В Тверской области состоялись крупнейшие соревнования по сапсёрфингу в России. Рассказываем, как это было.
Сапсёрфинг пришёл в нашу страну относительно недавно — примерно в 2014 году. И, судя по его популярности, очень хорошо вписался в наши речные просторы и сам менталитет, склонный к философии (а что может казаться менее философским, чем плыть к закату, стоя на доске, неспешно гребя и любуясь водоёмом?..). Хотя стойте: это занятие не только для расслабления и медитаций. Традиционная гонка в Завидове показала, сколько драйва может принести доска, доступная для освоения и опытному спортсмену, и новичку, и даже ребёнку.
Zavidovo SUP Challenge 2022 — самые массовые в России соревнования по сапсёрфингу. В эти выходные (21–22 мая) они прошли уже в седьмой раз и собрали более трёхсот райдеров. На курорт Завидово съехались профессионалы и любители, школьники и пенсионеры из 33 регионов страны.
— Нынешние соревнования благодаря Министерству спорта получили статус всероссийских. Сейчас они входят в пятёрку самых крупных SUP-мероприятий в мире, — говорит руководитель SUP-клуба Тверской области, организатор гонки Мария Смирнова. — И мы каждый раз стараемся привнести в них что-то новое. Например, сегодня добавилась такая номинация, как категория «50+».
Ещё одна новинка — командный зачёт: соревнуются группы, в том числе команда OZON. А в остальном к нам по большей части приезжают постоянные участники. Они бывают в Завидове и весной, и осенью. Летом семейный SUP Challenge для детей проходит в Москве, а зимой — экстремальная гонка в Подмосковье.
— А чем вообще SUP привлекает людей?
— Наверное, тем, что он очень простой. Освоить его можно с первого раза. Доска лёгкая, сам вид спорта доступен для каждого. Самое сложное — это попробовать.
На берегу реки Дойбицы, где стартуют и финишируют сёрферы, народ толпится с раннего утра. Мужчины, женщины, дети, собаки… Всё это — гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Краснодара, Твери, Новосибирска и других городов. Участников соревнований от их группы поддержки отличить легко: гидрокостюм (или, во всяком случае, спасательный жилет), доска у ног или под мышкой. Кто-то уже опробовал воду. А она, кстати, в эти дни холодная — примерно 12 градусов.
— Но в целом с погодой нам сегодня повезло, — отмечает судья Анна. — Ни дождя, ни ветра, вода спокойная, без волн; штиль. Для SUP это здорово.
Одни участники разминаются на песке, другие идут завтракать. Для всех райдеров организаторы предусмотрели горячее высокоэнергетическое питание (утром — каша, варенье и выпечка, после финиша — плов, салат и вкуснейший крафтовый хлеб). А также пит-стоп, где можно зарядиться сухофруктами, батончиками, изотоником и кофе.
Как уже упоминалось, среди участников — не только те, кто уверенно стоит на доске. Например, в категории «Лайт» (гонка на 6 километров) заявлено около 100 человек. Среди них есть и те, кто почти ни разу не вставал на борд и решил дебютировать на Zavidovo SUP Challenge. Во вторую категорию — короткую, на 15 километров — вошло ещё больше сёрферов. Самой немноголюдной оказалась длинная дистанция: 30 километров. Но это уже — испытание для профессионалов.
Полина Смирнова, участница из подмосковного Раменского, научилась кататься в августе прошлого года. Для неё участие в короткой дистанции — вторая гонка в карьере. Дебютировала она в сентябре 2021 года.
— Чем привлёк SUP? Это совершенно другой мир, — признаётся девушка. — В первую очередь это возможность посмотреть на город с другой стороны, с иного ракурса. Ведь когда смотришь с берега — одно, а с воды — совсем другое. Я каталась и в Нижнем Новгороде, и в Питере и видела города с таких точек, откуда их в обычной жизни не увидишь… А что касается соревнований, то участвовать решила ради собственного челленджа. У меня нет амбиций — победить, опередить и т. д. Просто интересно, дойду 15 километров или нет.
Маршрут в Завидове живописный, но сложный. После старта на Дойбице участникам предстоит двигаться в реку Шошу, огибая остров Винный (после этого категория «6 км» разворачивается обратно). «15-километровые» плывут в Слободскую протоку и выходят в Волгу, а затем возвращаются в Шошу и финишируют в Дойбице. А вот участники категории «30 км» ещё и делают значительный крюк по Волге.
— Соревнования в Завидове — одни из самых сложных с точки зрения безопасности, причём не только в России, но и в мире. Конечно, у нас работают спасатели, но ваша жизнь и здоровье — в ваших руках. Так что наденьте, пожалуйста, жилет, если кто-то вдруг не надел, — предупреждает сёрферов Мария Смирнова.
Но вот, наконец, и старт. В первый ряд выходят участники длинной дистанции, через несколько минут стартует категория «15 км», и затем — «Лайт». «Все готовы? Вёсла вверх! Побежали!» — командует организатор. И под энергичную музыку, под крики болельщиков сёрферы несутся к воде, вскакивают на доски и отталкиваются от берега.
Только в повседневной жизни катание на SUP выглядит так расслабленно, по-гавайски (на Гавайях, собственно, этот вид спорта и зародился). Когда плывёшь на время и на скорость, картина совсем другая: сапсёрфинг заставляет подключать все группы мышц. Так что участникам на ближайшие часы предстоит большая работа. «Лайт»-райдеры должны вернуться не позже, чем через 4 часа, участники короткой дистанции — в течение 6 часов, участники длинной — в течение 8.
Пока ребята отсутствуют, на берегу тоже есть чем заняться. Например, пройти мастер-класс по катанию на сапе. Кстати, о последних: для победителей был предусмотрен специальный приз. 22 мая, на второй день мероприятия, прошёл мастер-класс от сильнейшей SUP-спортсменки России и мира Елены Прохоровой. Звезда соревнований мирового уровня в прошлом году одержала свою самую громкую (на данный момент) победу: первое место в дисциплине «спринт 200 метров» на чемпионате мира ICF SUP 2021 в Венгрии.
Елена Прохорова — не единственная почётная гостья Zavidovo. На соревнованиях также присутствовали Ольга Зайцева, генеральный директор российской Федерации сёрфинга и Илья Павлов, начальник отдела Министерства туризма Тверской области.
— Хотелось бы от лица Федерации сёрфинга поблагодарить организаторов, потому что подобные мероприятия проходят уже не первый год. И их уровень профессионализма и качества работы — налицо, — отмечает Ольга Павлова. — И, безусловно, хочу сказать спасибо каждому, кто в этот день собрался на соревнованиях. Спасибо спортсменам за их профессиональный уровень, который они демонстрируют каждый год. Спасибо любителям за то, что они мотивируют и вовлекают в этот спорт всё больше и больше людей. И, конечно же, спасибо болельщикам, потому что без их поддержки не случилось бы побед.
По итогам соревнований результаты распределились следующим образом.
Длинная дистанция
Короткая дистанция
«Лайт»
В категории «50+» среди женщин победила Арина Литвиненко (2:57:32), среди мужчин — Алексей Климанов (2:01:12).
Среди юниоров первым стал Максим Меркулов (58:17), среди юниорок — Софья Панова (1:01:49).
Интересный факт: гонка Zavidovo не только входит в топ-5 крупнейших мировых мероприятий по сапсёрфингу. По зрелищности и динамичности она даже оставляет позади некоторые из этой пятёрки. Например, французские GlaGla Race уже сейчас во многом уступают завидовским гонкам. А что же будет дальше — ведь российские соревнования только набирают обороты!
P. S. Под конец соревнований мне удалось прокатиться на лодке, повторяя путь участников. Мы проплыли сокращённым маршрутом — 15 километров, — обогнув остров Винный, выходя в Волгу. И успели не только полюбоваться роскошными пейзажами, но и слегка замёрзнуть. Путь — огромный, и он впечатляет! Остаётся только догадываться, каково тем, кто прошёл на этом ветру не 15, а все 30 километров — и не с удобствами в лодке, а усиленно работая веслом и телом. Да, это настоящие герои.
Фото обложки: Аня Бойко