Как понять, что увлекает школьника, и сколько кружков посещать
Ещё вчера ребёнок с воодушевлением лепил фигурки из солёного теста в центре творчества, исполнял сольные партии в хоре и с лёгкостью забивал голы в секции по футболу. А сегодня неожиданно утратил всякий интерес к некогда любимому делу и решил всё бросить. Почему так происходит, какие ошибки допускаем мы, родители, и как помочь ребёнку выбрать хобби по душе — об этом в нашей статье.
Родители должны быть очень внимательны к своему ребёнку при выборе секции или кружка, учитывать его интересы, увлечения, предпочтения. Ведь никому не принесёт пользы, если чадо будет ходить на занятия без удовольствия. Здорово, если ребёнок уже определился со своими желаниями и просит отвести его в конкретную секцию. Вам остаётся только выбрать подходящий вариант. Но зачастую дети не знают, чего хотят.
Присмотритесь к своему ребёнку, наблюдайте, чем он интересуется, увлекается, во что любит играть и чем занят в свободное время. Обсудите различные варианты занятий вместе с ним. Возможно, это будет какой-то кружок, связанный с его увлечением, а, возможно, что-то абсолютно новое. И то, и другое полезно для него: первое поможет развить имеющиеся способности, второе — раскрыть таланты и распознать новые склонности. Главное — не водите ребёнка в кружок против воли.
Робототехника, игра на гуслях, лепка из глины, французский бокс или бисероплетение. Пусть ребёнок попробует себя в разных ипостасях. Лишь бы у него хватило сил и желания, а у вас — времени и возможностей
Покажите ребёнку, насколько интересен и увлекателен мир вокруг, познакомьте с разными видами деятельности. Для этого необязательно вести его сразу на занятия — можно попробовать что-то новое и дома, с помощью наборов для творчества. Комплект юного парфюмера, сундучок для мыловарения, набор для вышивания — выбор сегодня огромен. Всё это поможет ребёнку познать мир и самого себя и в конечном итоге выбрать то, что ему интересно и к чему у него есть способности.
Прежде чем отдавать ребёнка в спортивную секцию, нужно выяснить, нет ли у него хронических заболеваний и противопоказаний для занятий этим видом спорта, понять, выдержит ли он такие нагрузки. Заранее посетите педиатра и пройдите необходимые обследования, чтобы получить ответы на вопросы.
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали. (Агния Барто)
Желание родителей как можно более разнообразно развивать своё чадо заслуживает уважения, но не стоит пытаться объять необъятное.
Дел и обязанностей у ребёнка с каждым днём всё больше, а свободного времени всё меньше. Дети устают от больших нагрузок и не получают удовольствия от занятий. Выберите оптимальное для вашего ребёнка количество кружков, не перегружайте его. Составьте вместе план занятий с помощью специальной доски, помогите грамотно организовать его день. У ребёнка должно оставаться время и на игры, и на качественный сон.
Дети часто изменяют своим увлечениям, бросают одно хобби за другим. Что же происходит на самом деле и как родителям вести себя в подобной ситуации: смириться или настоять на своём?
Первое, что стоит сделать — разобраться, действительно ли ребёнок потерял интерес? Или он хочет бросить секцию по каким-то другим причинам, особенно, если до этого занимался увлеченно?
Причины могут быть самыми разными.
1. Плохой контакт с преподавателем. Спросите у чада, нравится ли ему педагог, как он ведёт занятия, всё ли его устраивает. Если ваши подозрения подтвердятся и выяснится, что ребёнок не ладит с преподавателем, тогда стоит подумать о замене кружка или секции.
2. Утомляемость и большая нагрузка. Понаблюдайте за ребёнком: хватает ли ему времени на отдых, свободную деятельность, игры и прогулки. Возможно, вы нагрузка слишком большая?
3. Конфликт с педагогом или другими учениками. Если раньше ребёнок бежал на занятия и такой же радостный возвращался домой, а потом вдруг решил всё бросить, скорее всего, имел место какой-то конфликт, с преподавателем или другими детьми. Выяснить это поможет доверительный и тактичный разговор с ребёнком.
4. Не получается, не успевает за другими учениками. Узнайте у преподавателя, как занимается ваш ребёнок, справляется ли он с нагрузкой. Возможно, стоит взять дополнительное занятие или просто позаниматься вместе.
5. Перехвалили. Оказывается, хвалить тоже нужно уметь. Слишком частое "молодец" может навредить не меньше, чем его отсутствие. Хвалите ребёнка грамотно и конструктивно.
6. Потерял интерес или не видит цели, мотива. Побеседуйте с ребёнком о том, для чего нужны эти занятия, узнайте, что он хочет получить от них (научиться чему-то, стать сильным и выносливым, победить в соревновании и т. д.). Возможно, он просто достиг своей цели?
Фото: Design_Miss_C/Pixabay