Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Гуаша

Техника гуаша: как делать модный массаж (и без синяков)

Тренд на всё натуральное, естественное, максимально приближенное к природным процессам логично привёл к тому, что и мода на процедуры для лица изменилась.

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление

Сейчас девушки активно «скачивают» губы, стараются спать положенные восемь часов в день и осваивают практики массажа лица как альтернативу косметологии (по крайней мере, до тех пор, пока возрастные изменения не станут слишком заметными). Один из самых популярных видов массажей прямо сейчас — гуаша. Рассказываем, чем хороша техника, покорившая миллионы, как не навредить лицу в процессе и где искать идеальный скребок.

Что это за массаж? 

— Гуаша — это китайская техника лечебного или косметического массажа, известная более 2000 лет. Упоминания о процедуре есть в летописи «Весны и осени», которая была написана в 550 году до нашей эры. При раскопках, кстати, обнаруживались камни и скребки, которые, скорее всего, использовались как раз для массажа. Буквальное значение слова «гуаша» — «соскрести всё плохое», — говорит Анастасия Дубинская, основательница школы естественного омоложения «Ревитоника», психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации лица.

Суть классического гуаша состоит в механическом воздействии на кожу с помощью специального скребка. Техника выполнения достаточно простая: на рабочую область наносится масло, после чего специалист делает массаж. Он может быть давящим, скребущим, растирающим, но процесс всегда сопровождается обширной травматизацией тканей и кровоподтёками. Именно травматичность рассматривается как положительное воздействие: нет синяка — нет эффекта.

А можно без травм? 

Можно и нужно. Даже в современном Китае есть разные виды массажа, многие из которых куда менее травматичны, чем традиционный вариант. Не говоря уже о других странах. 

— Наш принцип — отсутствие травмы и деструкции. Мы ратуем за бережное и деликатное воздействие на ткани. Цель массажа гуаша на лице — лёгкое растирание, которое приведёт к расширению поверхностных сосудов, разогреет ткани и придаст коже нежный румянец. И только! Никаких сильных скребущих и давящих движений, никаких гематом и кровоизлияний, — объясняет Анастасия Дубинская.

По словам эксперта, массаж по системе «Ревитоника» основывается на создании артериальной гиперемии — увеличении кровенаполнения органа или ткани в результате усиления притока артериальной крови. При этом будет происходить следующее:

  • покраснение кожи (за счёт увеличения концентрации оксигемоглобина);
  • повышение температуры тканей (за счёт активации окислительных процессов, в ходе которых выделяется тепло);
  • увеличение тургора (упругости ткани) за счёт усиления лимфообразования;
  • появление видимых артериальных сосудов и их расширение. 

Всё это позволяет получить от массажа сразу несколько положительных эффектов, включая:

  • детоксикационный — вымывание токсинов за счёт усиления скорости кровотока;
  • противоотёчный — стимуляция оттока лимфы;
  • противовоспалительный и иммуностимулирующий — усиление доставки кислорода и клеток иммунной системы;
  • регенеративный — активация метаболических процессов и процессов регенерации (восстановление структуры тканей);
  • рефлексогенный — за счёт стимуляции рефлекторных точек наблюдается общее оздоровительное воздействие на все органы и системы, выраженный эффект расслабления и релаксации;
  • косметический — эксфолиация, обновление эпидермиса, нормализация деятельности сальных желёз, очищение кожи;
  • и наконец, ремоделирующий — устранение спаек и фиброза, восстановление эластичности и упругости кожи, уменьшение выраженности морщин, формирование чётких контуров лица.
Правильное направление движений. Фото: Shutterstock

Как делать массаж гуаша?

Есть ряд правил для массажа гуаша в домашних условиях, которые помогут сделать процедуру правильно и безопасно:

  • Лицо обрабатывается только с помощью лёгких движений на средней скорости. Грубое травмирующее воздействие недопустимо.
  • Скребок ставится под углом 45 градусов к массируемой поверхности, чтобы избежать травматизации и избыточного давления на ткани.
  • При выполнении массажа одна рука всегда фиксирует ткани, а вторая — выполняет ритмичное скольжение скребком.

— Начинайте с лёгкого и поглаживающего воздействия, — советует Анастасия Дубинская. — С каждой новой «проходкой» немного увеличивайте нажим, как бы погружаясь скребком вглубь тканей. Работайте очень осторожно, постепенно наращивая силу и амплитуду движений. Выпуклые родинки не массируем, обходим их стороной. Если у вас купероз, сила воздействия пусть будет минимальной.

  • Степень давления должна быть комфортной, а не дискомфортной. И помните про болевой порог: он не должен превышать 5–6 баллов из 10.
  • Массаж лица делается до лёгкого покраснения кожи. Во время процедуры обычно чувствуется покалывание, жжение и распирание — это нормально.

Обратите внимание: мужчинам, у которых есть борода и усы, проводить массаж рекомендуется через шёлковый платок.

А какой скребок лучше выбрать? 

Специалисты говорят, что для косметического массажа можно использовать скребок любой формы и размера и выполненный из любого материала. Исключение — скребок в виде столовой ложки (его грани очень острые и могут травмировать лицо, особенно если вы новичок).  

— Следите за тем, чтобы на инструменте не было сколов и заусенцев, поверхность скребка должна быть идеально гладкой. А ещё для лёгкости движений понадобится правильное косметическое средство, обладающее, скажем так, хорошими скользящими свойствами. Идеальным решением будет вода: она нейтральная, не вызывает аллергии, позволяет делать массаж во время умывания или принятия ванны, — комментирует Анастасия Дубинская.


Ещё для массажа можно использовать масло, мазь или крем. Но здесь обратите внимание на состав (чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций) и текстуру (средство не должно прилипать к скребку или тянуться между ним и кожей).