Воздушный десерт из детства: выбираем самый вкусный зефир

В статье — правила выбора качественного зефира и рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей.

По классическому рецепту зефир изготавливается из взбитых яичных белков или  ягодного, фруктового пюре с добавлением сахарного сиропа и загустителя: желатина или пектина. Благодаря этому продукт приобретает знаменитую воздушную текстуру и необычный вкус. Сегодня не весь зефир изготавливается по этой технологии, благодаря чему появилась масса видов такого лакомства. Как разобраться в многообразии предложений и выбрать лучший зефир — в нашем материале.

Вкусный десерт с пользой: рейтинг мармелада
Вкусный десерт с пользой: рейтинг мармелада
Рассказали, почему мармелад считается полезной сладостью, и собрали топ-10 марок с самым ярким вкусом и натуральным составом.

Виды

Можно выделить семь основных видов зефира в зависимости от их состава и способа приготовления.

Сахарно-белковый зефир. Самый просто вариант, в состав которого входят яичные белки, сахарный сироп, лимонная кислота и желатин. Технология изготовления чем-то напоминает приготовление безе, но с добавлением желирующего ингредиента и без выпечки в духовке. Благодаря этому изделие имеет упругую и нежную текстуру. 

Фруктовый зефир. Изготавливается на основе фруктового пюре, желательно содержащего как можно больше пектина. Поэтому чаще всего используются яблоки, но есть зефир и из персиков, абрикосов, груш, слив, апельсинов и др.

Ягодный зефир. Основа этого лакомства — пюре из ягод — малины, клюквы, клубники, чёрной смородины и др.

Глазированный зефир. В этом случае зефир покрыт йогуртовой или шоколадной глазурью, которая оттеняет вкус лакомства.

Маршмеллоу. Зефир, который отличается более воздушной текстурой и не содержит яичных белков. Маршмеллоу поджаривать над открытым огнём, благодаря чему верхний слой становится хрустящим, а внутри лакомство тает до состояния жидкого крема. Маршмеллоу также широко используется в кондитерском деле для приготовления мастики.

С начинкой. Вариант десерта с наполнителем из фруктов, ягод, шоколада. Начинка может скреплять две половинки зефира или находиться в центре изделия.

Зефир с печеньем (крембо). Необычное лакомство, идея которого была взята из датской кухни: в этом случае основой для зефира служит печенье или вафля, а всё вместе покрыто шоколадом или глазурью.

Комбинированный. В этом случае зефир можно отнести сразу к нескольким видами: например, вишнёвый зефир с шоколадной начинкой в глазури. 

Нормы изготовления

Производство зефира регулируется несколькими регламентами. Ключевым является ГОСТ 6441-2014. Произведённая по нему продукция имеет высший стандарт качества, поэтому лучший зефир обязательно имеет такую маркировку.   

Продукция, произведённая по СТБ (белорусской системе стандартизации) тоже заслуживает внимания, но по нормативным требованиям проигрывает в «строгости» ГОСТовским стандартам. 

Зефир, имеющий отметку ТУ, произведён в соответствии с техническими условиями, но может иметь значительное расхождение в качестве по сравнению с продуктом по ГОСТу.

Баланс питательных веществ

Зефир — достаточно калорийная сладость, так как в его состав входит сахарный сироп. В среднем этот десерт на 100 граммов содержит около:

  • 300 калорий;
  • 80 граммов углеводов;
  • 1-2 граммов белков;
  • 0,00-0,1 грамма жиров.

Зефир отличается лёгкой усвояемостью и, благодаря высокому содержанию углеводов, быстро наполняет энергией. За счёт высокого содержания сахаров его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Продукт в глазировке может иметь более высокую энергетическую ценность.

Состав

Классический рецепт самого лучшего зефира включает пять ингредиентов:

  • фруктовое пюре;
  • сахар;
  • яичный белок; 
  • желатин;
  • лимонную кислоту.

Остальные добавки в составе используются для усиления вкуса и аромата, придания более аппетитного или яркого цвета, пролонгирования срока годности или для коррекции и стабилизации текстуры изделия при низком содержании основных ингредиентов. 

Диетический и диабетический зефир может быть изготовлен на основе не сахара, а его безопасных заменителях, например, стевии, мальтазе и др. Некоторые производители также могут использовать мёд в качестве подсластителя.

В качестве красителей предпочтительнее натуральные добавки: например, фруктовые, овощные и ягодные соки.

При наличии ароматизатора в составе стоит выбирать изделия с натуральными, а не искусственными или идентичными натуральным добавками. То же касается и вкусовых добавок.  

Глазировать зефир могут натуральным шоколадом, в составе которого должны быть какао-масло, тёртое какао и сахар, или глазурью из массы ингредиентов. Во втором случае лучше внимательно изучать состав, так как глазурь может содержать в себе растительные жиры (рапсовое и пальмовое масла), искусственные стабилизаторы и другие синтетические добавки. 

Некоторые производители добавляют в зефир кусочки сушёных ягод и фруктов, что допустимо по рецептуре производства.

Особенности

Производители часто экспериментируют с рецептурой зефира, чтобы получить продукт, допустимый к употреблению при различных ограничениях рациона. Особую популярность имеет зефир: 

  • без сахара;
  • с мёдом вместо сахара;
  • диетический (низкокалорийный);
  • диабетический (с безопасными заменителями сахара);
  • халяльный (должны иметь официальный значок «Халяль»);
  • вегетарианский и веганский (без яиц в составе и с агар-агаром вместо желатина).

Лучший зефир: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Составили рейтинг самого лучшего зефира, основываясь на оценках и отзывах пользователей.

Зефир классический в шоколаде «Шармэль»

Классический зефир, изготовленный на основе яблочного пюре и покрытый тонким слоем тёмного шоколада. В составе нет ничего лишнего, а для шоколада используются «правильные» ингредиенты: какао-масло и тёртое какао. Зефир имеет нежную однородную текстуру без комочков и посторонних вкраплений. Его деликатный ванильный вкус отлично сочетается с тёмным шоколадом.

Что учесть: содержит яичный белок и агар-агар вместо желатина.

Отзывы покупателей:  

«Отличный зефир советских времен».

«Качество зефира всегда на высоте! В меру сладкий».

Зефир «Рот Фронт» «Сладкие истории»

Нежный фруктовый зефир из яблочного пюре с пектином вместо желатина имеет выраженный ванильный аромат и однородную текстуру. Продукт полностью соответствует стандарту ГОСТ 6441-2014 по результатам проверки «Росконтроля». Зефир не содержит консервантов и посторонних добавок.

Что учесть: некоторые пользователи отмечают, что зефир очень сладкий.

Отзывы покупателей:

«Свежий, вкусный продукт».

«Вкусный, свежий, натуральный, полезный — и это все о нём».

Зефир «Черничная поляна» «Петербургский КондитерЪ»

Классический зефир с максимально натуральным составом, благодаря чему срок его годности ниже, чем у большинства аналогичных продуктов. В зефир добавлены ягоды черники, которые отлично сочетаются с нежной и однородной текстурой лакомства. 

Что учесть: содержит консервант E220.

Отзывы покупателей:

«Нежный, вкусный, в меру сладкий, с кусочками ягод».

«Мягкий, нежный, без крупинок сахара, очень вкусный зефир».

Зефир КФ «Нева» Doni Zefironi «Ассорти»

Очень нежный зефир с абсолютно однородной текстурой без вкрапления сахарных комочков. Большая упаковка из 30 штук со вкусом дыни, клубники, абрикоса и киви. Изготавливается из яблочного пюре с добавлением пектина и ароматизаторов. Произведён в соответствии с ГОСТом.

Что учесть: содержит диоксид серы в качестве консерванта. 

Отзывы покупателей:

«Вкусы разнообразные и приятные. Сладкий, но это же зефир».

«Вкусный! Воздушный».

Белевский зефир «Антоновка»

Классический яблочный зефир, изготовленный из антоновки, имеет характерную кислинку и ярко выраженный аромат. Отличный натуральный состав без лишних ингредиентов и крайне небольшой срок хранения — всего три месяца с даты изготовления.

Что учесть: изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Отзывы покупателей:

«Очень нравится этот зефир. Вкус не приторно-сладкий».

«Натуральный зефир, очень пахнет яблоком».

Зефир со вкусом апельсина на печенье глазированный «Нева»

Представитель вида крембо: сочетания тонкого печенья, нежного зефира и шоколадной глазури. Полноценный десерт с интересным сочетанием вкусов апельсина и шоколада. В большой упаковке 27 штук. 

Что учесть: продукт заявлен как кошерный, но не имеет официальной отметки Кашрута.

Отзывы покупателей:

«Зефир очень вкусный с ярко выраженным вкусом апельсина».

«Очень вкусный. В меру сладкий, с лёгкой кислинкой, чувствуется печенье, глазурь супер».

Зефир без сахара «Меренга»

Этот зефир изготавливается на фруктозе без добавления сахара. Для производства продукта используются свежие яблоки и пектин. В качестве обсыпки — кокосовая стружка, которая придаёт дополнительный вкус и аромат изделию.

Что учесть: в состав входит крахмальная патока (не рекомендуется для диабетиков) и консервант Е220.

Отзывы покупателей:

«На вкус нежный, мягкий, но очень сладкий».

«Хоть и без сахара, но вкус всё равно очень сладкий».

Зефир натуральный «Мармеладная сказка» «Ассорти»

Яркое ассорти из зефира, в котором представлено четыре вкуса: вишня, ваниль, грейпфрут и чёрная смородина. Изготовлено из яблок с добавлением фруктов и ягод, в качестве ароматизатора используется натуральный экстракт ванили. Зефир имеет воздушную и нежную текстуру.

Что учесть: натуральный состав без консервантов, небольшой срок годности — всего три месяца.

Отзывы покупателей:

«Натуральный, в меру сладкий».

«Зефир очень понравился — на данный момент это лучший зефир».

Зефир без сахара «Умные сладости»

Низкокалорийное лакомство без сахара и фруктозы — в этом зефире всего 216 калорий на 100 граммов продукта. В качестве подсластителей используются стевия и изомальт. Изготавливается из яблочного пюре. В качестве красителя используется хлорофилл. Добавлен ароматизатор. 

Что учесть: в состав входит патока, продукт не рекомендован при диабете.

Отзывы покупателей: 

«Безумно вкусный зефир».

«Зефир приятный на вкус, не очень сладкий. Калорийность меньше, чем в обычном зефире».

Зефир «Вдохновение» с миндалем в тёмном шоколаде

Нежное и необычное лакомство от известной кондитерской фабрики. Сочетает в себе тающую текстуру классического зефира, хрусткость кусочков поджаренного миндаля и глубокий вкус тёмного шоколада. Имеет состав, соответствующий ГОСТу. В упаковке 8 зефирок.

Что учесть: содержит консервант диоксид серы.

Отзывы покупателей:

«Очень вкусный! Вкус как раньше был в детстве. Шоколад сверху отличный».

«Очень вкусный зефир. Натуральный темный шоколад».

Лучший зефир: сводная таблица

«Шармэль»
Вид
Глазир.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
368
Вес, г
250
Срок годности, дни
240
Особенности
Покрыт шоколадом
«Рот Фронт»
Вид
Фрукт.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
330
Вес, г
250
Срок годности, дни
180
Особенности
Нет
«Петербургский КондитерЪ»
Вид
Фрукт.
Стандарт
Не указан
Калории
313
Вес, г
1000
Срок годности, дни
120
Особенности
С кусочками черники
КФ «Нева»
Вид
Фрукт.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
320
Вес, г
1000
Срок годности, дни
180
Особенности
4 разных вкуса
«Белевская Пастильная Мануфактура»
Вид
Фрукт.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
321
Вес, г
250
Срок годности, дни
92
Особенности
Из «Антоновки»
КФ «Нева»
Вид
Крембо
Стандарт
Не указан
Калории
430
Вес, г
1000
Срок годности, дни
180
Особенности
С печеньем, в кондитерской глазури
«Меренга»
Вид
Фрукт.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
347
Вес, г
250
Срок годности, дни
91
Особенности
Без сахара, с кокосовой стружкой
«Мармеладная сказка»
Вид
Фрукт., ягодн.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
320
Вес, г
220
Срок годности, дни
91
Особенности
4 разных вкуса, ручная работа
«Умные сладости»
Вид
Фрукт.
Стандарт
Не указано
Калории
216
Вес, г
150
Срок годности, дни
120
Особенности
На стевии, с изомальтом
«Вдохновение»
Вид
Глазир.
Стандарт
ГОСТ 6441-2014
Калории
420
Вес, г
275
Срок годности, дни
180
Особенности
С миндалём

Фото: shutterstock.

28 января 2023
no items