Чек-листы и подробные инструкции
Автомобильный аккумулятор предназначен для запуска стартера и автоматически подзаряжается от генератора в процессе работы машины. Но если авто двигается на короткие расстояния и работает недолго, происходит недозаряд батареи, что со временем приводит к её старению. Падение ресурса особенно заметно в минусовую температуру на улице, когда аккумулятор разряжается сам по себе. Чтобы исключить проблему, необходима периодическая зарядка батареи.
Также, независимо от продолжительности работы автомобиля, батарею рекомендуется заряжать не реже одного раза в три месяца, что продлит срок её службы. Для этого используют специальное зарядное устройство.
Чтобы выбрать соответствующий вашей АКБ вариант зарядного устройства, учитывайте максимальную величину напряжения: 6, 12 или 24 V. Самые распространённые системы — 12 V, они подходят аккумулятору легкового автомобиля. 24 V используются для легковых и грузовых машин. Также важна ёмкость — её подбирают по ёмкости батареи автомобиля, для большинства случаев достаточно характеристики в 80–100 А·ч.
Общий список критериев, которые следует учитывать при выборе зарядного устройства для аккумулятора:
В зависимости от назначения есть два варианта устройств:
Существуют также пусковые системы, но аккумуляторы они не заряжают. Назначение — запуск двигателя при севшей батарее. Обладают автономностью, в процессе работы не требуют подключения к электрической сети, их можно возить с собой и использовать в нужный момент.
Есть три категории зарядных устройств, которые применяются для аккумуляторных батарей на 6, 12, 24 V.
Зарядка с напряжением 6 V подходит для батарей только этого класса, 12 V — для батарей мотоциклов и легковых автомобилей, 24 V — для всех вариантов, что обеспечивает её универсальность. Но высокое напряжение поднимает стоимость оборудования. Поэтому если у вас нет крупногабаритной техники со спаренными батареями на 24 V, отдавайте предпочтение системам для легковых автомобилей.
Если один раз провести зарядку грузового аккумулятора (24 V) оборудованием с напряжением 12 V, критических последствий не будет. Но система не сможет довести заряд до конца. При регулярном использовании такого способа ускоряется износ, начинается сульфатация батареи.
Ёмкость обозначает величину тока, которую отдаёт аккумулятор за отведённый отрезок времени. Измеряется в ампер-часах (А·ч). Важно, чтобы показатель в зарядке соответствовал ёмкости батареи. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение оборудованию с запасом.
Подбирают в зависимости от ёмкости батареи: при работе зарядного оборудования выдаваемый ток не должен превышать 10%. Например, при ёмкости в 65 А·ч рекомендуемое значение силы тока — 6,5 А или ниже. Использование высоких токов приведёт к быстрому заряду, но ускорит износ АКБ.
Существует несколько способов зарядки:
На батарею подаётся фиксированный уровень тока. По мере зарядки напряжение АКБ растёт, а подаваемый ток снижается. По окончании процесса (спустя 10–15 часов, когда система покажет сильное падение тока) зарядное устройство отключается от питания. Традиционный способ подразумевает возможность перезарядки, когда батарея закипит. Важно не пропустить момент с сообщением системы об окончании процесса.
Процесс проходит в три этапа. На первом происходит заряд фиксированным током, который снижается по мере роста напряжения АКБ. Когда напряжение достигает отметки в 14,8 V, начинается второй этап: аппарат снижает выдаваемый ток и стабилизирует напряжение АКБ на отметке 14,8 V. Дозарядка проходит в течение двух часов. На третьем этапе уровень напряжения на устройстве снижается до 13,8 V. Автоматический многоступенчатый заряд восполняет ёмкость аккумулятора на 100% и исключает перезарядку. Контроль процесса не нужен, аппарат остаётся подключённым к сети любое время.
Применяется в профессиональных зарядных устройствах, позволяет восстановить работоспособность АКБ. Аппарат начинает работу с тестирования и восстановления (при необходимости) АКБ. Далее происходит восполнение ёмкости пониженными значениями тока, после чего включается импульсный режим зарядки. Только потом начинается заряд под постоянным током и последующая выдержка батареи под напряжением 13,8 V, что гарантирует 100% восполнения ёмкости и отсутствие перегрева.
В зависимости от технологии производства различают два типа зарядных устройств:
Устаревшая технология, выпускается редко. Внутри зарядного аппарата установлен большой и тяжёлый трансформатор, что увеличивает габариты и вес оборудования. Принцип работы требует своевременного ручного отключения от сети, иначе возможен перегрев батареи. Преимущества — надёжность и безотказность.
Современная технология, почти полностью вытеснившая трансформаторные установки. Преимущества — небольшой вес, малые габариты, возможность автоматизации процесса, когда для зарядки нужно только подключить аппарат к батарее. Предусмотрена защита от короткого замыкания. Недостаток — меньший уровень надёжности по сравнению с трансформаторными зарядными системами.
На легковых и грузовых автомобилях чаще используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Под них рассчитано большинство автоматических зарядных устройств. При наличии AGM, GEL необходима соответствующая зарядная система.
Принципиальное отличие зарядки АКБ типа AGM и GEL — нельзя превышать пороговое значение напряжения (обычно 14,5 V). Для свинцово-кислотного автомобильного аккумулятора применяют напряжение в 14,8 V и выше. Использование универсальных устройств для AGM и GEL ускорит их износ.
Кальциевые аккумуляторы требуют высокого напряжения (16,5 V). Стандартные ЗУ использовать для этого нельзя.
На рынке распространены зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов с автоматической системой управления. Пользователь подключает аппарат к клеммам, включает в розетку, начинается зарядка. Устройства подходят для работы с большинством АКБ, однако не рекомендуется использование недорогих автоматических устройств для гелевых или кальциевых батарей. Это может привести к сокращению срока службы.
Некоторые продвинутые автоматические модели снабжены функциями предварительной настройки. Допускается установка напряжения (6, 12, 24 V) и типа АКБ. Аппараты просты в управлении, имеют несколько кнопок. При правильной настройке заряжать можно любые аккумуляторы.
Преимущество автоматизированных зарядных систем — отсутствие точных настроек, что подходит новичку. После подключения зарядного устройства к клеммам его включают в сеть. По окончании процесса система прекратит подачу заряда и перейдёт в режим ожидания.
Зарядки с ручной системой управления распространены меньше, но их возможности шире. Предусмотрены два регулятора — силы тока и величины напряжения. Параметры выставляются в зависимости от типа автомобильного аккумулятора и ёмкости. Преимущество — универсальность. Используют на любых аккумуляторах, можно варьировать значения в процессе работы по принципу автоматической многоступенчатой зарядки. Недостаток — ручная регулировка, требующая понимания особенностей процесса и постоянного наблюдения за устройством.
Программируемые функции на зарядном устройстве повышают универсальность, обеспечивают комфорт использования. В отличие от обычных ручных устройств здесь задаётся время. Например, в течение часа идёт зарядка с напряжением 14,8 V, дальше — 13,8 V. Для предотвращения закипания настраивается порог температуры, при котором происходит автоматическое отключение. Для неопытных пользователей на зарядном устройстве установлены стандартные алгоритмы.
Аппарат с программируемыми функциями имеет преимущества ручных и автоматических устройств: параметры заряда настраиваются, отключение происходит автоматически, что исключает необходимость контроля.
Для индикации и контроля зарядного устройства используют дисплей, светодиодные индикаторы или шкалу со стрелкой.
Наибольшей информативностью отличаются дисплеи. На них отражается информация о времени работы, избранном режиме, величине напряжения, силе тока и пр. в зависимости от модели.
Световые индикаторы устанавливают на автоматических устройствах. Они менее информативны. Например, у недорогих моделей зарядных устройств всего один светодиодный индикатор, который горит красным в начале зарядки и зелёным по её завершении. В дорогих автоматических системах есть несколько светодиодных индикаторов, которые сообщают разную информацию:
Шкалу со стрелкой используют на трансформаторных зарядных устройствах. На корпусе находится шкала, которая отображает силу тока (А) или величину напряжения (V). Никакой информации об окончании процесса на шкале не содержится, но при приближении к максимальному уровню подзарядки сила тока падает.
Режим десульфатации
Сульфатация характерна для свинцово-кислотных батарей, когда на пластинах образуются кристаллы из сернокислого свинца. В результате снижается плотность электролита, уменьшается площадь пластин, задействованных в выработке электрической энергии, снижается ёмкость АКБ.
Причины сульфатации:
Для восстановления работоспособности пользуются устройствами с режимом десульфатации, которые попеременно подают ток и разряжают аккумулятор, что заставляет образовавшиеся кристаллы открепиться от пластин и раствориться в электролите, восстанавливая его плотность и общую ёмкость.
Проверка работоспособности
Функцию проверки работоспособности используют на профессиональных, дорогих зарядных устройствах. Она актуальна для необслуживаемых батарей.
Аккумулятор состоит из нескольких банок (отдельных ёмкостей с электролитом и пластинами). Если выходит из строя хотя бы одна (осыпаются пластины — это необратимый процесс сульфатации), батарея становится непригодной к использованию. В обслуживаемых открывают крышку и визуально оценивают состояние. В необслуживаемых такой возможности нет, поэтому используют зарядное устройство с функцией проверки работоспособности.
Проверка ёмкости
Функция в основном предусмотрена на ЗУ среднего класса. Позволяет узнать уровень восполненной ёмкости. Повышает удобство использования, помогает определить время до окончания процесса зарядки.
Возможность подключения к нескольким аккумуляторам
Одновременное подключение зарядного устройства к нескольким АКБ актуально для станций технического обслуживания и крупных автопарков. Схема подключения бывает параллельной и последовательной, принципиальной разницы между ними нет.
Не стоит выбирать подобное оборудование для бытовых целей. Исправный аккумулятор заряжают раз в три месяца, поэтому даже при наличии нескольких машин нет смысла в устройстве, рассчитанном на подключение одновременно двух и более аккумуляторных батарей. К тому же такие зарядки отличаются массивностью и высокой ценой.
Режим быстрой подзарядки
Пусковая функция (режим буста) используется зарядным устройством для быстрого восстановления ёмкости. Аппарат выдаёт ток в диапазоне 30–70% от ёмкости батареи и восстанавливает её работоспособность в течение 5–10 минут. Полученного заряда хватает, чтобы завести автомобиль. Далее процесс зарядки происходит естественным образом — от генератора автомобиля.
Режим буста на зарядном устройстве эффективен в зимнее время при высоких морозах, когда аккумулятор разряжается в течение ночи. Пусковая функция быстро восстанавливает работоспособность АКБ. Если машину не удалось завести с одного-трёх раз, требуется дополнительная подзарядка.
Недостаток режима — превышение рекомендуемых токов зарядки. В обычных случаях для батареи выставляют силу тока в размере 10% от ёмкости, идеальные значения — 4–5% (это увеличивает продолжительность подзарядки, но исключает риск износа). Режим буста выставляет силу тока в диапазоне 30–70% от ёмкости. Его регулярное использование негативно сказывается на состоянии АКБ.
Фото: shutterstock