От множества щёток, доступных современному автолюбителю, разбегаются глаза. Однако среди всего ассортимента можно выделить три типа стеклоочистителей.
В чём разница между ними, какие у них преимущества и недостатки?
Щётки стеклоочистителя на каркасе — привычная для автомобилиста вещь. Практически все автомобили оснащены таким типом дворников.
Основой данного вида щёток является металлический каркас, на котором закрепляется стеклоочищающая лента из резины. Сам каркас представляет систему рычагов, закреплённых шарнирно. Верхний из коромысел, как их часто называют, соединён с узлом крепления к поводку. Двигаясь по изогнутому лобовому стеклу, щётки разворачиваются, а шарнирно закреплённые компоненты прижимают резиновую ленту. Это обеспечивает необходимую степень очищения стекла от снега, воды или грязи. В зависимости от размеров модели коромысел может быть 3, 5 или 7. Чем больше коромысел, тем лучше прилегание резиновой полосы, но хуже надёжность самой конструкции.
Благодаря данному «скелету» давление, возникающее из-за прилегания поводка, равномерно распределяется по всей щётке.
Внутрь резиновой ленты стеклоочистителя вставляются 2 упругие пластины из стали. Они обеспечивают поперечную жёсткость конструкции. Их длина и ширина равна длине и ширине резиновой кромки.
Зачем нужны такие сложные конструкции? Дело в том, что лобовое стекло современных автомобилей имеет изгиб. Для плоского стекла было бы достаточно прямого стержня из металла с чистящей лентой, но наличие определённого изгиба требует усложнения конструкции. Для полноценного очищения стекла необходимо плотное прилегание чистящей резиновой кромки стеклоочистителей. По этой же причине невозможно пользоваться обледеневшими или пришедшими в негодность дворниками.
Этот принцип работы щёток был придуман раньше всего и благодаря своей простоте оказался достаточно эффективным, пройдя проверку временем. Поэтому модели с каркасным принципом конструкции стеклоочистителей распространены.
Некоторые модели дополнены спойлерами. Благодаря этому улучшается аэродинамика, уменьшается создаваемый при работе шум.
● Низкая цена по сравнению с другими разновидностями.
● Для защиты от наледи на щётках зимой они оснащены специальным чехлом из резины.
● При износе нет необходимости в полной замене дворников. Если старая очищающая лента придёт в негодность, она может быть заменена на другую.
● Универсальная конструкция подойдёт практически для всех марок и моделей автомобилей с лобовым стеклом любой кривизны.
● Внешний вид. При износе, возникновении очагов коррозии или нарушении защитного лакокрасочного слоя стеклоочистители быстро теряют вид.
● Парусность. На больших скоростях эффективность работы устройства может снижаться из-за высокого сопротивления воздушным потокам.
Если металлопластиковая конструкция выполнена из хороших материалов, то она будет устойчива к расшатыванию и износу. В противном случае щётки будут всё хуже очищать стекло, постепенно приходя в негодность.
Главным слабым местом для данного типа дворников являются шарнирные соединения. Чтобы в соединения не попадали грязь и вода, современные модели оснащены кожухами из гибкого пластика. Но это спасает не всегда: если частички снега, льда или пыли всё же попадут между составными частями, подвижность соединения будет нарушена.
Тот же эффект можно наблюдать при появлении ржавчины. Однако чаще всего щётки стеклоочистителя делаются из специальных материалов, поэтому данная проблема не распространена. Вне зависимости от причины следствием неподвижности соединений является нарушение прилегания чистящей ленты.
Разновидность каркасных моделей, созданных для зимних условий. Конструкция защищена специальной оболочкой, что снижает количество влаги в шарнирных элементах. Резиновая кромка обычно чуть более мягкая, чем во всесезонных моделях, что обеспечивает лучшее противостояние замерзанию.
На смену старой конструкции пришли новые улучшенные технологические решения. Бескаркасные дворники отличаются упрощённым принципом работы. Без металлических коромысел щётки выглядят как единое целое, но с необходимым изгибом. Каркас у них, конечно, есть.
Жёсткость конструкции задаёт пластина из стали, встроенная в резиновую ленту. Она изогнута под таким углом, чтобы соответствовать изгибу ветрового стекла конкретного автомобиля. Пружинный механизм вынуждает резиновую часть плотно прижиматься к лобовому стеклу. Благодаря конструкции таких стеклоочистителей достигаются самые лучшие показатели аэродинамики. Поступающий потоками воздух приносит дополнительное давление на щётки, чем обеспечивает лучшее прилегание к стеклу. К тому же они практически не шумят во время работы, на какой бы скорости вы ни ехали.
Такой тип щёток подходит не для всех автомобилей. У автомобилей отличается изгиб стекла в зависимости от марки или даже модели. Очищения поверхности лобового стекла от помех можно достичь только с теми бескаркасными дворниками, что делались специально под конкретный автомобиль.
Плюсы бескаркасных дворников очевидны:
● Износостойкость благодаря цельности конструкции, отсутствию подвижных элементов.
● Более равномерное прижатие чистящей кромки к стеклу.
● Сниженная степень обледенения щётки.
● Приятный глазу внешний вид, улучшенная видимость.
● Эффективно очищает стекло даже на скорости благодаря низкому профилю и плотному прилеганию.
Улучшенная аэродинамика — главное преимущество таких моделей по сравнению с традиционными щётками на основе каркаса с коромыслами. Даже со спойлером профиль бескаркасных дворников ниже, поэтому ниже сопротивление воздуху. Уменьшается подъёмная сила, которая при сильном ветре приподнимает дворник, отрывая от стекла.
● Цена на бескаркасные дворники выше, чем на традиционные.
● Цельность модуля бескаркасников делает невозможной замену резинки. При износе придётся менять щётки, а не составной компонент.
● Неуниверсальность.
● Бескаркасную модель подобрать сложнее. Её вряд ли можно купить в супермаркете, как, например, каркасную. Нужно искать щётки именно для своей модели автомобиля либо знать совместимый вариант. Всегда есть риск не попасть «в углы» при замене «родных» дворников на новые.
Зачем выбирать, когда можно совместить? Гибридным дворникам удалось избежать недостатков каждой из предыдущих разновидностей, сохранив преимущества. Гибридные щётки совмещают в себе хорошее плотное прилегание щётки к поверхности стекла, устойчивость к обледенению, презентабельный внешний вид.
Особенность конструкции в том, что каркас с шарнирами, как в классических конструкциях, помещён в специальный кожух. Это защищает устройство щётки от попадания пыли, осадков, увеличивает срок службы. Кроме того, кожух улучшает аэродинамику каркасных моделей благодаря низкому профилю.
За 10 лет существования на розничном рынке гибридным моделям удалось добиться расположения покупателей. Пока ассортимент неширок, поэтому подходящий продукт для автомобиля придётся поискать. К тому же это самый дорогостоящий вариант из предложенных. Однако в дальнейшем можно ожидать развитие этой отрасли, увеличение производства стеклоочистителей, расширение модельного ряда и снижение цены на щётки.
Объективно «выигрышного» по всем параметрам варианта нет. Каждый из типов дворников имеет свои особенности. Поэтому при выборе щётки важно основываться на своих потребностях и том, на каком автомобиле вы ездите. Каркасные дворники — пример бюджетного варианта. Но если переплата за внешний вид и улучшенные аэродинамические характеристики не проблема — бескаркасный тип или «гибриды» подойдут лучше всего. Приведённые выше характеристики помогут выбрать подходящее устройство.