В статье — правила выбора качественного зефира и рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей.
По классическому рецепту зефир изготавливается из взбитых яичных белков или ягодного, фруктового пюре с добавлением сахарного сиропа и загустителя: желатина или пектина. Благодаря этому продукт приобретает знаменитую воздушную текстуру и необычный вкус. Сегодня не весь зефир изготавливается по этой технологии, благодаря чему появилась масса видов такого лакомства. Как разобраться в многообразии предложений и выбрать лучший зефир — в нашем материале.
Можно выделить семь основных видов зефира в зависимости от их состава и способа приготовления.
Сахарно-белковый зефир. Самый просто вариант, в состав которого входят яичные белки, сахарный сироп, лимонная кислота и желатин. Технология изготовления чем-то напоминает приготовление безе, но с добавлением желирующего ингредиента и без выпечки в духовке. Благодаря этому изделие имеет упругую и нежную текстуру.
Фруктовый зефир. Изготавливается на основе фруктового пюре, желательно содержащего как можно больше пектина. Поэтому чаще всего используются яблоки, но есть зефир и из персиков, абрикосов, груш, слив, апельсинов и др.
Ягодный зефир. Основа этого лакомства — пюре из ягод — малины, клюквы, клубники, чёрной смородины и др.
Глазированный зефир. В этом случае зефир покрыт йогуртовой или шоколадной глазурью, которая оттеняет вкус лакомства.
Маршмеллоу. Зефир, который отличается более воздушной текстурой и не содержит яичных белков. Маршмеллоу поджаривать над открытым огнём, благодаря чему верхний слой становится хрустящим, а внутри лакомство тает до состояния жидкого крема. Маршмеллоу также широко используется в кондитерском деле для приготовления мастики.
С начинкой. Вариант десерта с наполнителем из фруктов, ягод, шоколада. Начинка может скреплять две половинки зефира или находиться в центре изделия.
Зефир с печеньем (крембо). Необычное лакомство, идея которого была взята из датской кухни: в этом случае основой для зефира служит печенье или вафля, а всё вместе покрыто шоколадом или глазурью.
Комбинированный. В этом случае зефир можно отнести сразу к нескольким видами: например, вишнёвый зефир с шоколадной начинкой в глазури.
Производство зефира регулируется несколькими регламентами. Ключевым является ГОСТ 6441-2014. Произведённая по нему продукция имеет высший стандарт качества, поэтому лучший зефир обязательно имеет такую маркировку.
Продукция, произведённая по СТБ (белорусской системе стандартизации) тоже заслуживает внимания, но по нормативным требованиям проигрывает в «строгости» ГОСТовским стандартам.
Зефир, имеющий отметку ТУ, произведён в соответствии с техническими условиями, но может иметь значительное расхождение в качестве по сравнению с продуктом по ГОСТу.
Зефир — достаточно калорийная сладость, так как в его состав входит сахарный сироп. В среднем этот десерт на 100 граммов содержит около:
Зефир отличается лёгкой усвояемостью и, благодаря высокому содержанию углеводов, быстро наполняет энергией. За счёт высокого содержания сахаров его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Продукт в глазировке может иметь более высокую энергетическую ценность.
Классический рецепт самого лучшего зефира включает пять ингредиентов:
Остальные добавки в составе используются для усиления вкуса и аромата, придания более аппетитного или яркого цвета, пролонгирования срока годности или для коррекции и стабилизации текстуры изделия при низком содержании основных ингредиентов.
Диетический и диабетический зефир может быть изготовлен на основе не сахара, а его безопасных заменителях, например, стевии, мальтазе и др. Некоторые производители также могут использовать мёд в качестве подсластителя.
В качестве красителей предпочтительнее натуральные добавки: например, фруктовые, овощные и ягодные соки.
При наличии ароматизатора в составе стоит выбирать изделия с натуральными, а не искусственными или идентичными натуральным добавками. То же касается и вкусовых добавок.
Глазировать зефир могут натуральным шоколадом, в составе которого должны быть какао-масло, тёртое какао и сахар, или глазурью из массы ингредиентов. Во втором случае лучше внимательно изучать состав, так как глазурь может содержать в себе растительные жиры (рапсовое и пальмовое масла), искусственные стабилизаторы и другие синтетические добавки.
Некоторые производители добавляют в зефир кусочки сушёных ягод и фруктов, что допустимо по рецептуре производства.
Производители часто экспериментируют с рецептурой зефира, чтобы получить продукт, допустимый к употреблению при различных ограничениях рациона. Особую популярность имеет зефир:
Составили рейтинг самого лучшего зефира, основываясь на оценках и отзывах пользователей.
Классический зефир, изготовленный на основе яблочного пюре и покрытый тонким слоем тёмного шоколада. В составе нет ничего лишнего, а для шоколада используются «правильные» ингредиенты: какао-масло и тёртое какао. Зефир имеет нежную однородную текстуру без комочков и посторонних вкраплений. Его деликатный ванильный вкус отлично сочетается с тёмным шоколадом.
Что учесть: содержит яичный белок и агар-агар вместо желатина.
Отзывы покупателей:
«Отличный зефир советских времен».
«Качество зефира всегда на высоте! В меру сладкий».
Нежный фруктовый зефир из яблочного пюре с пектином вместо желатина имеет выраженный ванильный аромат и однородную текстуру. Продукт полностью соответствует стандарту ГОСТ 6441-2014 по результатам проверки «Росконтроля». Зефир не содержит консервантов и посторонних добавок.
Что учесть: некоторые пользователи отмечают, что зефир очень сладкий.
Отзывы покупателей:
«Свежий, вкусный продукт».
«Вкусный, свежий, натуральный, полезный — и это все о нём».
Классический зефир с максимально натуральным составом, благодаря чему срок его годности ниже, чем у большинства аналогичных продуктов. В зефир добавлены ягоды черники, которые отлично сочетаются с нежной и однородной текстурой лакомства.
Что учесть: содержит консервант E220.
Отзывы покупателей:
«Нежный, вкусный, в меру сладкий, с кусочками ягод».
«Мягкий, нежный, без крупинок сахара, очень вкусный зефир».
Очень нежный зефир с абсолютно однородной текстурой без вкрапления сахарных комочков. Большая упаковка из 30 штук со вкусом дыни, клубники, абрикоса и киви. Изготавливается из яблочного пюре с добавлением пектина и ароматизаторов. Произведён в соответствии с ГОСТом.
Что учесть: содержит диоксид серы в качестве консерванта.
Отзывы покупателей:
«Вкусы разнообразные и приятные. Сладкий, но это же зефир».
«Вкусный! Воздушный».
Классический яблочный зефир, изготовленный из антоновки, имеет характерную кислинку и ярко выраженный аромат. Отличный натуральный состав без лишних ингредиентов и крайне небольшой срок хранения — всего три месяца с даты изготовления.
Что учесть: изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Отзывы покупателей:
«Очень нравится этот зефир. Вкус не приторно-сладкий».
«Натуральный зефир, очень пахнет яблоком».
Представитель вида крембо: сочетания тонкого печенья, нежного зефира и шоколадной глазури. Полноценный десерт с интересным сочетанием вкусов апельсина и шоколада. В большой упаковке 27 штук.
Что учесть: продукт заявлен как кошерный, но не имеет официальной отметки Кашрута.
Отзывы покупателей:
«Зефир очень вкусный с ярко выраженным вкусом апельсина».
«Очень вкусный. В меру сладкий, с лёгкой кислинкой, чувствуется печенье, глазурь супер».
Этот зефир изготавливается на фруктозе без добавления сахара. Для производства продукта используются свежие яблоки и пектин. В качестве обсыпки — кокосовая стружка, которая придаёт дополнительный вкус и аромат изделию.
Что учесть: в состав входит крахмальная патока (не рекомендуется для диабетиков) и консервант Е220.
Отзывы покупателей:
«На вкус нежный, мягкий, но очень сладкий».
«Хоть и без сахара, но вкус всё равно очень сладкий».
Яркое ассорти из зефира, в котором представлено четыре вкуса: вишня, ваниль, грейпфрут и чёрная смородина. Изготовлено из яблок с добавлением фруктов и ягод, в качестве ароматизатора используется натуральный экстракт ванили. Зефир имеет воздушную и нежную текстуру.
Что учесть: натуральный состав без консервантов, небольшой срок годности — всего три месяца.
Отзывы покупателей:
«Натуральный, в меру сладкий».
«Зефир очень понравился — на данный момент это лучший зефир».
Низкокалорийное лакомство без сахара и фруктозы — в этом зефире всего 216 калорий на 100 граммов продукта. В качестве подсластителей используются стевия и изомальт. Изготавливается из яблочного пюре. В качестве красителя используется хлорофилл. Добавлен ароматизатор.
Что учесть: в состав входит патока, продукт не рекомендован при диабете.
Отзывы покупателей:
«Безумно вкусный зефир».
«Зефир приятный на вкус, не очень сладкий. Калорийность меньше, чем в обычном зефире».
Нежное и необычное лакомство от известной кондитерской фабрики. Сочетает в себе тающую текстуру классического зефира, хрусткость кусочков поджаренного миндаля и глубокий вкус тёмного шоколада. Имеет состав, соответствующий ГОСТу. В упаковке 8 зефирок.
Что учесть: содержит консервант диоксид серы.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусный! Вкус как раньше был в детстве. Шоколад сверху отличный».
«Очень вкусный зефир. Натуральный темный шоколад».
«Шармэль» Вид Глазир. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 368 Вес, г 250 Срок годности, дни 240 Особенности Покрыт шоколадом |
«Рот Фронт» Вид Фрукт. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 330 Вес, г 250 Срок годности, дни 180 Особенности Нет |
«Петербургский КондитерЪ» Вид Фрукт. Стандарт Не указан Калории 313 Вес, г 1000 Срок годности, дни 120 Особенности С кусочками черники |
КФ «Нева» Вид Фрукт. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 320 Вес, г 1000 Срок годности, дни 180 Особенности 4 разных вкуса |
«Белевская Пастильная Мануфактура» Вид Фрукт. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 321 Вес, г 250 Срок годности, дни 92 Особенности Из «Антоновки» |
КФ «Нева» Вид Крембо Стандарт Не указан Калории 430 Вес, г 1000 Срок годности, дни 180 Особенности С печеньем, в кондитерской глазури |
«Меренга» Вид Фрукт. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 347 Вес, г 250 Срок годности, дни 91 Особенности Без сахара, с кокосовой стружкой |
«Мармеладная сказка» Вид Фрукт., ягодн. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 320 Вес, г 220 Срок годности, дни 91 Особенности 4 разных вкуса, ручная работа |
«Умные сладости» Вид Фрукт. Стандарт Не указано Калории 216 Вес, г 150 Срок годности, дни 120 Особенности На стевии, с изомальтом |
«Вдохновение» Вид Глазир. Стандарт ГОСТ 6441-2014 Калории 420 Вес, г 275 Срок годности, дни 180 Особенности С миндалём |
Фото: shutterstock.