Дата православной Пасхи в 2022 году — 24 апреля. Светлое Христово Воскресение — главное событие для всех христиан.
Рассказываем, какие существуют традиции празднования Пасхи и как подготовиться к этому дню.
Как и у других важных для православных событий (Великий пост, Вербное Воскресенье, Вознесение Господне и других), у Пасхи нет фиксированного дня в календаре. Светлое Христово Воскресение принято отмечать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2022 году Пасху празднуют 24 апреля. Католическая Пасха проходит на неделю раньше — 17 апреля.
Празднованию Светлого Христова Воскресения предшествует Великий пост, который длится семь недель (сорок восемь дней) до наступления Пасхи. Во время него верующие участвуют в богослужениях и с целью духовного очищения отказываются от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, вино и других.
Седьмая неделя Великого поста — Страстная, в этот период ограничения становятся строже. Все продукты животного происхождения не рекомендуется употреблять. А за два дня до наступления праздника Пасхи принято вовсе отказываться от еды в пятницу и соблюдать сухоядение (есть растительную пищу в натуральном виде без масла) в субботу.
Ещё один важный день Страстной недели — Великий или, как его называют, Чистый четверг. В Евангелии сказано, что в этот день прошла последняя трапеза Иисуса с учениками, на которой Он установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Согласно святым писаниям, на вечере Христос омыл ноги своим ученикам в знак смирения и служения ближнему. В современности в четверг в храмах совершают чин омовения ног.
В Чистый четверг (в 2022 году — 21 апреля) верующие стремятся очистить разум, идут в храм на богослужение. В этот день также принято наводить порядок в доме, готовить пасху, печь куличи и красить яйца — три блюда являются главными на праздничном столе. Расскажем об этой традиции Пасхи в России подробнее.
Кулич — неизменное праздничное блюдо. Некоторые предполагают, что традиция печь куличи пришла к нам из язычества. Славяне готовили хлеб, считая, что благодаря такому обряду урожай будет богаче. Однако священнослужители напоминают: языческих корней у этой традиции Пасхи нет.
В христианстве кулич является вариацией церковного квасного хлеба артоса. Его пекут дома, освящают в храме и делят с близкими после окончания пасхального богослужения. Вариантов приготовления кулича огромное количество. В классической версии его делают на основе дрожжевого теста, но есть и рецепты проще, когда в тесто добавляют творог, мягкий сыр или кефир.
Другое праздничное блюдо — пасху (или паску) готовят из творога с добавлением сливок, сметаны. По форме она напоминает усечённую пирамиду и символизирует Гроб Господень. По боковым сторонам пасхи обычно изображают крест и две заглавные буквы «ХВ» — «Христос Воскресе».
Кулич и пасха, как и крашеные яйца, являются важными атрибутами светлого праздника Пасхи. Однако, если нет возможности, священнослужители не настаивают на их приготовлении, говоря, что помыслы человека и его вера имеют куда большее значение.
Ещё одна праздничная традиция — красить яйца на Пасху. С древних времён яйцо ассоциируется с началом жизни, а в христианской традиции символизирует, как и во многом кулич и пасха, Гроб Господень и торжество жизни над смертью.
В классическом варианте яйца окрашивают в красный цвет. Этот обычай связывают с историей о Марии Магдалине. Мария, явившись к императору Тиберию с вестью о воскресении Христа, преподнесла ему куриное яйцо. Тиберий, не поверив женщине, заявил, что мёртвый не может стать живым, как и белое яйцо не может стать красным. В тот же момент цвет скорлупы изменился.
Красный — классический цвет для окрашивания яиц, символизирующий кровь и страдания Христа. Однако существуют и другие варианты декорирования:
Православные встречают Светлое Христово Воскресение в храме. Вечерняя служба, её ещё называют «полунощница», во время которой верующие могут освятить яйца и куличи, начинается до полуночи. Прихожане собираются вокруг Плащаницы, изображающей положение во гроб Спасителя. Во время службы священники читают канон Великой Субботы, в котором говорится о погребении Христа. По окончании церемонии Плащаница уносится в алтарь.
Примерно в полночь начинается пасхальная заутреня, затем Божественная литургия при открытых Царских Вратах в знак того, что Христос навсегда открыл христианам врата Небесного Царствия. Проходит Крестный ход — торжественное шествие с иконами и крестами, хоругвями и другими святынями вокруг церкви. После службы Царские Врата остаются открытыми на протяжении семи дней (Светлой седмицы) — именно столько принято праздновать Пасху.
Во время пасхальной службы верующие могут освятить яйца и куличи. Таким образом они благодарят Господа за то, что имеют, и просят его благословения на принятие пищи.
По мнению священнослужителей, правильнее святить яства непосредственно перед разговением после пасхальной заутрени, однако возможно это не всегда. В условиях городской жизни освящение чаще происходит в вечерние часы Великой Субботы. При этом представители церкви напоминают, что освящение яиц и куличей — традиция, в которой важнее вера и помыслы человека, а не сам факт принесения продуктов в храм.
После посещения церкви Пасху принято проводить с близкими и друзьями, христосоваться, обмениваться угощениями: крашеными яйцами, пасхами и куличами. В городах на Пасху проводят ярмарки с разнообразными конкурсами. Одна из народных традиций — катание яиц, или «каталочки». По правилам крашеное яйцо скатывают с некрутой горки. Внизу все участники забавы выстраивают яйца полукругом. Цель — сбить как можно больше яиц других участников.
Ещё один не менее популярный обычай на Пасху — битва яйцами, или «битки». В игре участвуют два человека. Им нужно взять по яйцу и одновременно ударить их друг об друга, стремясь разбить скорлупу в руках противника. История этой забавы давняя и запутанная. По одной из версий, о ней знали в Европе ещё в Средневековье. Некоторые исследователи предполагают, что игра в «битки» существовала в Польше в XV веке, а европейские колонисты перенесли этот обычай в Северную Америку. Традиции приписывают и разный символизм: это и победа добра над злом, и открытие гробницы Христа в скале.
Священнослужители считают «битки» всего лишь забавой, которая не имеет сакрального смысла и отношения к религиозным традициям. Играть в неё не возбраняется, а делать это, по мнению некоторых представителей церкви, можно не только на Пасху, но и в другие дни.
Первая скоромная трапеза после Великого поста обычно начинается после литургии и причастия. Если верующий по какой-то причине встречает Пасху не в храме, разговляться можно примерно в то же время, когда в храме заканчивается праздничное богослужение, которое приходится на воскресное утро.
С наступлением праздника православные разговляются освящёнными яйцами, пасхами и куличами. Также уже можно есть мясо и молочные продукты, от которых отказывались предыдущие 48 дней. Однако делать это рекомендуется умеренно — как с церковной, так и с медицинских точек зрения.
Чтобы не навредить организму:
Особое приветствие, которым православные встречают друг друга с воскресного дня Пасхи и до Вознесения со словами: «Христос Воскресе», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе».
Существует множество мнений о том, что нельзя делать в праздник Светлого Христова Воскресения. Многие из них не имеют ничего общего с действительностью, но есть и те, которые важно соблюдать. Священнослужители объясняют, что:
Все фото: pixabay