Выбираем автоклав для домашней консервации

Автоклав — герметичная ёмкость для тепловой обработки продуктов и последующего приготовления консервации. Разбираемся, когда он нужен и какой лучше купить.

Наталья Чуб Копирайтер. Специализация — животные, дом, сад, здоровье
26 сентября

Нагревание происходит при большом давлении, температура в устройстве повышается до 120–125 °C. В результате погибают патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители ботулизма, которые могут выжить при обычной стерилизации и пастеризации. Автоклав способствует получению вкусных и полезных домашних заготовок с продолжительным сроком хранения. При этом нет необходимости в предварительной варке продуктов, стерилизации банок.

Как выбрать автоклав — кратко

Хорошие автоклавы для домашних заготовок изготавливаются из нержавеющей стали. Они имеют вместительную загрузочную камеру, толстые стенки, прочно прилегающую крышку, оснащены градусником, манометром, клапаном аварийного сброса.

На семью из двух–трёх человек достаточно объёма 15–20 л, для больших семей — 35–50 л. Модели больше 300 л рассчитаны для приготовления закаток в производственных масштабах.

Также при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  • принцип работы,
  • тип аппарата,
  • способ нагрева,
  • способ фиксации банок,
  • толщину дна,
  • дополнительную комплектацию,
  • стоимость.

Рассмотрим их подробнее.

Объём для семьи
35–50 л
22 490 30 000
11 390 14 590
60 913 70 000

Режимы работы

Есть два режима эксплуатации автоклавов.

  • На воде

Банки заполняют продуктами, закатывают крышками при помощи обычной закаточной машинки, помещают в автоклав. Ёмкость полностью заливают водой. Через насос нагнетают давление, повышая температурный режим в соответствии с рецептом. По истечении времени, указанного в рецепте, прекращают нагревание, позволяя баку остыть. После остывания сначала сбрасывают давление, а затем спускают воду.

Основные недостатки водяного автоклава — длительность приготовления, высокие энергозатраты. Нагревается аппарат несколько часов, точное время зависит от мощности источника. Столько же времени уходит на остывание — поэтому консервация в общем занимает около 10 часов. Но благодаря медленному нагреву обеспечивается щадящее воздействие на банки, риск срыва крышек сводится к минимуму.

Банки с продуктами помещают в бак, в который заливают не более 2–3 л воды. Автоклав нагревают. Когда вода закипит, открывают кран, чтобы сбросить воздух, затем снова закрывают и продолжают нагрев.

Паровой автоклав — современный аппарат, значительно ускоряющий консервацию в домашних условиях. Давление поднимается за полчаса, на остывание бака уходит около часа. Весь процесс занимает не более 3 часов. Однако существует высокий риск срыва крышек, поэтому рекомендуется закатывать заготовки винтовыми крышками (твист-офф).

Автоклав может функционировать:

  • С накачкой давления

Банки с продуктами заполняют водой и помещают в бак. Закрывают аппарат, нагнетают давление, готовят консервы: мясные и рыбные — около часа, овощные — 30–40 минут. После завершения процесса нужно дождаться остывания, спустить давление, вылить воду.

  • Без накачки давления

Камеру заполняют банками, наливают воду. Давление повышается самостоятельно. По окончании приготовления автоклав отключают, ждут остывания, извлекают банки.

Виды аппаратов

В зависимости от способа фиксации банок агрегаты бывают:

  • Бескассетные

Позволяют загружать банки разной вместимости. Одновременно можно установить тару на 500 мл, 750 мл, 1 л. Чтобы прочно зафиксировать крышки банок, насосом накачивают давление до полутора атмосфер, контролируя процесс манометром. 

  • Кассетные

Требуют загрузки ёмкостей одинаковой вместимости и одинаковой высоты. Кассеты надёжно фиксируют банки, предотвращают срыв, обеспечивают герметичность и длительный срок хранения. В кассетные модели можно установить любое количество банок, даже одну.

Кассеты при необходимости можно докупить. Чтобы более надёжно зафиксировать крышки, избежать их срыва, предпочтительно наличие трёх-четырёх шпилек.

Кассеты для автоклава
больше
6 256 7 500
5 850 6 500
8 775 10 450

Способы нагрева

В зависимости от способа нагрева различают следующие виды автоклавов:

  • Газовые (классический вариант). Для нагрева используют газовую плиту. Процесс приготовления достаточно быстрый, не занимает много времени.
  • Электрические. Оснащены встроенным нагревательным элементом (ТЭНом). Нагреваются медленнее, чем газовые. Высокомобильные — можно установить в любом месте, где есть розетка. Нет необходимости поднимать на высоту, в отличие от газовых. Главный недостаток — высокое потребление энергии.
  • Универсальные. Можно нагревать на газовых и индукционных плитах, электроплитах, горелках, открытом огне.
  • С электронным блоком управления (ЭБУ). Работают аналогично мультиварке. После установки банок нужно включить аппарат и выставить параметры. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.
Автоклав с ЭБУ
больше

Материал

Для изготовления автоклавов используют:

  • Нержавеющую сталь. Прочный материал, придаёт аппарату привлекательный вид.
  • Углеродистую сталь. Изделия покрывают полимерной плёнкой, чтобы защитить от коррозии. Стоят они дёшево, но очень тяжёлые, в местах повреждений начинают ржаветь. Срок эксплуатации меньше, чем у стали
  • Чёрный металл. Самый дешёвый материал, служит меньше аналогов. Повышенная влажность вызывает коррозию, поэтому нужно тщательно просушивать прибор, хранить только в сухом, хорошо вентилируемом месте.
Автоклавы из нержавейки
больше

Толщина стенок и дна 

Минимально допустимая толщина стенок бака — 1,5 мм, оптимальная — 2–5 мм. Толстые стенки позволяют сильно поднимать давление, обеспечивают быстрое приготовление. Ёмкости стенками толщиной меньше 1 мм не способны выдержать высокое давление.

При нагреве автоклава максимальной нагрузке подвергается дно. Поэтому его толщина должна быть от 2 до 5 мм. Толстое дно (особенно двойное) легко выдерживает повышенные температуры, не подвергается деформации. 

Крепление крышки

Крышку автоклава закрепляют при помощи:

  • безболтовых затворов,
  • болтов-барашков,
  • гаек,
  • рым-болтов.

Безболтовые затворы и болты-барашки обеспечивают герметичное прилегание, не пропускают жидкость и пар наружу. В остальных случаях возможен срыв крышки при резком скачке давления.

Дополнительные функции

Чтобы автоклавом было комфортно и безопасно пользоваться в домашних условиях, следует выбирать модель, на которую установлены:

  • Защитный клапан. Сбрасывает излишнее давление.
  • Парогаситель. Рассеивает горячий пар, выходящий из клапана, предотвращает риск обжечься.
  • Дышащий клапан. В процессе нагрева выпускает излишки воздуха, после чего закрывается. По завершении приготовления открывается, впуская воздух. Предупреждает риск срыва крышек, способствует лёгкому открыванию крышки агрегата.
  • Сливной кран. Снять с плиты тяжёлый аппарат, заполненный водой, не каждому под силу. Сливной кран упрощает работу.
  • Съёмная купольная крышка. Увеличивает полезный объём ёмкости, облегчает вынимание банок.
  • Термометр, манометр. Желательно покупать модели с раздельным исполнением приборов. В моделях 2 в 1 шкала мелкая, показания не слишком точные. При поломке придётся менять сразу оба прибора.
Проверено покупателями: 10 сушилок для овощей и фруктов
Проверено покупателями: 10 сушилок для овощей и фруктов
Изучаем критерии выбора хорошего устройства и делимся подборкой лучших моделей, по мнению пользователей Ozon

Производители

В число лучших производителей автоклавов входят:

  • «Нефор» (Россия). Выпускает универсальные бескассетные изделия из нержавеющей стали, которые подходят для любых нагревающих источников. Можно устанавливать на горелки, электроплиты, газовые плиты, стеклокерамические и индукционные панели, печи, костры.
  • «Новогаз» (Беларусь). Агрегаты характеризуются высокой востребованностью как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
  • «Малиновка» (Россия). Производит изделия премиум-класса, средней ценовой категории и бюджетные.
  • УЗБИ (Россия). Изготавливает качественные аппараты средней стоимости.
  • «Форком» (Россия). Занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов. Вся продукция запатентована.
  • «Домашний стандарт» (Россия). Производит агрегаты из нержавеющей медицинской стали, которые работают как на воде, так и на пару.
  • Helicon (Россия). Занимает лидирующие позиции среди производителей кухонной техники. Обширный ассортимент, средние цены.
  • МЗПО (Россия). Строго контролирует процесс производства от покупки материала до тестирования продукции.
  • Hanhi (Россия). Предлагает широкий выбор профессиональных агрегатов. Позиционирует их как профессиональные и технически продвинутые.
Популярные производители
больше
34 640 39 690
6 371 11 500
11 878 20 990

Как выбрать автоклав для домашней консервации: главное

  • Материал. Чтобы автоклав исправно работал десятилетиями, стоит покупать аппарат из нержавеющей стали.
  • Режим работы. Для тех, кому важна скорость консервации, лучший выбор — паровой автоклав. При ограниченном бюджете можно присмотреться к водяному аппарату.
  • Вместительность. Для домашних заготовок на семью из двух-трёх человек достаточно объёма 15–20 л, для больших семей — 35–50 л.
  • Толщина. Оптимальное значение для стенок — 2 мм, для дна — 3 мм. При меньших параметрах агрегат не выдержит повышенного давления.
  • Источник нагрева. Лучше выбрать универсальную модель, которую можно установить на любую нагревательную поверхность.

Фото: shutterstock

26 сентября