Как выбрать чай, какие бывают сорта напитка, когда лучше пить чай?
Чай давно и прочно вошёл в нашу культуру и обиход, но так было не всегда. Это сейчас европейцы удивляются, как много и часто русские могут "гонять чаи", ведь для многих иностранцев чай — не ежедневный напиток, а скорее лекарство от простуды.
Разница велика, но все культуры сходятся в одном — внимании к качественному чаю. Например, китайцы не устраивают дома чайные церемонии каждый день, несмотря на существующий стереотип. Способ сбора чая у всех примерно одинаковый: это руки или приспособление для них.
Разница состоит в сортах чая и технологиях их обработки.
Китайская, японская и индийская чайные культуры очень древние. Кенийский же чай появился относительно недавно, во времена британских колоний в Индии и Кении. Благодаря сочетанию высокогорья и жаркого климата урожаи в Кении обильнее, чем в других странах Африки.
Кстати, сейчас чай выращивают и в России (в Краснодаре), и в Грузии.
Хороший чай — это свежий, крупнолистовой чай. И если в нём есть ароматизаторы, то только натуральные: цветы жасмина, кусочки фруктов или травы.
При выборе чая ориентируйтесь на то, что он:
Красный и чёрный — одно и то же, если речь не про каркаде. Это одно растение, но разных сортов. Жёлтый чай — это прежде всего само сырье, в него идут в основном только почки, именно поэтому это один из самых дорогих чаёв. Каркадэ, ройбуш, иван-чай — "нечайные" чаи, относятся к другим сортам.
В целом базовых принципов 5.
1. Перед завариванием налейте в пустой заварочный чайник кипятка: это прогреет посуду и ещё раз очистит её.
2. Слейте кипяток в чашки, из которых вы хотите пить чай, это прогреет их. Потом вылейте его.
3. Положите чай в чайник и ненадолго закройте крышку — это размягчит чай, напитает его теплотой и раскроет вкус чая.
4. Залейте кипяток в чайник и быстро его слейте: это очистит чай от пыли, а так же вы "смоете" основной заряд кофеина.
5. Залейте кипяток в чайник, если чай требует, дайте настояться и разлейте в посуду.
Пакетики пакетикам — рознь. Обычно в пакетиках мы можем встретить вариант "на каждый день", который ничем не выразителен и его нельзя заварить больше одного раза. Это связано с тем, что в пакетики часто идёт низкокачественное сырье. Но встречаются пакетики с крупнолистовым чаем — это в последнее время всё более частое явление. Рассыпной же чай, обычно крупнолистовой (если мы не говорим про японские сорта), менее обжарен, что позволяет ему отдать больше вкуса.
Любой чай полезен в меру.
Надо учитывать, что красный (не каркаде) и чёрный чаи — одно и тоже на российском рынке. Красный чай содержит в себе те же самые продукты, но он более ферментирован, а значит меньше взаимодействует с желудком. Зелёный чай содержит в себе катехины, а также различные витамины.
Нельзя пить чай:
Обязательно нужно иметь в виду, что:
Чай в целом "энергетик". Наверняка многие читатели могут вспомнить, когда пили зелёный листовой чай на ночь, не могли уснуть или плохо спали. В чае содержится не кофеин, а танин и теин. Эти вещества также является стимулятором нервной системы, но действуют более мягко по сравнению с кофеином. Кофеин быстро сказывается на пульсе, а танин и теин просто бодрят. Опять же — зависит от количества выпитого чая.
Пуэр содержит в себе больше всего теина, чем другие виды чая, поэтому он топ-1 по бодрости.
Мнения на эту тему постоянно расходятся. Кто-то говорит, о том, что такой вкус только у низкокачественного пуэра, кто-то утверждает, что причина в неразборчивости людей. Я же отношусь к этому так: один глоток не всегда даёт полное представление о вкусе. У пуэра вкус неповторимый и совсем другой, нежели у привычных нам напитков, поэтому могут появиться такие ассоциации с первой чашкой. У меня есть пример: команда из 5 человек. Как бы я ни заваривал, один человек утверждал, что пуэр на вкус, как земля. У остальных такой ассоциации не возникало.
Правильная техника заваривания пуэра заключается в кипятке и промывке.
Пуэр можно заваривать до 10 раз, поэтому хорошим дополнением к чашке, чайнику или чахаю будет термос.
Разница в технологии производства и в истории.
Шен пуэр — можно сказать естественный продукт. Появился он в VII веке, название "Пу Эр" он получил уже в XIII веке, по названию города, откуда он родом. Из Пу Эра уходили чуть ли не караваны с этим чаем, и для простоты логистики его прессовали, а пока чай проходил путь до места назначения он ферментировался. Получался выдержанный чай. На вкус это влияло позитивно, поэтому формат стал технологией.
Этапы производства шен пуэра:
1. Сбор чайных листьев.
2. Вяление на солнце.
3. Фиксация процесса ферментации.
4. Скручивание чайных листьев.
5. Сушка на солнце.
Шу пуэр появился совсем недавно — в 70-е годы XX века. Это было связано с повышенным спросом на чай в Китае, и, чтобы удовлетворить его, был придуман дополнительный технологический этап в производстве чая.
Этапы производства шу пуэра:
1. Сбор чайных листьев.
2. Вяление на солнце.
3. Фиксация процесса ферментации.
4. Скручивание чайных листьев.
5. Скирдование
6. Сушка на солнце.
Скирдование — укладка чая в кучи в просторном помещении. На подстилку складывают чайное сырье в форме больших пирамид (до 2 м). Потом поливают водой и накрывают плотной тканью. Без кислорода чайный лист начинает "бродить", выделяется много тепла, при этом специалисты внимательно следят за температурой: если температура поднимается выше, чем должна быть, — кучу ворошат. Периодично кучи перемешивают, чтобы ферментация была равномерной. Скирдование занимает 40–90 дней.
Соблюдайте 3 основных правила.
1. Храните в там, где нет лишних запахов. Чайный лист прекрасно впитывает любые запахи.
2. Храните в герметичной упаковке. При постоянном притоке кислорода чай, если не окислится, то будет выдыхаться, пересыхать и терять вкус. Герметичность препятствует и излишней влажности. Больше 60% — губительно для чая.
3. Храните в темноте. Под воздействием света (особенно солнечного) процессы фермантации в чае происходят в разы быстрее, что портит вкус, цвет настоя и запах чая. Поэтому когда вы видите чай в стеклянной упаковке, задумайтесь о том, сколько он потерял во вкусе.
На самом деле важно только 2 вещи: качественный чай и с кем вы его пьёте.
Но всё же для чая я выделяю несколько обязательных предметов
1. Небольшие чашечки: не маленькие пиалки, а именно маленькие чашечки.
2. Чахай / гуандобэй / сосуд справедливости — ёмкость, в которую вы сливаете заваренный чай, чтобы дальше разлить его по чашкам. Благодаря дополнительной емкости у всех участников чаепития чай будет одинаковой крепости.
3. Небольшой чайничек для заваривания. Можно глиняный, можно керамический или фарфоровый.
Эти несколько предметов помогут прежде всего не соблюсти правила, но отнестись к чаепитию и к самому чаю более внимательно. Это позволит оценить вкус гораздо глубже, чем на бегу в повседневной жизни.
Одно успокаивает, другое бодрит. Черника и красный чай. Одно мягко бодрит, другое сильно. Мята и зелёный чай. Мята — напиток для вечера, зелёный чай — напиток для утра.
Все "чайные" чаи лучше пить до 16:00. Иван-чай, ромашку, ройбуш и другие чаи, которые не являются тонизирующими, можно пить на ночь.
Фото: depositphotos