Чашка бодрящего кофе — отличный способ начать день. Но приготовление напитка требует времени, что не всегда укладывается в стремительный темп нашей жизни.
Проблему решит капсульная кофемашина. Она оптимальна для людей, которые выпивают 1–2 чашки кофе в день, не хотят тратить время на помол зёрен и удаление жмыха.
Первое, с чем стоит определиться — производитель техники. От бренда зависит, какие оригинальные капсулы подойдут к аппарату, сколько они стоят и какие напитки есть в линейке. Оцените, выпускаются ли «копии» капсул для выбранной кофеварки — часто можно найти более бюджетные аналоги. Далее переходите к оценке ключевых технических характеристик (мощность, давление, объём) и полезным опциям вроде дисплея, отсека для пустых капсул, капучинатора.
Рассказываем подробнее, как работает техника, на что обратить внимание при её покупке, и делимся подборкой лучших моделей.
Для заваривания напитка в таких моделях используются капсулы, или таблетки, наполненные кофейным порошком. Они бывают одноразовыми и многоразовыми (о них расскажем ниже). Независимо от используемых таблеток кофеварка капсульного типа работает следующим образом:
Обратите внимание. Для заваривания требуется использовать очищенную воду, поскольку кофемашина на таблетках не кипятит её.
Среди популярных брендов капсульных кофеварок — Tassimo, Nespresso, Dolce Gusto, Caffitaly и другие. Изначально каждая из них работала только с «родными», одноимёнными капсулами, имеющими специфическую форму и размер. Плюс такого решения — легко подобрать продукт под кофемашину: нужно лишь приобрести капсулы с таким же названием. Минус — ограниченность в выборе, а если капсул не будет в продаже, аппарат для приготовления кофе использовать не получится.
Сегодня ассортимент расширился. На рынке есть три вида капсул.
Выбирая кофемашину, оцените, сколько стоят капсулы, устраивает ли вас их цена и какие напитки с помощью них можно делать: часто это не только эспрессо, латте или капучино, но и какао, чаи, морсы. Также стоит ознакомиться с ассортиментом аналогов. Например, для системы Nespresso подходят продукты Belmio, Home Barista, Veronese, а аналоги для Dolce Gusto можно найти среди продукции Drive Absolut, Lebo и других.
Перед покупкой техники требуется сравнить модели по нескольким параметрам.
Мощность
От неё зависит скорость приготовления кофе. Показатель колеблется от 950 Вт до 2 кВт. При мощности меньше 1000 Вт давление, с которым пар проходит через капсулу, может оказаться недостаточным для раскрытия вкуса и аромата напитка. Стоит ориентироваться на показатель от 1200 Вт.
От мощности машины зависит и скорость приготовления кофе. Если пользователь пьёт напиток перед работой, когда времени на готовку мало, лучше приобрести модель с характеристикой более 1,5 кВт.
Давление воды
Параметр влияет на вкусовую насыщенность готового напитка. У большинства моделей оно составляет 15–20 бар — это оптимальный показатель.
Объём резервуара для воды
У наиболее компактных устройств он составляет 600–800 мл, у самых крупных — до 2 л. Если предстоит варить кофе на одного человека, вполне подойдёт недорогая кофемашина капсульного типа с небольшим резервуаром. Если же требуется готовить подряд 2 или более чашек, лучше заказать модель с увеличенной ёмкостью, с баком на 800–1200 мл.
• Наличие контейнера под использованные капсулы
Это особенно актуально, если планируется поставить кофеварку в офисе, где оборудованием пользуются достаточно часто. Контейнер вмещает обычно около 15 капсул, его нужно опустошать раз в 1–2 дня в зависимости от частоты пользования техникой.
• Наличие капучинатора
Он может быть ручным или автоматическим. Второй вариант более удобен, поскольку при подаче молока не создаёт брызги, риск испачкаться сводится к нулю. Кроме того, автоматический капучинатор практически не требует от пользователя каких-либо усилий.
• Наличие адаптера
С помощью него получится использовать капсулы разных размеров и брендов, некоторые из них подходят даже для молотого кофе. Если адаптера нет в комплекте, его можно купить дополнительно.
• Лучшие капсульные кофемашины оснащаются дисплеем
На нём отображается температура воды, режим приготовления, состояние напитка и другие данные. На дисплей выводятся системные ошибки и уведомления, что облегчает процедуру эксплуатации и диагностику проблем. Устройства без дисплея, как правило, подают звуковой сигнал при сбое.
Чем их больше, тем удобнее пользоваться техникой, но цена возрастает пропорционально их количеству. Современные модели могут оснащаться:
К положительным качествам этого оборудования относятся:
Минусов у этой техники не очень много. Так, для поклонников кофе, приготовленного по необычным рецептам, оборудование не подойдёт, поскольку процесс заваривания стандартизирован. Этот минус наблюдается у всех кофемашин на чалдах и таблетках. Другой недостаток — ограниченность в выборе кофе: для заваривания подойдут не любые капсулы, а только те, которые совместимы с конкретной моделью кофеварки. Кроме того, себестоимость напитка, сваренного в капсульной кофемашине, выше, чем при использовании рожкового оборудования.
На рынке предлагается много кофемашин такого типа, и при подборе техники могут возникнуть сложности. Представленный рейтинг капсульных кофеварок включает модели, сочетающие высокое качество с достойной функциональностью. Также мы рассказывали про лучшие устройства, по мнению покупателей Ozon, — с этой подборкой можно познакомиться в отдельной статье.
Устройство венгерского производства. Мощность — 1260 Вт, давление — 19 бар. Для заваривания используются фирменные таблетки Nespresso Vertuo. Ёмкость резервуара — 1100 мл, одновременно можно приготовить только одну чашку. Корпус оснащается индикатором, указывающим на избыток накипи.
Плюсы:
Минусы:
Компактная, недорогая таблеточная кофемашина китайского производства, которая подходит, если требуется приготовить кофе на одного. Её мощность составляет 1450 Вт, давление — 19 бар. Объём резервуара для воды сравнительно невелик — всего 600 мл. Для этой модели подходят стандартные капсулы Nespresso и молотый кофе. Корпус оснащается удобными индикаторами, сигнализирующими о подборе режима заваривания и готовности устройства к работе.
Плюсы:
Минусы:
Ещё одна венгерская модель, которая обладает средней мощностью (1310 Вт) и небольшим резервуаром под воду (600 мл). Модель оснащается функцией автоматического выключения и регулировкой количества жидкости. Аппарат весьма компактен и поместится даже на очень маленькой кухне.
Плюсы:
Минусы:
Это капсульная кофемашина с капучинатором, который даёт возможность приготовить не только стандартный эспрессо, но и капучино, латте и другие виды кофе. Мощность составляет 1400 Вт, объём резервуара — 0,9 л. Вода подаётся под давлением до 19 бар. Для заваривания подходят капсулы стандарта Nespresso.
Плюсы:
Минусы:
Эта капсульная кофемашина для дома сочетает неплохое качество сборки и материалов с практичностью. Она компактна, мощность составляет 1400 Вт, а объём резервуара — 700 мл. За счёт специальной технологии вода подаётся под малым давлением (3,3 бар), при этом вкус кофе раскрывается на 100%.
Плюсы:
Минусы:
Капсульная кофемашина — оптимальное решение для тех, кому хочется насладиться вкусом и ароматом горячего напитка, но не хочется работать с порошковым продуктом и заниматься мытьём лотков кофеварки. В продаже можно найти как устройства, подходящие для домашней эксплуатации, так и модели, которые приобретают для офиса.
Фото: depositphotos