Врач-гинеколог Наталья Трофименко объясняет, что в кино правда, а что — художественный приём
Как известно, чем ближе к вам информация, описанная в газетной статье, тем больше вы находите в ней ошибок. То же самое можно сказать о фильмах или сериалах, посвященных той или иной профессии, будь то полицейские, пожарные, геологи или журналисты. Послушаем, что говорит специалист о новом сезоне любимого миллионами зрителей проекта «Тест на беременность», продолжение которого выходит с 16 ноября в онлайн-кинотеатре KION.
Сериал «Тест на беременность», в котором снялись Светлана Иванова, Кирилл Гребенщиков, Данила Дунаев, Лянка Грыу, Александр Яцко, Артур Ваха и другие артисты, вышел на Первом канале в январе 2015-го и оказался в десятке самых популярных российских сериалов. История о молодой заведующей обсервацией в одном из медицинских центров Санкт-Петербурга так полюбилась зрителям, что было решено делать вторую часть проекта, которая вышла четыре года спустя. А теперь — и третью.
«Медицинских» сериалов, как российских, так и зарубежных, снято много. Но создатели «Теста на беременность» поставили довольно амбициозную задачу — выпустить не просто хорошее кино, интересное для неврачей, но и сделать его реалистичным, избегая медицинских ошибок, и показать процесс родов как поворотный момент в жизни множества людей.
«Я снимал о жизни богов. Прямо на киноплощадке так и говорил об этом актёрам. Акушеры — боги в белых халатах. Среди них есть люди более-менее лучше или хуже, но они всё равно позитивные герои», — говорит режиссёр фильма Владимир Шевельков. Он принял сложное решение вести съёмку в настоящем медицинском центре, по возможности избегать муляжей и выдуманных ситуаций, показывать в кадре настоящих новорождённых младенцев (муляж всё же был, но один-единственный), в качестве сценаристов и консультантов пригласить в том числе врачей-гинекологов. А исполнители главных ролей прошли практику у настоящих акушеров: Светлана Иванова шутит, что теперь легко может принять роды.
Удалось ли выполнить задачу и действительно снять медицинское кино без ошибок? Гинеколог, главврач независимой лаборатории «Инвитро» на Первомайской Наталья Трофименко говорит:
— Я видела не все серии, но могу сказать, что сериал очень неплохой и действительно приближенный к реальности. Мне понравилось, что врачи в нём показаны как живые и очень симпатичные люди, а не как таинственные жрецы в белых халатах, чем грешат многие фильмы о нашей работе. Тем не менее частные медицинские неточности в сериале, конечно, есть. Думаю, что они допущены ради того, чтобы сюжет был более динамичным. Расскажу о том, что запомнилось.
В первой серии героиня Светланы Ивановой раньше назначенного времени приезжает на своё новое рабочее место, приходит в операционную, где её ещё никто не знает, и сразу же начинает руководить операцией, отстранив врача. Такого не может быть: постороннего человека никогда не пустят в операционную. Пока врача не представят коллективу, пока его фамилия не появится в графике — это просто невозможно.
Врач рассказывает беременной о том, что в её ситуации продолжать беременность опасно и нужно срочно провести кесарево сечение, к которому есть все показатели: немолодой возраст, одна-единственная почка. Женщина категорически отказывается, желая доносить беременность до 9 месяцев, и в итоге погибает от эклампсии.
Увы, такое действительно случается. И мне самой приходилось сталкиваться в работе с подобными случаями, когда люди по разным причинам отказывались от медицинского вмешательства. Если бы пациенты всегда слушали врачей, плохих исходов было бы значительно меньше. Но заставить человека согласиться на операцию нельзя — он сам должен принять решение.
Мужчина, который в другом эпизоде сериала «Тест на беременность» после долгих колебаний соглашается с тем, чтобы его жене, находящейся без сознания, сделали кесарево сечение, теоретически действительно имеет полное право не согласиться на то, чтобы жену оперировали.
Процедуру «трансплантация костного мозга» (ТКМ) врачи в фильме упорно называют «операцией», хотя это неверно: по сути ТКМ — это переливание крови. Донор почему-то заранее уверен, что костный мозг будут брать из его тазовых костей и потребуются их проколы. Конечно, в некоторых случаях так действительно делают, но обычно у донора просто берут кровь из вен и прогоняют через специальный аппарат, который отбирает стволовые клетки. Эти клетки и вливают реципиенту — никакого драматизма, через пару дней донор спокойно возвращается к работе.
А вот то, что мальчик, которому нужна ТКМ, ждёт её не в специализированном стерильном боксе и продолжает спокойно общаться с медперсоналом, не предпринимающим никаких мер защиты от микробов и грибков, — по меньшей мере странно. Ведь человек с убитым иммунитетом может жить только в полностью стерильной среде, куда другие люди входят, предпринимая определённые меры безопасности.
В какой-то момент показано, как в клинике оперируют женщину с ВИЧ. Меня потом спрашивали знакомые, которые тоже смотрели этот фильм: неужели таких беременных оперируют в обычных клиниках, а не в специализированных медцентрах? Так вот по закону пациенты с ВИЧ могут наблюдаться и оперироваться в любом стационаре, даже не сообщая о своём особенном заболевании. По-хорошему, конечно, надо предупреждать врачей. Но закон в данном случае не на стороне медиков.
Поэтому вполне реальна ситуация, что пациентка с ВИЧ поступает в обычный родильный дом и там оказывают помощь, особенно раз это отделение обсервации. Нормально и то, что у неё мог родиться здоровый ребёнок без профилактической терапии беременной. Всё зависит от вирусной нагрузки матери. Если она невысокая, ребёнок может быть полностью здоров, и это вовсе не чудо.
Героиня приглашает несовершеннолетнюю пациентку, у которой происходит конфликт с родителями, к себе домой, затем отвозит её к другу на дачу, предоставляя ей укрытие. Я не представляю себе врача, который бы так поступил: девушка несовершеннолетняя, и врачу запросто могли бы вменить похищение ребёнка.
Если бы я хотела помочь несовершеннолетней в такой ситуации, я обратилась бы в одно из специализированных учреждений, которые помогают женщинам в сложной ситуации. Но точно не стала бы сама размещать пациентку у знакомых.
В одной из серий в отделение обсервации попадает беременная с серьёзной кардиомиопатией. В будущем её ожидает трансплантация сердца. Врачи уговаривают её сделать аборт, чтобы не рисковать собственной жизнью. Конечно, кино — вещь условная, и непонятно, какие у беременной результаты обследования. Но в любом случае приоритет всегда — жизнь матери, так что в данном случае они правы.
Один из драматических эпизодов — тот, в котором врачи принимают решение о донашивании плода в теле матери, у которой во время аварии погиб мозг. Когда состоялись первые подобные роды, в прессе велись дискуссии: насколько это этично, не родится ли тяжелобольной ребёнок, что он чувствует, находясь в теле, по сути, мёртвой матери, и этично ли использовать погибшую женщину как инкубатор.
На данный момент таких детей в мире родилось уже достаточно много. И я считаю, что это правильно: сохранить хотя бы одну жизнь, а не потерять две сразу.
Очень трогательный момент — когда в клинику случайно попадает пятилетний малыш с заворотом оболочки сигмовидной кишки. Его тут же кладут на операционный стол, причём делают это на свой страх и риск, без согласия родителей, которые отсутствуют, ссылаясь на практически неработающую статью закона об оставлении пациента в опасности.
Показывая оказание экстренной помощи погибающему ребёнку без согласия родителей, режиссёр, как я думаю, хотел подчеркнуть, что врачи, несмотря на все законы и правила, всё же остаются спасителями жизни. Пусть и в ущерб себе.
Если врач пришёл в профессию не случайно, он именно так и поступит.
Если первая часть фильма по жанру скорее производственный роман, то вторая получилась ближе к мелодраме, поскольку в ней гораздо больше внимания уделяется любовным отношениям между героями. Все встречаются со всеми, все по несколько раз перевлюблялись друг в друга.
Понятно, что кино — условность. Но грустно, что зрители подумают, что врачи только и делают, что заводят романы друг с другом. Я работала в очень многих местах и должна сказать, что романы в коллективах медиков, конечно, случаются. Но они бывают не чаще, чем в любых других местах, будь то завод или университетская кафедра. У нас очень серьёзная работа, и нам в большинстве случаев не до романов.