Выбираем соковыжималку: на что обратить внимание

На рынке представлен внушительный ассортимент соковыжималок разных типов. Одни выжимают сок исключительно из цитрусовых, другим под силу сделать это даже из орехов.

Наталья Чуб Копирайтер. Специализация — животные, дом, сад, здоровье
23 сентября

Перед тем как выбрать соковыжималку, ответьте на несколько вопросов:

  • Какова цель покупки: чтобы перерабатывать много плодов для зимних заготовок или периодически получать стакан свежевыжатого ягодного или фруктового сока?
  • Вы предпочитаете сок из овощей и твёрдых фруктов или цитрусовый?
  • Что вам важнее: эффективность отжима или скорость работы?
  • Нужны ли дополнительные функции?

Определившись с целями покупки, переходите к выбору кухонной помощницы. Рассказываем о главных критериях.

Основные типы

В продаже есть шнековые и центробежные агрегаты, устройства для цитрусовых, комбинированные конструкции, прессы. Разберём их основные особенности.

Основа — вращающаяся центрифуга, представляющая собой мелкое сито из нержавейки. Под воздействием центробежной силы, образующейся при высокой скорости вращения, продукты измельчаются тёркой, разделяются на жмых и сок.

Преимущества:

  • удобство при эксплуатации;
  • высокая скорость;
  • универсальность (перерабатывают почти все виды плодов);

Центробежные агрегаты характеризуются повышенной мощностью и высокой производительностью. Поэтому они легко перерабатывают большие объёмы овощей и фруктов. Однако если необходимо получить цитрусовый напиток, то предварительно придётся снять с плодов кожуру. Некоторые модели соковыжималок извлекают сок из зеленных культур (шпината, спаржи, петрушки и т. д.), но в небольшом количестве.

Минусы центробежных соковыжималок:

  • Сильный шум при работе.
  • Высокое энергопотребление.
  • Нагрев продуктов за счёт высокой скорости оборотов (свыше 20 000 об/мин). Получаемый сок расслаивается.
  • Вспенивание сока, насыщение его кислородом. Из-за быстрого окисления продукт становится непригодным для хранения, выпить его нужно в течение получаса.
  • Непригодность для переработки очень твёрдых продуктов (плохо отжимаются), а также волокнистых и содержащих много косточек, так как они быстро забивают решётку.
  • Необходимость извлекать косточки. Если оставить, они могут пройти сквозь тёрку, придать продукту горчинку.
Центробежные модели
все
1 849 6 945
3 097 8 990
3 553 10 269

Некоторые производители соковыжималок оборудуют технику пеноотделителем. Он задерживает пену и частицы фруктов, проскользнувшие сквозь сепаратор, благодаря чему напиток становится однородным.

Большинство центробежных соковыжималок автоматически выбрасывают жмых. Если этой функции нет, то приходится выполнять работу вручную, периодически разбирая и прочищая центрифугу, что не очень удобно.

Работают по принципу мясорубки. Основной механизм — шнек (винтовой механизм), который отрывает небольшие кусочки от перерабатываемых плодов и продавливает их через сетку, выжимая сок. Жмых выходит сквозь отверстие в конусе.

Шнековые агрегаты часто имеют насадки для:

  • приготовления щербета, смузи, ореховой пасты;
  • выдавливания масла из семечек и орехов;
  • растирания плодов в пюре;
  • измельчения мяса в фарш;
  • выдавливания теста, изготовления макаронных изделий;
  • шинковки и нарезки овощей.

Для любителей наливать напиток сразу в стакан особенно актуальна функция капля-стоп, благодаря которой сок перестаёт вытекать сразу же после отключения прибора.

Шнековые модели
все
4 999 5 719
5 970 14 049
11 990 15 270

Преимущества шнековых соковыжималок:

  • Низкий уровень шума.
  • Потребление небольшого количества энергии.
  • Высокая эффективность (до 95%). Выдавливают больше сока по сравнению с центробежными соковыжималками. Жмых получается почти сухим.
  • Работа на низких (40–100 об/мин) оборотах. Это обеспечивает холодный отжим и сохранение полезных свойств продукта.
  • Возможность перерабатывать плоды с косточками (например, виноград и гранаты), получать сок из семян, орехов, зеленных культур.
  • Пригодность сока для хранения (в холодильнике около суток) и консервации.

Недостатки шнековых соковыжималок:

  • Высокая цена.
  • Низкая скорость (но медленное вращение обеспечивает более тщательное перетирание продуктов).
  • Повышенное сравнительно с центробежными соковыжималками содержание мякоти на выходе при выжимании мягких плодов (получается пюре).

Овощи и фрукты предварительно разрезают, иначе они не пройдут сквозь загрузочное отверстие, а цитрусовые ещё и очищают от кожуры.

По расположению механизма конструкции делятся на два вида: 

  • Вертикальные соковыжималки.

Внешне похожи на центробежные аналоги. Благодаря вертикальному расположению фрукты под действием тяжести (почти без помощи толкателя) захватываются шнеком и разрезаются. Соковыжималки компактны, а по скорости сравнимы со среднестатистическими центробежными моделями.

  • Горизонтальные соковыжималки.

Шнек размещается горизонтально, из-за чего техника требует много места. Сырьё приходится активно проталкивать толкателем, предварительно измельчив, так как горлышко узкое.

Соковыжималки бывают одно- и двухшнековые. При помощи двух шнеков соковыжималке удаётся быстро и качественно переработать много фруктов и овощей, в том числе твёрдых и волокнистых.

Представляют собой корпус, внутри которого вертикально располагается двигатель с надетой на него вращающейся насадкой. Чтобы получить сок, необходимо половинку цитруса положить на насадку и придерживать, слегка надавливая. В механических соковыжималках вращать плод нужно вручную.

Некоторые модели соковыжималок имеют насадки разных размеров (для мелких и крупных плодов), устройство для фиксации половинки плода, дополнительные опции:

  • позволяют изменять содержание мякоти в напитке;
  • автоматически выбрасывают жмых;
  • меняют направление движения конуса, повышая качество отжима.

Преимущества:

  • лёгкость получения напитка;
  • низкая стоимость.

Единственный, но весомый недостаток — узкая специализация. Этот тип соковыжималок предназначен только для цитрусовых. Другие плоды он не обработает.

Соковыжималки для цитрусовых
все
996 2 490
1 999 2 190
1 377 2 541

Соковыжималки-прессы

Это механические конструкции, которые не нуждаются в электричестве. Они сдавливают плоды с большой силой. Применяются для получения сока из цитрусовых и гранатов.

Недостатки — узкий диапазон используемой продукции, низкая скорость, требуют ручной работы.

Комбинированные соковыжималки

Техника представлена центробежными (в основном) и шнековыми соковыжималками, снабжёнными насадкой для извлечения сока из цитрусовых.

Как выбрать соковыжималку: критерии

При выборе соковыжималки в первую очередь нужно учитывать следующие характеристики:

  • Тип продукта.

Если вам необходим «всеядный» инструмент, присмотритесь к вертикальной шнековой либо комбинированной соковыжималке. Вертикальный шнек легко выдавит сок из ягод, фруктов, а также сельдерея. Подходит для ежедневного использования.

Если нужен только цитрусовый напиток, оптимальный вариант — соковыжималка для цитрусовых. Если помимо этого желаете получать и гранатовый сок, то стоит купить пресс.

  • Объём продукции.

При необходимости перерабатывать большое количество плодов на помощь придёт центробежная конструкция. Желательно приобретать модели с широким входным горлышком, что позволит избежать нарезки и сэкономить время.

  • Мощность.

Желательно выбирать мощный агрегат с высокой скоростью вращения. Особенно актуальны эти параметры для тех, кто за раз перерабатывает много плодов.

Показатели мощности различаются в зависимости от типов соковыжималок:

  • Для цитрусовых — от 40 Вт. Маломощные агрегаты при выдавливании твёрдых апельсинов замедляют вращение.
  • Шнековые — от 150 до 200 Вт. Мощность не особенно важна, даже слабые конструкции легко измельчают жёсткие плоды.
  • Центробежные — от 500 до 2000 Вт. Для переработки мягких плодов (персиков, томатов) используют модели с мощностью до 1000 Вт, а для твёрдых (яблок, моркови, свёклы) — от 1000 Вт. Высокомощная техника (более 1500 Вт) подойдёт для получения зимних заготовок.

Учтите, что центробежные соковыжималки с невысокими показателями мощности медленно работают и не слишком качественно выдавливают сок.

Шнековые с мощностью от 150 до 200 Вт
больше
3 990
15 293 20 895
5 522 8 500
  • Количество скоростей.

Этот параметр важен для центробежных соковыжималок. В некоторых моделях имеется до девяти скоростей, но достаточно двух-трёх. Мягкие фрукты, ягоды и овощи перерабатывают на низкой скорости, а твёрдые — на высокой. Односкоростные конструкции пригодны для переработки только мягких плодов. 

Для твёрдых фруктов предпочтительны модели с импульсным режимом. В этом случае двигатель работает с перерывами, что способствует опаданию жмыха со стенок сепаратора и увеличению выхода продукта.

  • Время работы.

Для большинства моделей производители указывают максимально возможную продолжительность работы. По истечении этого времени необходимо дать соковыжималке отдохнуть, чтобы избежать перегрева мотора.

Показатель важен только для тех покупателей, которые собираются перерабатывать на соковыжималке большие объёмы продукции.

  • Размер горловины.

Диаметр отверстия соковыжималок не сказывается на качестве напитка, но экономит время на подготовку плодов. При диаметре более 65 мм в загрузочное отверстие проходят мелкие яблоки и помидоры, крупная морковь. Большие фрукты нужно разрезать пополам. Если диаметр меньше 65 мм, то придётся все плоды резать на несколько частей.

  • Материал корпуса.

То, из какого материала изготовлен корпус, не влияет напрямую на качество работы. Металлические конструкции более прочные, выглядят эстетичнее и легче моются, но больше весят. На нержавейке остаются отпечатки пальцев, что требует частого протирания. Белый пластик плохо отмывается от моркови, постепенно приобретает жёлтый окрас. Также пластик более хрупкий.

Компромиссный вариант — сочетание металла с пластиком. Такая соковыжималка подойдёт для изготовления большого количества сока, будет достаточно прочной, а её покупка обойдётся в умеренную цену. 

Модели с металлическим корпусом
больше
  • Материал сепаратора.

Это важно для шнековых и центробежных соковыжималок. Наиболее надёжный сепаратор — изготовленный из металла или керамики.

  • Объём ёмкости.

Если нужен напиток, например, для завтрака, то достаточно ёмкости на 0,5–1 л. Для производства заготовок понадобятся резервуары на 2–3 л.

  • Реверс.

Изменяет направление вращения. В соковыжималках для цитрусовых благодаря реверсу удаётся выжать больше сока. В других конструкциях реверс помогает удалить засорения, защищая механизмы от износа, повышая производительность работы.

  • Защита.

Эта функция предотвращает возникновение поломок. Не позволяет соковыжималке включиться, если элементы неправильно собраны, а также отключает устройство, если мотор перегревается.

  • Производитель.

На рынке кухонной техники хорошо зарекомендовали себя компании Kenwood, Philips, Bosch, Bork, Moulіnex, Kuvіngs и другие. Они предлагают качественный долговечный товар. Но хорошие соковыжималки выпускают и другие, малоизвестные производители — важно изучить отзывы перед покупкой.

Для ежедневного использования приобретайте компактную кухонную помощницу, не занимающую много места. Громоздкие модели предназначены для зимних заготовок и больших объёмов. По окончании работы их разбирают на части и прячут в шкаф. 

При частом пользовании соковыжималкой важное значение приобретают лёгкость при сборке, разборке и мытье. При больших объёмах желательно обратить внимание на требуемую продолжительность подготовки продуктов. Чтобы получить ответ на вопрос, достаточно оценить размеры загрузочного отверстия. Чем оно меньше, тем мельче кусочки придётся нарезать.

Соковыжималки: рейтинг лучших моделей
Соковыжималки: рейтинг лучших моделей
Разобрались, по каким параметрам выбрать надёжную соковыжималку, и составили список самых эффективных моделей, ориентируясь на отзывы и оценки покупателей.

Дополнительные советы

Правильно выбрать кухонную помощницу помогут следующие советы:

  • Шнековые конструкции предпочтительны для владельцев приусадебных участков, которым необходимо перерабатывать полученный урожай. Центробежные модели соковыжималок оптимальны для тех, кто любит выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. Соковыжималки для цитрусовых — лучший выбор для любителей фреша из апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых фруктов.
  • Центробежные приборы дают чистый осветлённый сок, а шнековые — густой, содержащий много мякоти.
  • Шнековые конструкции предоставляют высокий выход продукта, а центробежные лидируют по скорости.
  • Для ягод и мягких фруктов больше подходят вертикальные шнековые и центробежные конструкции. Жёсткие, не сочные продукты (семена, орехи, зеленные культуры) лучше разминают горизонтальные шнековые агрегаты. 
  • Модели с функцией капля-стоп позволяют отжимать сок в стакан.

При желании сэкономить можно купить ручной агрегат, но при этом придётся потратить много времени и физических усилий на переработку продукции.

Фото: shutterstock

23 сентября