Разбираемся, как проходит процедура заморозки яйцеклеток, сколько она стоит и насколько безопасен этот процесс.
Заморозку яйцеклеток называют единственным надёжным способом отложить родительство на неопределённый срок. В развитых странах эта процедура стала очень популярной в последнее время. К ней прибегают женщины, которые пока не хотят заводить детей, но предпочитают сохранить эту возможность в будущем. Кроме того, она помогает стать матерями тем женщинам, которым предстоит лечение и тяжёлые операции с длительным сроком восстановления. Разбираемся, как проходит процедура заморозки яйцеклеток, сколько она стоит и насколько безопасен этот процесс.
На возраст 20 - 35 лет приходится период максимальной фертильности у женщин. Именно в это время в яичниках созревают наиболее жизнеспособные яйцеклетки. После 35 лет качество половых клеток и вероятность зачатия снижаются. Но что, если до этого возраста женщина не встретила мужчину, от которого хотела бы забеременеть? Или была занята карьерой, серьёзно болела или просто не была готова к появлению детей? Именно в этих случаях на помощь может прийти витрификация яйцеклеток.
Научное название процедуры заморозки яйцеклеток — витрификация. Благодаря ей женщина может зачать ребёнка, несмотря на снижение или полную утрату фертильности.
Вот некоторые из медицинских показаний, которые могут побудить женщину воспользоваться услугой заморозки яйцеклеток:
– наличие заболеваний, которые могут или гарантированно вызывают дисфункцию яичников;
– операция на органах репродуктивной системы в будущем;
– предстоящая химио- или лучевая терапия;
– высокий риск раннего климакса.
Даже если медицинских показаний нет, женщины нередко предпочитают заморозить яйцеклетки в более молодом возрасте, чтобы иметь возможность родить ребёнка позже. Например, многие хотят сначала обзавестись собственным жильём и накопить достаточно денег, а потом уже заводить детей. Такое явление называется «отложенной беременностью».
Врачи подчёркивают, что с возрастом значительно возрастает риск развития генетических изменений в яйцеклетках и рождения детей с отклонениями. С помощью витрификации этот риск можно свести к минимуму.
Генетический материал хранится без потери жизнеспособности годами. В любой момент его можно использовать для протокола экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или подсадить в организм будущей матери точно так же, как и только что полученные клетки.
Рассмотрим все этапы заморозки яйцеклеток.
Акушер-гинеколог Алеся Калеманова советует после приёма гормональных препаратов для стимуляции выработки яйцеклеток исключить физические нагрузки и занятия спортом. «Но речь не идёт о том, что надо лежать весь день. Наоборот, лучше спокойно гулять на свежем воздухе, стараться не испытывать негативных эмоций. Не стоит долго сидеть, чтобы избежать застоя в малом тазу. Питаться можно как обычно», — говорит она.
Эмбриолог внимательно изучает каждый ооцит и определяет его жизнеспособность. Если он обнаруживает, что яйцеклетка нежизнеспособна, он её отбраковывает.
Отобранные образцы помещают в пробирки из тонкого стекла, после чего в них заливается криопротектор. Он проникает внутрь ооцита и постепенно вытесняет из его межклеточного пространства воду.
Пробирки помещают в сосуд с жидким азотом. Под действием экстремально низких температур (–196 С°) криопротектор замерзает. В этом состоянии все внутренние структуры яйцеклетки надёжно сохраняются.
Подготовленный таким образом биоматериал перемещают в специальный банк, где он может храниться десятилетиями. Однако репродуктологи рекомендуют всё же не затягивать и использовать клетки в течение 10–15 лет после заморозки.
Если женщина хочет заморозить только те яйцеклетки, которые образуются во время естественного цикла (то есть без стимуляции с помощью гормональных препаратов), процедура витрификации обойдётся в 30 000–100 000 рублей. Но в этом случае можно будет заморозить только одну или две яйцеклетки, а их может оказаться недостаточно для будущих попыток экстракорпорального оплодотворения. Вероятность переноса жизнеспособного эмбриона в тело матери при таком методе сокращается до 30%.
Гормональная стимуляция повышает шансы на успех при проведении ЭКО. Однако в этом случае стоимость процедуры увеличивается до 180 000 рублей. Хранение замороженного биоматериала будет стоить от 3500 до 12 000 рублей в год.
Есть и возможность бесплатно заморозить свои яйцеклетки, поучаствовав в донорской программе. В этом случае 75% яйцеклеток идёт в донорский банк, а 25% женщина может оставить для себя. Платить надо будет только за хранение.
Если спустя несколько лет женщина решила, что наконец готова к рождению ребёнка, процедура такова:
По мнению Алеси Калемановой, предпочтительнее замораживать эмбрионы: «Шанс родить здорового ребёнка после разморозки эмбриона выше, чем при разморозке яйцеклетки. Но нужно понимать, что, замораживая эмбриона, через 10 лет женщина не сможет выбрать отца ребёнка. С яйцеклетками же это вполне возможно. Если на данный момент женщина не определилась с партнёром, лучше заморозить яйцеклетки», — отмечает врач.
Главный риск процедуры получения и забора яйцеклеток для заморозки врачи связывают с гиперстимуляцией яичников. Женщина получает большие дозы гормонов, что впоследствии может влиять на образование кист в яичниках и половых железах.
В тяжёлых случаях развиваются обширные отёки и скопление жидкости в брюшной полости.
Если у женщины повышен риск развития СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников), часто ей рекомендуют не принимать гормоны, а забор биоматериала проводить в период естественной овуляции. В этом случае количество клеток будет ограничено, но и риски для здоровья женщины снизятся.
Распространённые убеждения о том, что гормональная стимуляция может быть толчком к развитию онкологии, Алеся Калеманова считает преувеличением:«Жаль, что подобная информация доходит до обывателей быстрее, чем научные исследования. Нездоровая пища, вредные привычки, плохие условия труда, наследственность — всё это быстрее может привести к онкологии, чем ЭКО и стимуляция овуляции», — говорит она.
Анна Ярошенко в 27 лет узнала о том, что у неё снижен овариальный резерв — запас яйцеклеток в яичниках:
«Никто из врачей не смог объяснить, из-за чего это происходит. Просто такая генетика. Я обошла многих врачей и много раз делала тесты, и они каждый раз показывали результаты всё хуже.
Уже нельзя было тянуть: мне надо было решиться на заморозку или срочно беременеть. Я не была к этому готова, хоть я и состояла в браке. Не хотелось рожать ребёнка только потому, что это надо сделать.Я начала изучать литературу и искать информацию о клиниках Петербурга, в которых проводят витрификацию.
Я всем советую пройти минимум 5 врачей-репродуктологов, чтобы понять, чей подход вам наиболее близок. Потому что дальше будет очень интимная работа, и если человек вам энергетически неприятен, то не стоит к нему обращаться — даже если он признанный врач. Ищите человека, с которым будет комфортно.
В целом процедура проходит безболезненно. Забор материала длится около 10 минут, потом ещё 20 минут действует наркоз — всё это время я спала. Когда я уже отходила от анестезии, мне принесли чай. Через час я пошла домой.
Самое психологически и физически тяжёлое — это подготовка к забору яйцеклеток и гормонотерапия. Надо делать уколы в живот в определённое время. Каждые три дня на протяжении двух недель надо было ездить на УЗИ — смотреть, как растут яйцеклетки. Последний триггерный укол делается в 2 часа ночи накануне операции. Всё это тяжело переживать. Доза гормонов очень большая, что сильно влияет на эмоциональное состояние. Умом я понимала, для чего это, но меня замучили постоянные перепады настроения, я всё время плакала.
Мы замораживали не яйцеклетки, а эмбрионы — для этого врачи также собрали биоматериал у мужа. Однако при таком способе нужно отслеживать, сколько эмбрионов оказалось жизнеспособными — могут взять четырнадцать яйцеклеток, а выживет только один эмбрион.Вся процедура обошлась нам в 240 000 рублей. А хранение эмбрионов обходится в 9000 рублей ежегодно», — рассказала Анна.
Заморозка ооцитов — недешёвая и сложная процедура. Но именно благодаря ей можно родить здорового ребёнка в более позднем возрасте. А ещё это возможность помочь другим женщинам стать мамами — для этого нужно сохранить излишки половых клеток, полученных при подготовке к ЭКО, и дать согласие на донорство.