Рассказываем о лучших кустарниках для живой изгороди, которые идеально подходят для средней полосы или юга России
Живая изгородь — отличный декоративный элемент приусадебного участка, который ещё и защищает от пыли и удерживает влагу в почве. Но за кустарниками нужно ухаживать: стричь, обрезать, поливать и удобрять. Кроме того, если растение погибает, то в живом заборе может образоваться брешь, которую будет сложно чем-то закрыть.
Чтобы кустарник долго радовал и не вызывал трудностей в уходе, нужно правильно подобрать куст. Мы подготовили список лучших цветущих растений для создания живой изгороди. Обращаем внимание, что в наш обзор вошли образцы, которые пригодны для выращивания в средней полосе или на юге России.
Пользуется популярностью у дизайнеров для оформления ландшафта. Несмотря на медленный рост (к 6 годам максимальная высота достигает 1,3 метра), растение полюбилось садоводами за засухоустойчивость, теневыносливость и неприхотливость к составу почвы. Кроме того, магнолия очень густая, за счёт чего выступает преградой для проникновения на участок животных.
Начинает цвести в конце весны. Соцветия крупные и имеют жёлтый цвет. В средней полосе России магнолия сбрасывает цветы только в середине осени. Растение морозоустойчивое, поэтому его не требуется укрывать на зиму.
Как посадить магнолию для создания изгороди:
Используется в качестве живой изгороди уже не один десяток лет. Возможно, вы замечали в парках растение с красными ягодами, которые порой называют «волчьими», — вот это и есть снежноягодник. Также его плоды бывают чёрными и белыми — последние чаще используются для оформления дач.
Кустарник отлично выглядит и является ценным медоносом. В уходе растение неприхотливо, не требует подкормок, опрыскивания против насекомых. Хорошо переносит обрезку и зимние холода.
Как посадить снежноягодник для создания изгороди:
Лапчатка в качестве живой изгороди распространена на Алтае, Дальнем Востоке. Постепенно она набирает популярность и в средней полосе России. Растение неприхотливо к почве, морозоустойчиво и хорошо поддаётся стрижке — из неё можно сделать легко живую изгородь любой формы.
Высота растения составляет 80–130 см. Начинает цвести кустарник в начале лета и радует яркими расцветками до поздней осени. Наиболее популярные сорта у садоводов — «Кобольд», «Абботсвуд», «Дэйдаун».
Как посадить лапчатку для создания изгороди:
Самый популярный вариант живой изгороди у дачников — из гортензии. Разнообразные сорта позволяют создать «забор» с разнообразными цветами пастельных оттенков. Растение вне зависимости от сорта неприхотливо — даже на зиму его в основном не требуется укрывать. Особенно хорошо себя показывают в средней полосе сорта гортензий метельчатых.
Как посадить гортензию для создания изгороди:
Эффектные изгороди можно получить из чубушника венечного. Помимо красивого цветения, растение ещё отличается и нежным ароматом, который часто путают с сиреневым.
Достигает в высоту 3 метров, но при необходимости можно регулировать рост обрезкой. Чубушники цветут с однолетнего возраста, так что уже в первый год после посадки можно будет оценить его красоту.
Как высаживать чубушник для создания изгороди:
Спиреи подходят для создания низких и средних изгородей. Они полюбились ландшафтными дизайнерами за неприхотливость к почве, выносливость и морозостойкость. Кроме того, растение легко переносит соседство с другими кустарниками.
Создать вечноцветущую изгородь можно, скомбинировав несколько сортов спиреи. Отлично вместе будут смотреться Спирея Бумальда и Спирея Decumbens, Спирея Аргута и Спирея Вангутта.
Как высаживать спирею для создания изгороди:
Сирень — один из популярных кустарников у дачников для создания живой изгороди, так как она не требует особого ухода. Растение быстро развивается и уже в первый год после посадки будет цвести и справляться со своей функцией «забора». Однако это одновременно является и минусом: остановить рост сирени нужно до того, как она «захватит» весь сад — кусты быстро распространяются по всему участку.
Для живой изгороди лучше всего подходят сорта «Весталь», «Мадам Казимир Перье», «Красавица Москвы», «Катерина Хавемейер», «Том Тейлор», «Дрезден Чайна».
Как высаживать сирень для создания изгороди:
Фото: pexels