Собака лежит

Взяли животное из приюта и не справляетесь. Что делать?

Как правильно подготовиться к появлению питомца в семье и как справиться со всеми сложностями, которые возникают на пути.

Взять питомца из приюта — ответственное решение. Особенно сложно приходится тем, кто уже его принял, но столкнулся с проблемами, которые кажутся неразрешимыми. Наталья Цветкова, координатор фонда помощи животным «РЭЙ», рассказала о том, как правильно подготовиться к появлению питомца в семье и, главное, как справиться со всеми сложностями, которые возникают на пути. 

«Собака — это дорого». Какие ещё трудности вас ожидают? 

Любой пёс — как щенок, так и взрослый, как из приюта, так и из питомника — это высокоразвитое существо, которое требует активного и регулярного участия хозяина в своей жизни, коммуникации с человеком и заботы о здоровье. Это постоянный процесс: заниматься с животным и взаимодействовать с ним нужно всю его жизнь — ведь собака, как и человек, интеллектуально развивается всю жизнь. 

Но иногда новые владельцы сталкиваются со сложностями в адаптации животных из приюта, которые потребуют максимальной включённости и ресурсов от хозяина.

Жизнь в приюте, к сожалению, проходит в тяжёлых условиях, и это не способствует развитию животного. Из-за отсутствия постоянного контакта с человеком у собак могут возникать проблемы с социализацией. Если собака пострадала от жестокого обращения или долго жила на улице, это тоже может накладывать отпечаток на её поведение. Возможна склонность к агрессии или чрезмерной пугливости. Как правило, питомцу в новом доме нужно время на адаптацию и поддержка владельца на этом пути. Лучше всего, если владелец воспользуется услугами зоопсихолога и кинолога, чтобы с самого начала научиться грамотно взаимодействовать с собакой и помочь ей адаптироваться быстрее и безболезненнее.

Взяв собаку из приюта, важно обратиться к кинологу и ветеринару

Питомца из приюта нужно показать ветеринарному врачу, потому что его здоровью могли не уделять должного внимания. Можно это сделать ещё до переезда в новый дом либо провести детальную диспансеризацию уже после адаптации, когда питомец привыкнет к хозяину и станет ему доверять.

Не нужно думать, что все животные в приютах страдают от каких-то заболеваний — напротив, туда попадает множество совершенно здоровых собак и кошек. Но новому владельцу нужно понимать состояние здоровья своего животного: так, можно, например, выявить хронические заболевания, которые могут не проявлять себя внешне, или предрасположенность к ним и профилактировать возможные проблемы. Не стоит пускать ситуацию на самотёк и ждать, пока болезнь усугубится. Ведь тогда восстановление здоровья питомца может затянуться на годы — а это уже потребует намного большего вложения сил, денег и эмоций. 

Собака — это дорого, — предупреждает Наталья Цветкова. — Человек, готовый завести собаку, должен предусмотреть затраты на неё — как регулярные (содержание, стандартный уход), так и внеплановые. Например, ветеринарная помощь. Как правило, самые большие расходы — это экстренная помощь, когда питомец заболевает внезапно. Если хозяин внимателен к состоянию питомца и проводит плановую диспансеризацию, то многие проблемы со здоровьем можно предупредить. Но тем не менее заболеть может каждый, это может случиться неожиданно, поэтому важно заранее продумать свои действия в этом случае — подобрать хорошую клинику и иметь финансовый запас.

Иногда владелец не в силах обеспечить собаке должный уход и выделить достаточно времени в своём напряжённом графике. Это не проходит бесследно для психики собаки: ухудшается поведение, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

Существует такой миф: я возьму собаку из приюта, мы сходим на двухмесячный курс к кинологу, и у меня будет идеальный питомец. Но, к сожалению, так бывает редко — как и человек, собака развивается всю свою жизнь, — объясняет Наталья Цветкова. — У неё, как и у нас, бывают откаты назад, случаются прорывы, а иногда что-то не получается. Все эти этапы абсолютно нормальны, но в кризисных ситуациях собаке особенно нужна поддержка хозяина и правильное воспитание. В паре «человек — собака» ответственная сторона — это человек, и от него зависит на 95%, какими будут их отношения.

Почему собак возвращают в приют

Владельцы возвращают собак в приют, потому что неправильно оценили свои силы. Есть небольшой процент действительно серьёзных обстоятельств, когда человек вынужден вернуть животное обратно. Но чаще это всё-таки результат эмоционального порыва завести питомца. 

Чтобы исключить такие риски, на этапе подбора животного в приютах проводятся собеседования, в ходе которых волонтёры пытаются понять, насколько решение взять собаку действительно взвешенное и осознанное. Также приют заключает договор с каждым новым владельцем. В документах прописаны обязательства, которые берёт на себя владелец животного, в том числе ­— обеспечивать достойное содержание и подобающие условия жизни, соблюдать закон Российской Федерации в отношении животного и регулярно сообщать куратору о состоянии подопечного. Один из обязательных пунктов любого договора между владельцем и приютом — обязанность в случае внештатных ситуаций вернуть собаку или кошку обратно волонтёрам.

Чтобы взять собаку из приюта, нужно пройти собеседование и подписать документы

Однако всё не так просто — то, что прописано сухим языком в документах, имеет огромное значение для домашнего животного. Отказ от питомца губительно сказывается на его психике. Зоопсихологи утверждают, что собаки и кошки в течение жизни формируют ограниченное количество привязанностей — как и люди. 

Если хозяин меняется слишком часто или его функцию выполняет то один, то другой человек, психике питомца с каждым разом всё сложнее выработать привязанность к определённому человеку. Это большая нагрузка на нервную систему животного, которая может проявляться нежелательным поведением, агрессией или фрустрацией. На фоне стресса могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Готовы к ответственности?

Если человек не готов выделять время, деньги и силы на занятия с собакой, то стоит задуматься о целесообразности этой затеи. Неправильное решение может обернуться долголетней мукой для человека и собаки. Поэтому первое, что должен сделать будущий владелец, — взвесить все за и против и оценить, готов ли он активно включиться в воспитание и уход за питомцем на протяжении всей его жизни.

  • Уход за собакой — это не прогулки по 15 минут в день. Это понятие включает в себя ежедневные занятия и работу над воспитанием, коррекцию поведения при необходимости. Допустим, человек не любит гулять, и для него прогулка длительностью больше часа по лесу — это что-то очень сложное и маловероятное при его графике жизни. Вряд ли собака в этом случае станет ему хорошим компаньоном, так как ей очень важно познавать мир, а от нехватки информации и активности она будет страдать.
  • Если человек живёт один, то нужно особенно серьёзно продумать, как он будет поступать при возникновении внештатных ситуаций: что он будет делать с собакой, когда поедет в отпуск или заболеет и ляжет в больницу? Бытовые сложности возникают постоянно, и нужно продумать все варианты их решений.
  • Если человек живёт не один, то нужно заручиться поддержкой всех членов семьи. Важно помнить, что, забирая собаку из приюта, вы соглашаетесь провести ближайшие 10–15 лет жизни в одной команде. Перед этим важным выбором будет правильно провести семейный совет и решить, кто будет ответственен за разные аспекты жизни питомца, разработать единую стратегию воспитания. Не стоит перекладывать ответственность на детей — в силу своего возраста они ещё не в состоянии принимать взвешенные решения, которые определяют жизнь собаки.
  • Задумайтесь над своими глобальными планами: что будет, если состав семьи будет меняться? А если вам придётся переехать? Судьба собаки или кошки зависит от вас, и вы должны честно ответить себе, сможете ли вы заботиться о ней в период серьёзных жизненных изменений.

Когда человек осознанно подходит к идее завести домашнего питомца — анализирует, взвешивает и готовится, — он обеспечивает себе гарантии и страхует себя от рисков. Если он учитывает все вероятные сложности и всё равно принимает решение в пользу животного, то, скорее всего, у него всё получится.

Вполне возможно, что в определённый момент вы почувствуете, что не справляетесь с новым членом семьи и нуждаетесь в помощи.

Как понять, что вы сможете

Подготовка к появлению питомца — решающая часть работы. Перед тем как принять решение, вы можете стать постоянным опекуном животного в приюте — брать собаку на длительные прогулки, посетить ветеринара, показать собаке свою квартиру и понаблюдать за реакцией. После этого можно взять животное на передержку, чтобы оценить его темперамент и понять, насколько вам будет комфортно жить с ним.

Вполне возможно, что в определённый момент вы почувствуете, что не справляетесь с новым членом семьи и нуждаетесь в помощи. Это может произойти, если у вас не было опыта ухода за животными или если вы решились взять пса со сложной судьбой. Важно помнить, что кризисы бывают у всех — и в отношениях человека и питомца тоже. В этих случаях совершенно нормально обратиться за помощью к специалистам.

В первую очередь вам стоит сообщить о возникших трудностях волонтёру-куратору. Обычно куратор искренне заинтересован в том, чтобы помочь и владельцу, и питомцу как можно быстрее адаптироваться к новой жизни. В большинстве случаев волонтёры постараются решить вашу проблему, используя все доступные ресурсы. 

Так, в некоторых приютах есть штатные кинологи, которые могут помочь разобраться с проблемным поведением. Если волонтёр давно занимается помощью животным, то, скорее всего, у него есть база знакомых специалистов, которые окажут необходимую помощь — бесплатно или со скидками. 

В некоторых приютах есть кинологи, которые могут помочь в случае проблем с поведением собаки

Не забывайте: чем больше информации у вас будет, тем легче вам будет справиться со сложностями. Понимая причину проблемы, вы сможете нащупать пути выхода и адекватно оценить ситуацию. Информацию сейчас легко найти в интернете — она представлена в виде бесплатных курсов, гайдов, тестов, лекций, семинаров или мастер-классов, которые часто проводят приюты и фонды помощи животным.

Что делать, если вы решили отказаться 

К сожалению, несмотря на все попытки справиться со сложностями, некоторые владельцы всё же принимают решение вернуть собаку обратно в приют. Как бы ни хотелось сохранить красивую картинку счастливой жизни, нужно в первую очередь думать о благополучии питомца и не приносить его в жертву общественному мнению («Обо мне подумают плохо, если я верну собаку обратно»).

Если человек чувствует, что он объективно не может стать хорошим хозяином для животного, следует приложить все усилия, чтобы всё-таки найти такого человека. Зоопсихологи советуют не возвращать собаку в приют, если это возможно, а оставить её у себя до тех пор, пока не найдётся новый хозяин. Если же это невозможно, то необходимо найти надёжную передержку, чтобы животное ожидало новую семью в хороших условиях.

Ответственное решение такой проблемы, когда по каким-то причинам приходится отказаться от собаки, — это не возвращать её обратно в приют, а искать цивилизованное и наименее травматичное решение, — отмечает Наталья Цветкова. — Самый гуманный вариант — оплатить ей жизнь на домашней передержке в достойных условиях до момента, пока она не найдёт новый дом.

Фото: pixabay

18 марта 2022 г.
no items