Ozon logo

Поиск по статьям

Десерт с чиа

Таинственные суперфуды: тренд или необходимость?

Киноа, спирулина, чиа...так ли они полезны?

Селлер Ozon Материал подготовлен селлером маркетплейса

Годжи, гуарана, спирулина, киноа, капуста кейл, асаи, семена чиа — если что-то из этого списка визуализируется в вашей голове в конкретный продукт, то — мои поздравления — вы не понаслышке знаете, что такое суперфуды. Или не знаете, но всё-таки употребляете.

Грубо говоря, суперфуд — это суперполезный продукт. Еда с высокой концентрацией полезных веществ и не менее высоким ценником. Сказать с научной строгостью, что является суперфудом, а что нет, весьма затруднительно.

"Суперфуды не имеют собственной пищевой группы, и я считаю, что это больше маркетинговый термин для продуктов, имеющих более или менее высокую ценность для здоровья", — говорит нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).

Многочисленные списки полезных продуктов всегда возглавляют годжи, киноа, чиа и капуста кейл. Это заморские продукты, которые вам придется тщательно поискать. Голубика и лосось также частенько мелькают в списках здоровья. К суперфудам можно отнести и клюкву, и батат, и различные орехи. Если честно, мне с трудом приходит на ум вредный овощ или фрукт. По идее, суперфуды занимают промежуточное положение между полезным продуктом и БАДом растительного происхождения, способствуют похудению, снижению холестерина и риска сердечных заболеваний (из распространённого).

Спорить о полезных свойствах суперфудов не приходится. Как не приходится спорить о пользе употребления здоровой еды в принципе. Непонятно только одно: почему одни продукты считаются суперфудами, а другие нет. Например, семена чиа славятся высоким содержанием кальция, поэтому их так любят вегетарианцы. Но в кунжуте кальция всё-таки больше. Почему никто не назовет свёклу или перловую кашу суперфудом? Первая считается природным антибиотиком, а вторая содержит практически весь набор полезных веществ, необходимых и мужчинам и женщинам. Но свёкла и перловка стоят копейки, а уже сам термин "суперфуд" намекает на то, что придется раскошелиться.

Разворот в сторону здорового питания случился в конце 90-х годов, когда и была изобретена волшебная маркировка "экологический продукт". Не только для России, но и для Европы, США такие продукты, как киноа, чиа, ягоды годжи или асаи относительно новы и экзотичны. Рынок пищевого потребления вслед за общей социальной и экономической ситуации требует развития и сегментации. Потребителя, особенно финансово обеспеченного, нужно постоянно удивлять и держать на "крючке".

Распространение суперфудов на рынке подогревается маркетинговыми мифами и псевдонаучными открытиями. Так, в начале 2000-х продукты из ягод годжи стали активно рекламироваться в США как "лекарство от всех болезней", обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Эрл Минделл, канадско-американский автор и диетолог, сыграл немаловажную роль в популяризации годжи. Согласно его заявлению, в результате клинических исследований в раковом центре Нью-Йорка после употребления сока годжи 75% пациентов избежали заболевания раком молочной железы. Позже выяснилось, что Минделл работал директором по маркетингу в компании, занимавшейся продажами чудо-ягод. А в 2007 году было установлено окончательно: заявление диетолога не соответствовало действительности.

Аналогично обстоят дела с другими суперфудами. Они безусловно полезны, но нет научных подтверждений тому, что их употребление избавит человека от опасных заболеваний. Суперфуды будут работать на благо вашего здоровья и фигуры в КОМПЛЕКСЕ с умеренным, осознанным питанием, физическими нагрузками и внимательным отношением к своему самочувствию. На мой взгляд, суперфуды — прекрасный способ РАЗНООБРАЗИТЬ и обогатить своё питание. Благодаря тренду на здоровое питание в мой рацион уже вошли некоторые суперфуды.

Чиа

Готовя десерты с чиа, вы, увы, не похудеете. Но у семян чиа есть другие преимущества: они являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, растительного белка и жирных кислот Омега-3, богаты кальцием. Как и любые орехи или семена, они имеют низкое содержание насыщенных жиров, не содержат холестерина и высококалорийны. На мой взгляд, питательность и легкоусвояемость — главные достоинства семян чиа.

Киноа

Псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Псевдозерновой она считается из-за своих родственных связей со шпинатом и свёклой, но готовят и подают её так же, как рис или пшено. Этот продукт богат белком, содержит пищевые волокна и действует как источник полезных углеводов, не содержит глютена.

Капуста кейл

Она же капуста кале, кудрявая капуста, грюнколь, браунколь, брунколь. В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Не знаю, насколько это верно, но пишут, что 200 г кудрявой капусты дают организму необходимую суточную дозу белка, а по количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Чтобы закрыть тему суперфудов окончательно, даю вам рецепт простого, но гипер-суперфудного салата. Капусту кейл можно заменить на шпинат или другой любимый вами салат, вместо мандаринов подойдут и апельсины, и грейпфруты.

Салат с киноа и капустой кейл

Ингредиенты на 2 порции:

  • Киноа — 150 г
  • Капуста кейл или шпинат — 50 г
  • Чиа — 1 ч. л.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль — по вку

Способ приготовления:

  • Киноа сначала прокалить на хорошо разогретой сковороде в течение 1–2 минут, затем влить воду в соотношение 1:1,5, добавить соль и варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  • Мандарин очистить от кожуры, нарезать удобным способом, как и капусту кейл.
  • Отварной киноа заправить маслом и соком лимона, при желании приправить специями для салата, хорошо перемешать.
  • Затем добавить мандарины и капусту, аккуратно перемешать. Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать чиа.

Фото: pixabay