С молоком - полезнее
Учёные Копенгагенского университета обнаружили, что кофе становится полезнее, если пить его с молоком. В долгосрочной перспективе этот напиток уменьшает воспаления в организме.
Хронические воспалительные процессы увеличивают риск диабета, сердечных заболеваний, рака и ревматоидного артрита. Но, как выяснилось, этому можно противостоять, употребляя продукты, богатые полифенолами (в частности, кофе). В сочетании с продуктами, богатыми аминокислотами, антиоксиданты становятся ещё эффективнее.
В ходе эксперимента учёные искусственно создали воспалительный процесс в иммунных клетках. Некоторые клетки получали разные дозы полифенолов, совмещённых с аминокислотами (кофе с молоком), другие - полифенолы в виде чёрного кофе. Оказалось, что иммунные клетки, подпитанные двойной комбинацией, в два раза интенсивнее боролись с воспалением.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry. «Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток», - отмечают авторы научной работы. Также эксперты напоминают, что молоко богато белками и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку.
Ранее обнаружилось, что потребление молока сделало древнего человека выше и крупнее. В зависимости от региона, это могло произойти от 2000 до 7000 тысяч лет назад.
Источник фото: Shutterstock