кухонь мира, это обжаренные лепешки из творога и муки. Готовить их просто — но чтобы сырники получились идеальными, нужен проверенный рецепт и несколько хитростей.

Ингредиенты

  • Творог — 300 г
  • Сахарная пудра— 40 г
  • Мука — 30 г
  • Желток — 1 шт.
  • Творожный сыр — 100 г
  • Масло для обжарки

Способ приготовления

  • Делим творог пополам, одну половину протираем через сито. Благодаря этому сырники будут очень нежными.
  • Добавляем вторую половину творога. Кладем сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку (да-да, всего каких-то 30 г!).
  • Добавляем желток и творожный сыр, снова перемешиваем. Масса должна получиться плотной.
  • Далее формируем сырники на подпылённой мукой поверхности.

Совет. Чтобы во время лепки сырников руки оставались чистыми, используйте обычный столовый нож в качестве поварского шпателя. Ложкой выложите часть массы (на один сырник) на стол и сформируйте шайбочки боковой поверхностью ножа.

  • Обжариваем сырники до румяной корочки с двух сторон и подаём на стол.

Разнообразить блюдо помогут топпинги и начинки. Сырники часто готовят с изюмом и другими сухофруктами, кокосовой стружкой. В тесто могут добавляться тертые яблоки, груши, иногда — несладкие продукты: картофель, морковь. Подают блюдо со сметаной, джемами, вареньем.

Если хочется отказаться от классики, попробуйте необычные рецепты сырников.

  • Сырники с рисовой мукой. Понадобятся 300 г творога, 2 ст. ложки рисовой муки, яйцо и пара ложек сахара.
  • Банановые сырники. Фрукты в рецепте заменят яйца. Для готовки нужны 200 г творога, по 1 ст. ложке манки, сахара, муки и один спелый банан.
  • Сырники с тыквой и корицей. К 300 г творога нужно добавить 3-4 ст. ложки муки, сахар по вкусу, 100 г вареной и пюрированной тыквы и чайную ложку корицы.
  • Шоколадные сырники. К базовым ингредиентам из прошлого рецепта нужно добавить 3 ст. ложки какао — вместо тыквы и корицы.

Секреты приготовления идеальных сырников

  • Основа вкусного блюда — качественный и свежий творог. Не слишком мягкий — иначе заготовки будут растекаться или потребуется больше муки.
  • Если крупинки в твороге крупные, взбейте продукт блендером. 
  • Заменить обжаривание на сковороде можно на выпекание в духовке. Достаточно отправить сырники в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 °C.
  • Из-за обилия сахара в рецепте сырники могут "поплыть". Лучше уменьшить количество подсластителя и подавать готовое блюдо с медом или сиропом.
  • Тесту для сырников стоит дать настояться полчаса в холодильнике.
14 декабря