Это произошло около 7000 лет назад
Новое исследование, проведённое известным профессором биологической антропологии Джеем Стоком, предполагает, что потребление молока сделало древнего человека выше и крупнее. В зависимости от региона, это могло произойти от 2000 до 7000 тысяч лет назад.
В исследовании сравнивались рост и масса тела 3507 скелетов из 366 различных археологических памятников за 25 000 лет. Это позволило создать большой набор сравнительных данных для изучения изменений человеческого тела во времени и в зависимости от географического положения. О результатах научной работы сообщает Phys.
Отмечается, что между 15 000 и 10 000 лет назад люди по всей Евразии и Северо-Восточной Африке испытали снижение физического роста и массы тела. Земледелие развивалось в разных регионах независимо от соседей. Мигрирующие земледельцы привозили с собой зерновые и молочных животных в районы Евразии, занятые охотниками-собирателями.
В некоторых регионах (например, Центральной и Северной Европе), культуры, одомашненные в Западной Азии, не прижились. Люди перешли от производства сыра и йогурта к прямому потреблению сырого молока. Как известно, в нём содержится гораздо больше сахара и лактозы.
Способность переваривать большее количество лактозы привела к большей доступности энергии из молочных продуктов. В регионах, связанных с повышенным потреблении молока, наблюдалось увеличение роста и массы тела.
Как отмечают учёные, наследие древнего потребления молока даёт о себе знать до сих пор.
«Этот процесс эволюции привел к модели непереносимости лактозы, которую мы наблюдаем сегодня. В данный момент люди на севере Европы более терпимы к лактозе, чем люди на юге Европы», — отмечает Сток.
Ранее на севере Гватемалы геологи обнаружили огромное поселение майя. Древнему городу не менее 2000 лет, и он относится к среднему и позднему доклассическому периоду.
Источник фото: Shutterstock