Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Тушь для ресниц

Удлинить и подкрутить: виды и состав туши для ресниц

Какая наиболее безопасна для глаз и как выбрать лучшую

Ирина Петрова Дипломированный журналист, педагог, переводчик

Тушь для ресниц — один из основных make-up-продуктов в косметичке, многими девушками и женщинами она используется чаще, чем помада. Лучшая тушь — не просто та, что делает взгляд неотразимым, а ресницы — такими, что им позавидует любая модель из рекламы. В идеале средство ещё должно иметь в составе ухаживающие компоненты и, конечно, быть безопасным — чтобы глаза не пострадали.

Туши для ресниц: эффекты и рейтинг лучших

Хорошая тушь добавит ресницам необходимую густоту, длину, изгиб или объём и не осыплется ни через час, ни к концу дня. Мы собрали самые лучшие туши для ресниц и поможем определиться, какую (или какие) выбрать.

С эффектом натуральных ресниц

Ищите на тюбике надпись вроде Natural Look или Natural Effect. Это оптимальный вариант в тех случаях, когда с ресницами повезло — они и густые, и длинные, и имеют красивый изгиб, но недостаточно тёмные (либо вам хочется выглядеть ненакрашенной). Такая тушь имеет жидкую кремовую текстуру, в её составе минимум восков и нет волокон, которые бы утолщали или удлиняли ресницы — как следствие, она смотрится максимально естественно.

Тушь с эффектом натуральных ресниц маркируется надписями Natural Look или Natural Effect

Удлиняющая

Многие уверены: самые лучшие туши — удлиняющие. На их упаковке наверняка будет слово long. Они достаточно жидкие, в их состав входят специальные волокна (как правило, из нейлона или шёлка), которые как бы «надстраивают» реснички, увеличивая их на миллиметр-другой. 

Есть удлиняющие двусторонние туши 2 в 1: вначале наносится тушь, затем слой средства с волокнами, потом снова тушь. Они дают больший эффект удлинения. Главный минус таких продуктов — они могут осыпаться, особенно если неосторожно потереть глаза.

  • Mascara Good Vibes Only от Divage с аргановым маслом разделяет ресницы и делает их заметно длиннее.
  • Тушь L’Oreal Paris «Телескопик» для удлинения и разделения ресниц имеет удобную гибкую щёточку и содержит укрепляющие ингредиенты. 

Объёмная

Для обладательниц в меру длинных, но не очень густых ресниц лучшие туши — с эффектом объёма (ищите слово volume). Их формула наиболее густая за счёт повышенного количества восков, часто добавляются восковые микрогранулы, которые утолщают реснички. 

Объёмная тушь может быть двусторонней: вначале наносится утолщающая ресницы база (белая или прозрачная), а потом — непосредственно тушь. Из минусов: такое средство скорее засыхает (как в тюбике, так и на глазах), краситься им нужно достаточно быстро. Если замешкаться или нанести слишком много, появятся некрасивые комочки.

  • Тушь со сценическим эффектом Vivienne Sabo Cabaret со смолой сенегальской акации, карнаубским и рисовым восками придаёт ресницам максимальный объём, не содержит отдушек и стойко держится в течение дня.
  • Elixir Intense «Роскошный объём» от Relouis на 80% состоит из компонентов натурального происхождения. Она не только прокрашивает ресницы, но и ухаживает за ними. 

Подкручивающая 

Если с длиной и густотой ресниц всё в порядке, но они прямые, то самая лучшая тушь для ресниц — подкручивающая (Curling Mascara). У неё изогнутая щёточка, само средство в меру густое, кремовое, в составе — повышенное количество восков, силиконов и пластичных полимеров. Застывая, они фиксируют изгиб ресниц (если, конечно, подкрашивать их не горизонтальными движениями, а приподнимая наверх).

  • Maybelline New York Volum Express с маслом жожоба и пальмовым маслом быстро придаёт объём и выразительный изгиб.
  • Million Pauline от MsterLash имеет щёточку, изгиб которой можно регулировать — для максимального эффекта подкручивания, а также прокрашивания самых маленьких ресничек. 

С эффектом накладных ресниц

На ней может быть написано False Lash, False Effect, 3D. Щёточка таких продуктов, как правило, самая большая. Это лучшая тушь на тот случай, если ресницам не хватает и густоты, и объёма — или для вечернего макияжа с акцентом на глаза. Так как в её составе и воски, и удлиняющие волокна, она сделает ресницы гуще и длиннее. Некоторые такие туши также обладают подкручивающим эффектом. 

Недостаток — ресницы могут слипаться, если переусердствовать с количеством средства или слоями (как правило, достаточно двух). Также, если нанести слишком много туши, через несколько часов она начнёт осыпаться.

  • L'Oreal Paris Bambi Eye с силиконами и коллагеном разделяет и прокрашивает ресницы, придавая им объём и удлинение.
  • Eveline Volumix Fiberlast подкручивает, удлиняет и придаёт объём. 

Водостойкая

Хорошая Waterproof Mascara, водостойкая тушь на основе восков, выдержит и слёзы, и сильный ливень, и купание в море или бассейне. Правда, для того, чтобы удалить её, понадобится специальная двухфазная жидкость для снятия макияжа с глаз или гидрофильное масло. Мицеллярной воды или другого обычного средства для демакияжа будет недостаточно.

  • Водостойкая тушь для ресниц от Faberlic придаёт ресницам объём и изгиб, выдержит как капризы погоды, так и слёзы или интенсивные тренировки.
  • Hypnose Waterproof от Lancome позволяет добиться того объёма, который нужен, — в зависимости от количества слоёв. 

Водоустойчивая (термотушь)

Её можно узнать по надписи Long-Wear (грубо говоря, «долгого ношения») или Water-Resistant — «устойчивая к воде». От водостойкой её отличает формула: в состав таких средств входят специальные термополимеры. Они без проблем выдержат небольшой дождь или несколько слезинок — купаться и гулять под ливнем не рекомендуется, так как тушь неизбежно потечёт. Смываются они проще всего: достаточно умыться тёплой водой — и водоустойчивая тушь снимется «чулочком». То есть средство для снятия макияжа даже не потребуется.

Подобные продукты для макияжа невероятно популярны в Азии — практически все корейские средства имеют такую формулу. Многие считают, что это самые лучшие туши на каждый день, так как они не осыпаются, даже если обладают удлиняющим или объёмным эффектом. Из минусов — быстро засыхают.

  • Saemmul Perfect Volume Mascara от The Saem с миндальным маслом и растительными экстрактами подкручивает ресницы, придаёт им объём и глянцевый чёрный оттенок.
  • Объёмная Visible Difference Volume Up Mascara от Farmstay не размазывается, не осыпается и легко смывается. 

Цветная

Рейтинг тушей для ресниц без неё был бы неполным. Помимо классических оттенков (коричневый, синий, графитовый, бордовый) практически каждый сезон бренды выпускают трендовые цвета вроде бирюзового, электрического фиолетового или розового. Сейчас в моде необычные тона — например, сиреневый, цвет фуксии или оранжевый. Ими можно накрасить ресницы от корней, а можно — только кончики (поверх чёрной туши). 

Визажисты советуют подбирать средства по принципу контраста с цветом глаз: так взгляд будет наиболее выразительным. Допустим, карие глаза красиво оттеняет синяя или фиолетовая тушь, а зелёные, серые или голубые — бордовая. Коричневая или тёмно-серая подойдёт блондинкам — если захочется создать более нежный макияж.

  • Синяя Luxvisage Perfect Color не содержит агрессивных компонентов, придаёт эффектный оттенок, ярко выраженный объём и дополнительную длину.
  • Цветная тушь Iman of Noble Waterproof Mascara в оттенке «голубой неон» сохраняет стойкость до 24 часов, не размазывается и не осыпается. 

Лечебная (усилитель роста ресниц)

Она может быть прозрачной или, что реже, с пигментами (как правило, чёрной). Формула содержит большое количество ухаживающих ингредиентов, которые укрепляют ресницы и улучшают их рост. Это кератин, протеины пшеницы, пептиды, витамин Е, Д-пантенол, коллаген, касторовое масло, бисаболол. Конечно, в два раза гуще или длиннее ресницы не станут — но прекратят выпадать (если проблема вызвана нехваткой питательных веществ), будут быстрее расти, станут немного гуще и пышнее. Это лучшая тушь для ресниц, которые ослаблены, например, после наращивания. 

Однако ждать от лечебных пигментированных тушей заметного эффекта объёма или удлинения не нужно: на глазах они будут иметь максимально натуральный эффект. Прозрачные туши и вовсе незаметны после высыхания.

  • Продукт от Sea Rose на основе репейного и касторового масел способствует росту и укреплению ресниц и бровей.
  • Состав Eyelash Treatment Volume L'action с витаминами Е и В5 придаёт ресницам силу, увлажняет и стимулирует их рост. 

Как выбрать самую безопасную тушь

Наиболее безопасны туши, которые имеют пометку «протестированы офтальмологами». Такой состав с большей долей вероятности не вызовет раздражения и подойдёт обладательницам чувствительных глаз. Если на туши стоит маркировка «гипоаллергенная», шансы, что она не спровоцирует негативную реакцию, максимальны. Но следует иметь в виду: пометка не является гарантией отсутствия аллергической реакции на все 100%. Она лишь говорит о том, что в составе средства нет наиболее распространённых ингредиентов-аллергенов.

Избегайте в списке ингредиентов парабенов, минеральных масел, биматопроста

Чего лучше избегать в составе туши: рейтинг самых аллергенных и чаще всего вызывающих раздражение ингредиентов

  • Избегайте в списке ингредиентов парабенов, минеральных масел, талька, продуктов нефтепереработки (petroleum) — они могут быть причиной аллергии и раздражения.
  • Обладательницам чувствительных глаз лучше выбирать тушь без отдушек — их можно распознать по слову perfume.
  • Тем, кто носит контактные линзы, офтальмологи рекомендуют отказаться от косметики с волокнами и ворсинками (в списке ингредиентов обычно обозначаются как fiber) — попав в глаз, они могут поцарапать роговицу.
  • Чёрные красители реже вызывают раздражение, чем цветные. Особенно часто провоцируют аллергию кармин и карминовая кислота — эти ингредиенты встречаются в декоративной косметике красных, розовых, сиреневых, бордовых оттенков.
  • В состав некоторых продуктов может входить тиомерсал (thimerosal) — ртутьсодержащее соединение, которое используется в качестве консерванта. Оно нередко становится виновником аллергии и контактного дерматита.
  • Ещё один потенциально опасный ингредиент — консервант формальдегид (formaldehyde). Он считается токсичным. Его содержание в косметике в десятки и сотни раз меньше, чем допустимое, однако экомарки его не используют.
  • Также раздражение слизистой может вызвать триэтаноламин (triethanolamine). Иногда его добавляют в тушь для регулирования pH состава. Но, как правило, концентрация вещества в декоративной косметике минимальная.
  • Некоторые туши и сыворотки содержат биматопрост — использующееся в офтальмологии вещество, побочным результатом от применения которого является усиление роста ресниц. Врачи к его использованию в косметике относятся достаточно негативно, а пользователи отмечают многочисленные нежелательные эффекты, от сильного раздражения кожи до выпадения ресниц.

В состав «натуральных» тушей, которые выпускают многие марки органической косметики, нередко входят растительные экстракты и эфирные масла, а также пчелиный воск — в некоторых случаях они тоже могут вызывать раздражение и аллергию. Экотуши многим нравятся, они максимально безопасны, но полностью гарантировать, что они не станут причиной нежелательных реакций, нельзя.

Все фото: pexels