Мойка высокого давления нужна, чтобы быстро помыть автомобиль водой под напором. Оборудование используется и в бытовой сфере: для уборки дач, частных домов.
Выбирать агрегат, также известный как минимойка, необходимо по основным техническим характеристикам с учётом поставленных задач:
Аппарат предназначен для забора жидкости из водопровода или автономной ёмкости и направления на очищаемую поверхность под напором. В зависимости от набора характеристик модели бывают бытовыми или профессиональными. Оборудование лучше подбирать исходя из параметров авто или типа планируемых работ, чтобы мощность и производительность мойки с давлением отвечали поставленным задачам.
Мойки высокого давления в основном приобретаются для качественного ухода за легковыми и грузовыми авто.
Преимущества устройств:
Мойка считается универсальным оборудованием. Её используют для очищения поверхности мопедов, велосипедов, мотоциклов, грузовиков, лодок. Главное — подбирать подходящие под покрытия мощность и давление.
На строительных площадках техника используется для промывания бетоносмесителей, труб и спецтехники. В сельском хозяйстве мойке также нашлось применение. Техника подходит для чистки свинарников, конюшен, коровников.
В рыболовной области автомойка нужна для чистки палубы катера или лодки. А в общепите возможно применение при мытье большого количества ударопрочной посуды или помещений, если требуется для этого повышенное давление. Мойки отлично справляются с очисткой контейнеров, урн.
В быту оборудование используют, чтобы избавиться от загрязнений на мебели, предметах интерьера, для уборки придомовой территории и фасадов частных домов.
Мойки высокого давления работают на электрическом двигателе и чаще всего требуют подключения к сети. Модели отличаются друг от друга по дизайну, функциональным возможностям, качеству и направлению работ.
Выделяют три класса моек.
Аппараты стоят недорого, отличаются минимальной производительностью, работают от одной фазы. Такой вариант можно выбрать, если требуется непродолжительное, нечастое применение. Работать долго мойка не сможет, она перегреется, и двигатель автоматически выключится.
Если планируется применение на СТО, то стоит обратить внимание на более мощные модели. Минимальное давление в мойке бытового класса не подойдёт для выполнения регулярных работ. К тому же в таких аппаратах обычно устанавливается пластиковый насос, который не переносит высокую температуру — техника может перегреться и быстрее выйти из строя. Из преимуществ — небольшая цена, компактность, лёгкий вес. Для периодического домашнего применения мойка вполне подходит.
Существует большой выбор моек высокого давления полупрофессионального и профессионального классов. Стоит техника дороже, но это окупается ресурсом использования и надёжностью. Если оборудование требуется для бизнеса или будет использоваться часто, то нужна именно такая мойка. При подборе рекомендуется смотреть на мощность двигателя, производительность, вес, размер, тип встроенной помпы, возможность автоматического подогрева воды.
Третий вариант — это промышленная мойка. Такой тип необходим для очищения грузовых авто, автобусов. Он отличается многофункциональностью.
Выделяют такие особенности:
Мойки забирают воду из ёмкости или водопровода. Если техника берёт ресурсы из озера, цистерны, колодца, ведра, то это самовсасывающий аппарат. Он более удобен в эксплуатации, ведь магистральный водопровод присутствует не на каждом участке, а такая мойка не привязана к коммуникациям. Дороже стоят модели, которые забирают жидкость из водопровода или способны работать в двух режимах по выбору пользователя.
Разберём ключевые характеристики моек.
Перед тем как покупать мойку высокого давления, необходимо уточнить минимальное и максимальное давление, которое создаётся на выходе. Этот параметр изготовители указывают для тех моделей, в которых давление регулируются механическим образом или автоматически. Если корректировка невозможна, то тогда показатель штатный.
Не всегда целесообразно приобретать мойку высокого давления с самым большим уровнем производительности. Такая техника повышает эффективность очистки, но процесс может негативно сказаться на обрабатываемой поверхности и привести к повреждениям. При работе с пеной или деликатными материалами лучше отдавать предпочтение пониженному давлению — такая мойка не повредит авто или декоративный элемент, мебель.
Маломощные и компактные модели отличаются показателями до 100 бар, но этого обычно бывает мало для действительно быстрой чистки. Оптимальный показатель для бытовых устройств — 130–150 бар, профессиональных агрегатов — от 150 бар. Есть варианты и с большей производительностью, но они подходят для бизнеса с собственным автопарком и СТО.
Ещё один момент, который стоит учитывать при подборе мойки, — это мощность. Она выражается в ваттах для электрических аппаратов, указывается в техпаспорте модели. Для работы с деликатными покрытиями лучше выбирать модели с мощностью до 2 кВт. Они не вредят обрабатываемой поверхности, умеренно потребляют электроэнергию. Промышленные агрегаты требуют для работы от 3 кВт и выше.
Мойка тратит не так много воды, как представляют автовладельцы. Часто показатель даже ниже, чем если бы это был простой шланг, подключённый к водопроводу. К мойкам с небольшим показателем производительности относят технику, которая потребляет в час до 350–400 л воды. Она рассчитана на выполнение несложных работ: мытьё легкового авто, велосипеда, мебели.
Если необходимо выполнить чистку фасада дома и территории вокруг дачи, лучше выбрать устройство с производительностью 450–500 л/час. Примерно столько требует и минимойка, чтобы справиться с высоким и габаритным транспортом.
Для работы профессиональных моделей необходимо от 500–600 л жидкости в час. Это касается мощных, технически продвинутых и дорогостоящих моделей, которые используются на СТО с повышенной проходимостью, обслуживающих десятки машин в день. Такие мойки обычно быстро окупаются стоимостью услуг.
Первый показатель — максимально допустимая температура воды, которую будет забирать мойка высокого давления. Он индивидуальный, зависит от того, какой материал использовался в производстве насоса. Бюджетные модели с пластиковой помпой используют только холодную воду, её подогрев невозможен — в этом случаем очистка сложных загрязнений окажется недостаточно эффективной, некоторые пятна могут остаться.
Лучше заплатить немного больше и выбрать усовершенствованную мойку, которая может подавать тёплую, заранее подогретую воду. Обращайте внимание на максимально допустимую температуру: в одних мойках разрешено использовать жидкость температуры 40 °С, в других — до 60 °С.
Более продвинутые модели способны самостоятельно подогревать воду — эта опция полезна при сильных загрязнениях и работах в холодное время года. Максимальная температура подогрева (40–60 °С в среднем) указывается в описании.
От этого параметра зависит надёжность и ремонтопригодность техники. Возможные варианты:
Даже в недорогой мойке есть базовый набор насадок, расширяющий функциональные возможности. Как правило, в него входят шланги и две–три рукоятки со специальными насадками. Что касается шлангов, они отличаются по длине — оптимальной считается длина, приближенная к 8 м, удобный средний минимум — 5 м.
Виды насадок, которые могут включаться в базовую комплектацию:
Чем больше и сложнее комплектация минимойки, тем дороже она обходится пользователю. Поэтому рекомендуется ещё на этапе выбора изучить технический паспорт агрегата, чтобы не покупать аппарат с ненужным функционалом. Большинство моделей моек можно в дальнейшем дополнить насадками.
Мойки высокого давления используются не только по прямому назначению. Сфера применения формируется дополнительным функционалом:
В зависимости от вида оборудования его можно использовать в качестве пеногенератора, пескоструйной машины и даже очистной станции водопроводных труб.
Специалисты в области клинингового оборудования советуют начинать выбор мойки с изучения особенностей насоса. В идеале он должен быть выполнен не из пластика, выдерживать высокие температуры. Но латунные или стальные помпы устанавливаются преимущественно в профессиональные и промышленные модели. Стоимость такого оборудования высокая. В бытовых минимойках насос чаще всего пластиковый, способен работать только с холодной водой. То есть это оптимальный вариант для нерегулярных уборок в тёплое время года.
Перед покупкой мойки высокого давления стоит уточнить:
От температурного режима воды на выходе зависит качество мытья. В идеале он должен регулироваться автоматически или механически. Иногда для сложных, деликатных поверхностей требуется минимальная температура воды, для старых пятен — высокая. Если аппарат не будет подстраиваться под условия эксплуатации, он перестанет быть универсальным. Лучше сразу потратить финансы на модель, которая регулирует температурный режим.
Также возможно использование разных шампуней для мытья, но для этого в комплектации должен присутствовать бак и дополнительный сосуд. Некоторые модели совместимы только с определёнными (порой дорогими) марками бытовой химии, от неподходящего шампуня они ломаются. Всё это стоит изучить перед покупкой, чтобы в будущем не разочароваться в моющем автомате.
Фото: Shutterstock