Автомобильный компрессор предназначен для подкачки воздуха в шинах. Его преимущество перед обычным насосом — автоматизация процесса.
Устройство подключается к электросети и самостоятельно нагнетает нужное давление. При этом в зависимости от комплектации и производительности накачать можно не только шины, но и резиновую лодку, футбольный мяч и так далее
Самый важный параметр — производительность компрессора. Для среднестатистического авто с диаметром дисков R15 подходящая скорость накачивания находится в диапазоне 25–35 л/мин (спущенное колесо будет накачано за 3–5 минут).
Также при покупке учитывайте размер электрического шнура и шланга для подачи воздуха. Общей длины должно хватать для подключения компрессора к резине заднего моста.
Полный список критериев для выбора автомобильного насоса:
Чем больше значение этого параметра, тем выше скорость работы автомобильного компрессора. В зависимости от производительности устройства делятся на следующие категории.
Лучше выбирать производительность с запасом. В любой момент возможна покупка нового автомобиля или замена дисков на больший диаметр. Оптимальный вариант — 35–55 л/мин. Этого хватает для большинства машин. Как правило, чем выше производительность, тем дороже прибор.
Определяет возможность подключения компрессора к разным видам колёс. Для шин легковых автомобилей хватит 4 атмосфер, для грузовых — 10 атмосфер.
Уровень давления также может указываться в барах (bar) или фунтах на квадратный дюйм (psi). Тогда учитывайте, что 1 атмосфера равна 0,98 bar или 14,2 psi.
Большинство современных компрессоров, даже самых бюджетных, имеют давление в 5–7 атмосфер, чего достаточно для колёс любых легковых автомобилей, в том числе минивэнов, внедорожников и кроссоверов.
В зависимости от способа нагнетания воздуха устройства бывают мембранными и поршневыми. В первом случае давление создаётся при помощи резиновой мембраны. Преимущество — отсутствие трущихся деталей, что повышает износоустойчивость. Помимо этого мембранный компрессор лёгкий, компактный и простой в ремонте. Недостаток — низкая производительность: такие системы больше подходят для велосипедов и мотоциклов. При минусовой температуре резиновые элементы замерзают, ещё сильнее снижая скорость накачки.
Поршневой компрессор нагнетает воздух через движущийся в цилиндре поршень. Отличается от мембранного большей производительностью. Недостаток этого варианта — нагрев трущихся деталей. При продолжительной непрерывной работе возможна тепловая деформация.
Существует два варианта подключения автомобильных насосов:
Первый способ удобней: не нужно открывать капот и снимать защиту АКБ (при её наличии). Второй способ позволяет подключить к автомобильной сети устройство большой мощности, которое быстрее накачает колесо.
Чем выше производительность компрессора, тем больше потребляемая мощность, и не всегда аппарат можно подключить к электросети через прикуриватель.
Для расчёта максимальной мощности насоса умножьте напряжение сети (12 В) на силу тока (зависит от предохранителя, бывают на 10–30 А). Если включать в прикуриватель компрессор с большей мощностью, чем это допускает производитель авто, — предохранитель розетки перегорит.
Некоторые производители предлагают одновременно оба варианта подключения. Чаще это встречается в моделях с пограничными значениями мощности и токопотребления — 150–180 Вт и 15 А соответственно.
Точность показаний
Датчики иногда завышают реальные показатели давления в шинах. Это связано с местом расположения манометра в компрессоре. Если он установлен внутри корпуса, давление воздуха при работе там будет выше, чем в шине. Поэтому, чтобы проверить реальный уровень, нужно выключить устройство.
Также погрешности в показаниях вызваны качеством исполнения датчика, из-за чего заранее сложно узнать о точности прибора. Для испытаний необходимы проверенный манометр и возможность подключения устройства к колесу.
Место установки
Существует три варианта установки манометра в компрессоре.
Тип датчика
На автокомпрессорах устанавливают аналоговые и цифровые манометры. Цифровые более точные, удобнее для восприятия информации, но дороже. Аналоговые датчики дешевле, но присутствуют ощутимые погрешности. Также они неудобны для считывания информации: стрелка перекрывает шкалу деления, поэтому нельзя определить давление с точностью до 0,1 бара.
Bar — показатель, близкий к атмосферам, поэтому легко воспринимается (для шин средней легковой машины нужно 2–3 bar). Шкала psi сложнее, данный способ измерений менее востребован. Он актуален, когда производитель авто указывает рекомендуемое давление воздуха в колесах именно в psi.
Часто компрессор имеет манометр с двойной шкалой — bar и psi, но в большинстве случаев они размещаются одна внутри другой, поэтому неудобны для считывания.
Есть три варианта соотношения длины электрошнура и шланга подачи воздуха.
Желательно чтобы на шнуре был предохранитель. Это спасёт компрессор от перегорания в случае потребления слишком большого тока.
Шланг подачи воздуха бывает стационарным и быстросъёмным. Оба варианта работают нормально, но второй удобней в хранении.
Для подключения к ниппелю используют один из двух видов штуцеров.
При необходимости штуцер компрессора легко меняется, потому данный критерий не играет решающей роли.
В бюджетных компрессорах цилиндр сделан из полой металлической трубки и не предусматривает радиатор. Максимальное время работы таких моделей — 15–20 минут, после чего им дают остыть. Температура нагрева определяется на ощупь.
Цилиндры дорогих компрессоров сделаны из алюминия с массивными ребристыми стенками, что обеспечивает отведение тепла. Такие устройства без последствий выдерживают до часа непрерывной работы.
Также компрессор может быть оснащён функцией автоматического отключения при перегреве двигателя. Это полезно, когда производительности системы не хватает, чтобы накачать заданные объёмы за 20–40 минут.
Дополнительная комплектация компрессора включает:
Все фото: shutterstock