Рассказываем, когда взять отпуск в ноябре, чтобы не потерять в деньгах, и предлагаем варианты расчёта отпускных и зарплаты после нерабочих дней.
Ноябрь не входит в число самых выгодных отпускных месяцев. Но многих он привлекает благодаря осенним каникулам, наступающим у школьников, а также возможности объединить отдых с небольшим праздничным периодом.
В ноябре россиян ждёт один государственный праздник — День народного единства (4 ноября). В 2021 году он выпадает на четверг. За ним следует ещё один свободный день: пятницу можно провести не на работе благодаря переносу одного из январских выходных. Так что первая трудовая неделя месяца будет короткой: работать при пятидневке нужно только в понедельник, вторник и среду (на один час меньше).
Как показывают опросы, большинство россиян планируют провести День народного единства в 2021 году и следующие за ним «каникулы» дома — такие планы примерно у 25% людей. Ещё четверть граждан настроена на отдых на даче, в гостях у родственников или посещение музеев, кино и кафе. Столько же собираются в путешествия по России или зарубежью.
К концу осени пляжный сезон на российских курортах заканчивается. Но поездки к морю остаются актуальными: цены на жильё снижаются, а санатории по-прежнему предлагают оздоравливающие процедуры. В числе возможных вариантов — отпуск в Кавминводах, на побережье Чёрного моря, в Калининграде. Отдых за границей можно планировать в Египте или ОАЭ, открыты также Мексика, Мальдивы, Куба, Доминикана и другие страны.
Всего в ноябре текущего года 10 выходных дней. Отдыхают россияне в День народного единства и следующую за ним пятницу (4 и 5 ноября), а также в стандартные выходные дни: 6–7, 13–14, 20–21, 27–28 ноября.
В месяце будет 20 рабочих дней — поэтому он не считается наиболее выгодным с точки зрения дохода. Лучше брать отпуск в периоды с максимальным количеством трудовых будней. В 2021 году это декабрь, в 2022-м — март, август, сентябрь и декабрь. Но и в ноябре можно запланировать отдых так, чтобы не потерять в деньгах.
Выясняя, как работать и отдыхать в ноябре 2021 года, возьмём гипотетического сотрудника с окладом в 40 тысяч рублей в месяц. Для простоты вычислений представим, что он полностью отработал расчётный период (ноябрь 2020 — октябрь 2021). Общая сумма начислений составит 480 тысяч рублей. Никакие периоды из расчёта исключены не будут — это произошло бы, если работник за последние 12 месяцев находился в отпуске или брал больничные.
Отпуск с 1 по 7 ноября (с захватом праздничного дня)
Работник решает уйти в ноябрьский отпуск на неделе с единственным праздничным днём. Праздники, выпавшие на отпуск, в него не включаются, поэтому отдых сотрудника закончится на день позже — не 8-го, а 9-го числа.
Чтобы узнать размер отпускных, нужно умножить среднедневной заработок на количество календарных дней отпуска. Среднедневной заработок получаем, разделив базу (полученную за год сумму) на 12 (по числу месяцев в году). Затем — на 29,3 — это среднее число календарных дней в месяце.
Средняя сумма заработной платы за день равна:
• 480 000 рублей / 12 месяцев / 29,3 дня = 1365 рублей.
Далее необходимо рассчитать сумму отпускных:
• 1365 рублей x 7 дней = 9555 рублей.
На работе сотрудник проведёт 16 дней: с 9-го по 12-е число, две полные пятидневки в середине месяца, 29 и 30 ноября. Чтобы рассчитать зарплату за ноябрь, разделим его оклад на число рабочих будней в месяце и умножим на количество дней, которые сотрудник фактически отработал.
Размер заработка за отработанные дни:
• 40 000 рублей / 20 дней x 16 дней = 32 000 рублей.
За ноябрь работник получит:
• 9555 рублей отпускных + 32 000 рублей зарплаты = 41 555 рублей.
Из-за отпускных заработная плата человека вырастет на 1555 рублей. При этом не стоит забывать, что он «потеряет» положенные ему дни ежегодного отпуска — так как включит в него и календарные выходные, и нерабочий день после Дня народного единства.
Отпуск на 5 дней после праздников (8–12 ноября)
Возьмём для расчёта другой пример. Допустим, работник берёт отпуск с 8-го по 12-е число без захвата выходных. Отдыхать при этом он будет гораздо дольше — 11 дней из-за предшествующих праздников, а также выходных до и после отпуска.
Рассчитываем отпускные выплаты:
• 1365 рублей x 5 дней = 6825 рублей.
Размер заработка за отработанные дни:
• 40 000 рублей / 20 дней x 15 дней = 30 000 рублей.
Считаем итоговую сумму, полученную в ноябре в этом случае:
• 6825 рублей за дни отпуска + 30 000 рублей заработной платы = 36 825 рублей.
Доход сотрудника снизится на 3175 рублей по сравнению со стандартным окладом. Потеря в деньгах происходит, так как он получает отпускные только за 5 дней. Если взять отпуск на неделю, к сумме добавится компенсация за два выходных — ещё 2730 рублей.
Плюс такого варианта — в длительном отдыхе и трате всего 5 дней из положенных 28 ежегодно.
Ещё один вариант — взять 14 отпускных дней ближе к концу месяца (с 15-го по 28-е число), а в период, в который входит государственный ноябрьский праздник, трудиться по стандартному графику.
В этом случае человек отработает в ноябре десять дней: 1–3 ноября, 8–12 ноября, 29–30 ноября. Зарплата составит:
• 40 000 рублей / 20 дней x 10 дней = 20 000 рублей.
Далее рассчитываем отпускные:
• 1365 рублей x 14 дней = 19 110 рублей.
Выполняем итоговый расчёт:
• 19 110 рублей отпускных выплат + 20 000 рублей заработка = 39 110 рублей.
Потеря в деньгах небольшая — менее 1000 рублей. Однако если бы сотрудник отдыхал столько же, скажем, в декабре, доход был бы выше. Человек бы отработал не 10 дней, а 12 и получил 21 818 рублей зарплаты и 19 110 отпускных — в сумме 40 928 рублей.
С материальной точки зрения в ноябре выгодно брать отпуск с захватом максимального количества выходных: в этом случае доход повышается за счёт их оплаты. Если же цель — отдыхать больше и сохранить отпуск для другого периода, подходит второй вариант, но стоит быть готовым к снижению дохода.
Несколько советов работнику, планирующему отпуск.
1. В компании есть график отпусков, который составляется накануне каждого года. Регламента может не быть у небольших предприятий — в этом случае допустимо заменить график на письменные соглашения между работодателем и сотрудниками.
При утверждённом графике сотрудник может не писать заявление на отпуск. Уведомить за две недели до начала отдыха в этом случае — обязанность работодателя. Заявление нужно, если работник идёт в отпуск не по графику или хочет перенести его даты — по согласованию с руководством это возможно. Но работодатель имеет право и отказать.
2. Отпускные по закону выплачивают минимум за три дня до начала отпуска. Например, если работник отдыхает с понедельника, деньги он получает в четверг. Если выплата выпала на выходной или праздничный день, средства выдают за день до этого.
3. Когда отпуск «дробится» на несколько частей с учётом исключительно рабочих дней, он становится дольше, а вот заработок сокращается. Обратная ситуация такова: пользоваться отпуском с максимальным количеством включённых выходных дней (к примеру, начиная с субботы) можно, чтобы получить больше денег.
4. Важно выбирать правильный отпускной месяц: чем больше в нём рабочих дней, тем выгоднее окажется отдых. Обычно к таким месяцам относятся апрель, июль, август, сентябрь, октябрь и декабрь. Чтобы не ошибиться, нужно свериться с производственным календарём года.
5. Следует оценить динамику изменения заработка. Сумма отпускных зависит от того, сколько работник получил за последний год: чем больше, тем отпускные выше. Если обещается премия за окончание крупного проекта, разумнее дождаться этого дня и перенести отпуск.
Но некоторые выплаты в расчёт отпускных не включаются. К ним относятся премии к юбилею, командировочные, материальная помощь в связи с рождением ребёнка и другие средства, полученные не за выполнение обязанностей.
Иная ситуация с недавним повышением заработной платы. Не рекомендуется уходить отдыхать сразу после этого, ведь отпускные выплаты рассчитают по прошлому уровню дохода. Чтобы больше получить, можно отложить отпуск.
Фото: depositphotos