Ozon logo

Поиск по статьям

Жизнь по правилам. Особенности быта немцев

Российский и европейский образ жизни часто противопоставляют друг другу. Но насколько мы на самом деле разные?

Марина Полунина Поговорила с Татьяной, которая больше 20 лет живет в Германии.
7 сентября

«Больше всего скучала по борщу»

Жителей Германии почему-то многие считают скупыми. Однако тот, кто некоторое время жил в Германии, скорее всего выберет другое слово — «экономный». А вот реальные факты о быте немцев, из которых явилось данное мнение.

ЖКХ. Немцы очень экономно относятся к этой сфере: электричество, газ, вода — всё под строгим контролем. Свет житель Германии включает только в той комнате, где находится, ванне всегда предпочтёт душ, а на ночь наденет тёплую пижаму и носки, чтобы отключить в доме батареи.

Одежда. Даже очень небедную немку легко можно встретить в секонд-хенде или на сайте по обмену одеждой. Но тут дело не только в экономии. Немцы очень щепетильно относятся к вопросу экологии и поэтому уважают вторичное потребление. Тем более если это ещё и бережёт бюджет.

Еда. Вот на чём немцы не экономят: поесть они любят. Однако относятся и к питанию очень рационально. Так, например, мясо на столе среднестатистического немца в будний день можно и не встретить. Зато в выходной он с радостью купит себе большой кусок качественной фермерской говядины, чтобы пожарить во дворе стейк на гриле и съесть столько, сколько пожелает душа.

Татьяна:

— В первое время в Германии я очень скучала по еде и постоянно чувствовала себя голодной. И это притом что семья, в которой я жила, на еде совсем не экономила. Но! Во-первых, эта еда была всегда одинаковая, а во-вторых, очень для меня непривычная. Чаще всего на столе был картофель и зелёный салат с заправкой из сливок со специями. Я очень скучала по русской еде — борщу, голубцам, гречке с мясом. Но вот что удивительно: потом привыкла к местной еде так, что теперь, когда приезжаю к родителям в Россию, везу еду с собой. Например, всегда беру несколько пачек спагетти из цельнозерновой муки: русские макароны мне совсем разонравились.

Ни молотка, ни пылесоса

Второе расхожее мнение о немцах — педантизм. Ну или, если с положительным знаком, аккуратность и любовь к порядку. И это тоже не домыслы: чистота и порядок во всём в Германии действительно людям очень важны. Что весьма заметно — достаточно пройтись по улицам любого, хоть маленького, хоть большого, города.

Мусор. Раздельный сбор мусора в Германии — уже давно традиция. Причём немцы не только скрупулёзно разбирают его по пакетам, но и готовы доплачивать: мусорные контейнеры покупают сами, а за вывоз мусора немец безропотно доплачивает около 60 евро в месяц. А ещё немцы никогда не выкидывают бутылки — они их сдают. Это можно сделать во многих супермаркетах, где стоят автоматы по приёму бутылок.

Вёдра для сортировки мусора
11 338 11 780
1 610 2 050
5 746 11 940

Собаки. Представить, что домашнее животное, гуляющее с хозяином на улице, наложило кучку, а хозяин просто перешагнул через неё и пошёл дальше, в Германии просто невозможно. Человек обязательно соберёт «сюрприз» от питомца в пакетик и выбросит в урну. Правда, носить пакетики с собой ради этого не приходится: практически на всех урнах есть предусмотренные специально для этой цели рулоны с пакетиками. И уж, конечно, никто не бросит на тротуар окурок — это просто не принято. Кстати, курят в Германии очень мало — это одна из самых малокурящих стран.

Порядок в доме. Это тоже факт: квартира или кладовка, рабочий стол или гараж — у подавляющего большинства немцев там будет всё разложено по полочкам, протёрто от пыли и подписано. И интересно, что это касается не только личного жилища — общественный порядок тоже поддерживается очень тщательно. Ни один порядочный немец не станет вечером пылесосить, а по воскресеньям — забивать гвозди или стричь газон. Если же это позволит себе сосед, на него тут же пожалуются в полицию.

Татьяна:

— Шуметь дома вечером ни в коем случае нельзя! Тут к этому относятся очень строго. И немцы вообще никогда нарушать покой соседей себе не позволяют. Это, кстати, очень удобно. И я со временем так к этому привыкла, что, когда поселившаяся в соседней квартире соседка стала шуметь по ночам, тоже не задумываясь позвонила в полицию. Так что вы думаете? Она оказалась не немка, а китаянка. Немка, конечно, так бы себя не повела. 

Ужин вместе — матрасы врозь

Разумеется, порядок и дисциплина в Германии распространяются и на взаимоотношения людей. Этикет дружеских посиделок и свиданий там тоже свой, местами значительно отличающийся от того, что распространено в России.

Дружеские посиделки. В отличие от русских, которые по старинке любят собраться большой компанией дома и «погудеть» до утра, немцы предпочитают встречаться с друзьями на нейтральной территории. Идеальный вариант — паб, бар или пивнушка, где, кстати, пива могут выпить действительно много: всё-таки Германия — «пивная» страна, и в пенном напитке тут себе не отказывают. Ну а основной загул, конечно, происходит на традиционных пивных фестивалях, которые длятся подолгу — до двух недель. Однако даже на них немцы пьют аккуратно, сохраняя самоконтроль, пьяными на дороге не валяются.

Семейные праздники. Разумеется, они есть, и друзей на них тоже приглашают. Однако, в отличие от нас, у немцев не принято, чтобы стол накрывали хозяева дома. Установившаяся традиция включает в себя совместную подготовку ужина: все, кто приглашён на праздник, приносят что-то с собой и готовят вместе, а потом вместе садятся за стол. Что же касается подарков, большие и дорогие вещи даже на Новый год тут дарить не принято — обмениваются маленькими приятными сюрпризами. И кстати, что уж совсем не принято — ходить в гости без приглашения и без предупреждения. Даже родителей обязательно предупреждают о визите.

Свидания. Несмотря на слухи о скупости немцев, на свиданиях, как правило, счёт в ресторане оплачивает мужчина. Но вот традиция специальным образом ухаживать за дамой — помочь снять пальто, открыть перед ней дверь, подать руку — всё это ушло в прошлое. Такое отношение немки могут воспринять подозрительно и даже с неприязнью. Зато эмансипация дала им другое интересное право: предложение руки и сердца тут может сделать не только мужчина, но и женщина. Что же касается продолжения, то есть тоже интересный нюанс. Пока в славянских странах влюблённые спят в обнимку под одним одеялом, немецкие пары предпочитают спать отдельно. Кто побогаче — в разных спальнях, а если уж на одной кровати, то непременно на разных матрасах и каждый под своим одеялом.

Татьяна:

— Когда я только перебралась из России в Германию, у меня был парень с огромной кроватью — 2 на 2 метра. Так вот я тогда очень возмущалась, что на ней обнаружила 2 матраса и 2 одеяла. Как же так?! Мы же вместе! Но потом очень оценила эту привычку спать под разными одеялами. Это оказалось гораздо удобнее. Спится крепче и спокойнее. И если партнёр вертится во сне, это тебя не будит, не мешает. А если встаёт на работу раньше тебя на два часа — спи спокойно дальше. Уже потом я узнала, что в Германии большие матрасы даже не продают в магазинах. Если ты хочешь себе такой — пожалуйста, делай на заказ, но без гарантии. Однако это вообще не распространено: все спят на отдельных матрасах, а если кровать большая, на ней положат два. Это гигиена сна. 

Правила и безопасность

Ну и конечно, говоря про особенности быта, нельзя не сказать об отношении супругов в семье и о детях. Ведь в большой семье с детьми, особенно маленькими, с бытом справляться сложнее — сколько любовных лодок разбилось именно об него, известно всем. Однако, оказывается, и тут у немцев полный ordnung.

Супруги. Несмотря на гендерное равенство и толерантность (кстати, однополые браки в Германии официально разрешены с 2017 года), в большинстве немецких семей сохраняется патриархальный уклад. То есть детьми и домом занимаются преимущественно женщины. Облегчает задачу тот факт, что немецкие дома максимально оснащены всевозможной бытовой техникой. А большинство семей вполне могут себе позволить горничную, которая убирает, и няню, которая сидит с детьми.

Дети. «Цветам жизни» в Германии позволено всё... что не запрещено. На детей не кричат, не дёргают и, упаси бог, не бьют. Более того, представить, что чужая тётя сделала замечание ребёнку, просто невозможно. Это не просто не принято, но и очень осуждается. Но правда в том, что немецкие дети с раннего возраста приучены соблюдать порядок (как и строгий режим дня).

Выходные. В целом у немцев очень развит культ семьи, и особенно это проявляется в выходные. В воскресенье города попросту пустеют, не работают даже магазины — всё потому, что немцы весь выходной стараются провести с семьёй и желательно на природе. Утром накрывают богатый завтрак, потом все вместе уезжают куда-нибудь. Все предаются расслабленному отдыху, чтобы в понедельник с новыми силами опять включиться в привычный режим жизни.  

Татьяна:

— Я очень хорошо интегрировалась в немецкую жизнь. И честно сказать, с одной стороны, понимаю, что и сама изменилась, но с другой — и то, что мне всё это нравится. Порядок, жизнь по правилам. Сама я за время жизни в Германии стала очень пунктуальной, аккуратной — особенно в отношениях с людьми. Если что-то пообещала — непременно выполню, если опаздываю куда-то, предупрежу, извинюсь, сообщу причину. А ещё я стала спокойнее. И знаете, одновременно я понимаю, что это потому, что там, где я живу, есть определённые правила жизни и люди их соблюдают. Я чувствую себя в безопасности, уверенно.

Я уверена в завтрашнем дне, в своей работе. И кстати, в людях: взаимопомощь и поддержка в немцах, при всём соблюдении правил и личных границ, очень развиты. Если кому-то стало плохо на улице, мимо они не пройдут, в беде не оставят.

7 сентября