Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Школьник с глобусом

Тик-ток, молнии и «Элита»: стильные образы в школу

Изучаем тренды и вдохновляемся сериалами

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление

Красивые образы в школу для ребёнка — то, к чему стремятся все современные родители. И их можно понять. Ведь сегодня выбор в онлайн- и офлайн-магазинах настолько большой, что даже школьная форма (о ней, кстати, тоже поговорим) не сможет ограничить фантазию.

Школьная мода для подростков и младшеклассников по понятным причинам отличается, так как первым позволено чуть больше вольностей в силу возраста. Поэтому мы разделили материал на три блока, включая обзор трендов для старших классов, которые помогут собрать образ в школу для девушки или юноши.

Младшие классы

Школьная форма зародилась в Англии 13-го века. С тех пор её суть — с некоторыми оговорками, конечно, — не сильно поменялась. Универсальные синие плащи и жёлтые чулки сменились более приземлёнными цветами, но не менее универсальными фасонами. В современной России школьную форму принято носить с первого класса. И если раньше это правило было прерогативой особенных (где-то их называли «гимназическими») классов, то теперь затрагивает абсолютно всех.

Классные образы для учёбы можно придумать, даже если в школе обязательна форма. Фото: shutterstock

Вот хорошая новость: классные образы в школу можно собрать даже в таких условиях. Если ребёнок учится в начальных классах, полёт фантазии совсем не обязательно ограничивать. Достаточно учесть, что сейчас в тренде, и купить вещи в соответствии с нашими рекомендациями.

  • Комфорт

Если старшие школьники могут потерпеть ради красоты (в основном по своему желанию), то младшим очень важно, чтобы одежда была удобной. И да, это вполне себе тренд нового времени. Следите за тем, чтобы вещи были по размеру или даже на размер больше, так как маленькие дети быстро растут. Это касается в первую очередь обуви, которой важно быть лёгкой, «дышащей» и не сжимающей стопу. Но и свободная одежда тоже пойдёт на пользу, обеспечивая вашему школьнику свободу передвижений на переменках, когда так хочется побегать и выплеснуть всю накопившуюся за урок энергию.

  • Функциональность

Сегодня модные образы в школу должны быть функциональными — то есть с большим количеством карманов (мало ли, какие важные вещи придётся положить), молний (особенно здорово, если с их помощью можно «превратить брюки в элегантные шорты», а пиджак — в жилет), отворотов и подворотов. 

Кстати, такие вещи сделают школьный образ ещё и вариативным. То есть сегодня ребёнок может выглядеть вполне классически, а завтра чуть-чуть по-хулигански. Но всё ещё в рамках школьного дресс-кода. 

2 118
1 791
  • Светоотражающие элементы

Одна из главных тенденций сезона на подиумах — космос. И, в отличие от глубоких разрезов или откровенных вырезов, она никак не спорит с возрастной категорией, которую мы обсуждаем. Переливающиеся принты на футболках у мальчиков и нашивки на юбках у девочек, обувь с пластиковыми элементами, словно добытыми командой «Стражей галактики» специально для вас, — всё это сделает образ интереснее и точно понравится ребёнку. 

Если же правила школы очень строгие в смысле внешнего вида, можно обойтись флуоресцентными «точками» в виде ремня или брелока на рюкзак.

Средняя школа

Как одеть подростка в школу — один из самых актуальных вопросов. Если учащиеся младших классов в основном полагаются на мнение родителей, то со «средними школьниками» такой фокус не пройдёт. Они самостоятельные, оригинальные и слегка бунтующие. И потому вполне логично, что образы в школу для подростков должны быть такими же.

Обозначим три модных тренда, которые стоит учесть, выбирая образ для «среднеклассника».

  • Тик-ток

Можно бесконечно долго рассуждать о том, как соцсети влияют на современную молодёжь, но невозможно отрицать то, что они влияют и даже выставляют ориентиры. В моде в том числе. Поэтому, если вы хотите быть прогрессивными родителями, полистайте тик-токи таких персонажей, как Даня Милохин и Артур Бабич, Лиза Анохина и Карамбейби. 

2 200
1 300

Сразу предупреждаем: вам не всё понравится. Но что касается одежды, вы точно сможете найти здесь поводы для вдохновения. Кожаные брюки (если это позволено) и футболки на несколько размеров больше, а также кроп-топы на завязках, пиджаки «с плеча старшего брата», отсылки к эпохе Марии-Антуанетты в рубашках и блузках и многое другое.

  • Аниме

Плиссированные юбки и гольфы для девочек, подтяжки и рубашки или футболки с японскими отсылками для мальчиков — всё это часть аниме-культуры, которую не так уж сложно перенести в реальную школьную жизнь. А ещё — как можно больше аксессуаров, включая кожаные браслеты, чокеры и повязки на голову (опять же, если не возбраняется правилами). 

199
1 557

Герои мультфильмов и комиксов порой одеваются довольно откровенно (а по мнению некоторых —  вульгарно), но вас не должно это смущать. Даже образы поп-певиц можно сделать дресс-кодными, если постараться, а здесь и стараться не придётся. Главное, прислушивайтесь к ребёнку и выбирайте вещи для школы вместе. Так получится и модно, и сдержанно одновременно. 

  • Клетка

Мы в юности тоже носили фланелевые рубашки в клетку. А поскольку мода всегда возвращается, прямо сейчас клетка — один из самых актуальных (и, приятная новость, внесезонных) принтов. Дополнительный бонус в том, что клетчатые вещи идеально вписываются в классический стиль и не спорят с большинством «традиционных» школьных комплектов. Если не знаете, с чего начать, начните всё с той же рубашки — ребёнок непременно оценит. 

1 999
2 390

Старшие классы

Как правило, старшеклассники знают всё лучше родителей. И фраза «Ну маааам...» чаще всего звучит именно из их уст. Хотите прослыть прогрессивными мамой и папой, которые «понимают в шмотках»? Вот несколько советов.

  • Сериальный стиль

Если вы думаете, как одеть девочку в школу (ну или мальчика), вы вряд ли захотите вдохновляться «Эйфорией». Сериал от HBO очень интересный и подсвечивает, несмотря на внешний гламур, то худшее, что может произойти, если «маленькие взрослые» предоставлены сами себе. Но всё-таки образы в этом сериале из разряда too much. И если ребёнок так оденется, его в лучшем случае отправят домой, а в худшем — на ковёр к директору. 

Куда интереснее в этом смысле «Сплетница» (в том числе перезапуск) и испанская «Элита». То есть твидовые костюмы и пиджаки с контрастной отделкой по краю, которые фэшн-блогеры один за другим называют мастхэвом.

Фото: кадр из сериала «Элита»
  • Лого

Сегодня лучшие образы в школу — те, что с логотипами. Причём это не обязательно должны быть Dior или D&G. Есть масса брендов премиум-сегмента по более доступным ценам, таких как Lacoste или Tommy Hilfiger, например. Да и, в конце концов, Zara и H&M тоже подойдут. Современная молодёжь «топит» за ответственное потребление и ресайкл (вещи, созданные из переработанных материалов), так что массмаркет не станет для них проблемой. 

Ещё один тренд внутри тренда — вещи-высказывания. То есть многозначительные, философские или вполне конкретные надписи на одежде, которые помогают с идентификацией и придают уверенности.

  • Кеды

Даже скучный-прескучный образ в строгой-престрогой школе можно сделать «стильным, модным, молодёжным» с помощью обуви. Самый простой способ — белые кеды. Это могут быть легендарные Converse (с их интереснейшей историей), Adidas с отсылками к уличной культуре или фантазия на тему Канье Уэста (то есть, простите, Ye) от более бюджетных марок.

2 899
1 099

Советуйтесь с ребёнком, который прекрасно знает, чего ему хочется, и вы точно не проиграете. 

Фото: shutterstock