Всё что нужно знать о мусате.

Чтобы ваши ножи всегда оставались в хорошем состоянии их нужно править. В этой статье мы расскажем как выбрать достойный мусат для ваших ножей.

Александра Федоренко
23 Сентября

Если вы действительно хотите иметь на кухне всегда острые ножи, научитесь регулярно подтачивать их! Ведь вы работаете на гастрономическом поприще каждый день - измельчаете замороженное куриное филе, шинкуете овощи и зелень, режете хлеб. И при этом не стоит забывать о том, что при соприкосновении с разделочной доской, из какого бы материала она не была, ножи тоже подвергаются воздействию, которое напрямую влияет на утрату их остроты. И единственное, что вы можете сделать, чтобы они оставались в хорошем состоянии - это регулярно их править. И ведь это так легко! Нужно лишь выбрать и приобрести достойный мусат.

Лучшей рекомендацией здесь будет обзавестись мусатом со стержнем из циркониевой керамики. Таким, как, например, мусат Hatamoto Japan (HD-1230C). Такие мусаты максимально прочны, практически не ломаются и отлично подходят для ножей и европейского, и японского образца.

Мусаты бывают разные. Как по длине, материалу, так и по структуре его поверхности - она может быть рифленая или гладкая, а варианты материала могу т варьироваться от стали, керамики до алмазного покрытия. Как показывает практика, для комфортной работы лучше всего, если стержень мусата (не включая ручку) будет на несколько сантиметров длиннее, чем самый длинный нож в вашем кухонном арсенале. Длина 203 мм, как у Hatamoto Japan (HD-1230C) будет идеальна.

Итак, что нужно для того, чтобы стать мастером по работе с мусатом. Даже, если вы работаете с ножами только дома.

Важно помнить, что править нож с помощью мусата – не означает, что вы его заточили. Для капитальной заточки мусат не подходит. Это ваш помощник, который придает тонуса ножам. Потому что при работе с точилкой или точильным камнем вы непосредственно шлифуете металл, чтобы буквально сделать новую кромку. А при работе с мусатом вы просто выравниваете нож.

Также при обучении работе с мусатом следует помнить о трех несложных моментах:

1) Нужно найти корректный угол и удерживать его. Основной задачей правки является просто пройтись ножом по мусату под тем же углом, под которым был заточен сам нож. А это может зависеть от нескольких факторов: от модели самого ножа; и от того, кто и как работал с ним при заточке в последний раз. Поэтому неплохо, если у вашего ножа будет только один хозяин. Но хорошая новость в том, что и здесь существуют свои стандарты. Если у вас нож европейского образца – здесь все обойдется без проблем. Такие ножи, как правило, изготавливаются с двумя ровными краями под одинаковым углом 20–22 градуса. Конечно, стандарты постоянно меняются, и в настоящее время некоторые фабрики затачивают и под более острым - 14–15 градусов. Но можно ориентироваться на традиционный показатель. Если же вы стали счастливым обладателем японских ножей, то они определенно будут заточены под более острым углом, примерно 11-15 градусов. Производители японских ножей используют более твердую сталь, чем европейских. Поэтому японские ножи и могут иметь такой специфический тонкий и острый край.

2) Не переусердствуйте с регулярностью заточки и с количеством манипуляций. Для качественной правки будет достаточно провести 3-4 движения ножом по мусату с каждой стороны. Но тут также важно помнить, как часто нужно выполнять такие процедуры. В идеале – примерно один раз в месяц. Просто периодически проверяйте остроту вашего ножа – как только почувствуете, что для нарезки продуктов приходится прикладывать больше усилий – пора достать мусат и подправить ваш нож. Как только вы приобретете эту привычку, то начнете замечать плоды вашей заботы - всегда острый нож. И это занимает примерно 30 секунд. Технически считается, что лучше править нож перед его использованием, чем после. Но это не принципиально. Главное делайте это! И, конечно, как во всем в жизни здесь есть своя бытовая закономерность. Чем чаще вы правите ваш нож и работаете с мусатом, тем лучше будет ваша техника и тем меньше времени вам будет нужно тратить на это с каждым разом. И это работает и в вопросе обучения - чем больше вы оттачиваете свое мастерство и практикуете регулярность в этом вопросе, тем быстрее вы научитесь работать с мусатом, и тем легче будет этот процесс с каждым последующим днем. Главное – выработать привычку!

3) Позаботьтесь о хранении мусата. Сделайте место хранение мусата как можно более доступным и расположенным рядом с вашими ножами. Не тратьте драгоценное время на его поиски в кухонном шкафчике каждый раз, когда вам нужно использовать мусат. Сделайте хранение удобным и комфортным для себя. Мусат можно расположить в блоке для ножей (в нем есть специальный паз для этого). Или повесить на крючок рядом с самими ножами. Залог приятного времяпрепровождения на кухне за готовкой – острые ножи. А залог острых ножей – в регулярной правке. Если вы приобретете такую привычку, острые ножи всегда будут у вас под рукой. И вы можете провести год или даже дольше со своими ножами бок о бок, прежде чем даже подумаете о капитальной заточке.

Александра Федоренко
23 Сентября