Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Уфа

Знаковые места Уфы: от парков до мечетей

Музеи, зелёные парки, театры и развлечения для всей семьи — рассказываем, куда стоит сходить в Уфе

Юлия Мауер Составила гид по достопримечательностям Уфы

Уфа — столица Республики Башкортостан, за которой прочно закрепилось звание самого зелёного города-миллионника России. Несмотря на немалое количество промышленных предприятий, в Уфе дышится легко — благодаря деревьям и растениям. Их здесь порядка 200 кв. м на каждого жителя. Но помимо флоры и множества крупных парков есть и другие достопримечательности Уфы, которые произведут на туриста впечатление. 

Добраться до Уфы можно поездом или самолётом. В первом случае путешествие займёт около суток, билеты стоят от 3000 рублей. Во втором — от 2 часов (и от 2200 рублей). Планировать поездку удобно с Ozon — выбирайте билеты по выгодной цене и бронируйте гостиницы в городе. 

Главные достопримечательности Уфы

В Уфе так много интересных мест, что обойти их за один день не получится — для начала можно сосредоточиться на самых интересных локациях города.

Куда сходить в Уфе: музеи

Национальный музей Республики Башкортостан

  • Сайт: museumrb.ru
  • Адрес: ул. Советская, 14
  • Билеты: стоимость посещения — 150 рублей, детский и льготный билет — 50 рублей.

Основан в 1864 году. Музей является самым большим в регионе по количеству представленных экспонатов. В фондах хранится более 185 тысяч предметов культурного и исторического наследия начиная с древних времён и до наших дней. 

Музей просто огромен: один его исторический отдел занимает 12 залов! Помимо культурного наследия, там можно узнать о географии, флоре и фауне башкирского края. Одно из достояний — коллекция монет на 16 тысяч экземпляров, среди которых есть деньги времён Ивана III.

Национальный музей Республики Башкортостан. Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Музей археологии и этнографии

  • Сайт: ikuzeev.ru/museum
  • Адрес: ул. К. Маркса, 6
  • Билеты: стоимость посещения — 200 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников — 100 рублей, льготные билеты (дошкольники, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны ВОВ) — бесплатно. 

Музей, открытый в 1976 году, может похвастаться большим количеством редких экспонатов, один из которых — настоящий скелет мамонта. Также в музее есть старинная коллекция предметов из золота, которая неоднократно показывалась в крупных заграничных музеях, включая американский Метрополитен-музей и итальянский Палаццо Реале. Постоянная экспозиция разделена на четыре зоны: «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана» и «Сарматское золото».

Музей археологии и этнографии. Фото: Maksim Gulyachik / Shutterstock.com

Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова

  • Сайт: museum-nesterov.ru
  • Адрес: ул. Гоголя, 27
  • Билеты: входной билет — 200 рублей для взрослых, 150 рублей — для студентов и пенсионеров, 100 рублей — для школьников. Разовое прослушивание лекции стоит 150 рублей, цена для детей до 18 лет и пенсионеров — 100 рублей. 

Одним из знаковых музеев в регионе является Башкирский художественный музей. Он появился в 1920 году во многом благодаря Михаилу Васильевичу Нестерову: художник подарил городу свои 30 работ и творения Репина, Шишкина, Поленова, Левитана, Коровина и других мастеров. Сейчас в музее хранится огромная коллекция живописи (более 14 000 экспонатов), которая регулярно пополняется картинами из других музеев и частных собраний. В заведении действует лекторий — все желающие могут разово или по абонементу посещать занятия по истории искусства. 

Музей имени М. В. Нестерова. Фото: exogenesis0 / Shutterstock.com

Что ещё?

  • Музей леса (Лесной проезд, 1). Залы с диорамами рассказывают о четвероногих обитателях края, работе по защите лесов и народных промыслах. Есть муляжи грибов, гербарии, а также чучела — последние сделаны исключительно из животных, погибших на дорогах и от рук браконьеров. Фишка места — переход между этажами в виде пещеры. Билеты — до 200 рублей.
  • Республиканский музей боевой славы (ул. Комарова, 7). Построен в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Там вы сможете увидеть исторические артефакты, технику, боеприпасы, оружие и многое другое. Цена билетов — до 200 рублей, есть экскурсионное обслуживание.
  • Художественный центр «Облака» (ул. Бакалинская, 3). Территория центра — это 1500 кв. м выставочного пространства. В заведении можно познакомиться со всеми направлениями башкирской культуры: поэзия, кино, живопись, фотография и многое другое. Проходят лекции, показы, презентации. Цена посещения зависит от конкретного события, уточняйте на сайте. 
  • Арт-галерея «Мирас» (ул. Ленина, 72). Одна из первых частных галерей Уфы, основана в 1994 году. Сегодня там представлены работы башкирских художников — как классические, так и современные. Стоимость билета — 150 рублей, детям и пенсионерам — бесплатно.

Архитектура Уфы: что посмотреть

У многих, кто был в Уфе, город ассоциируется с огромной фигурой на коне — памятником Салавату Юлаеву, национальному герою Башкортостана. Монумент располагается на высоком берегу реки Белой, в центре города. Это самая крупная конная статуя в Европе, её высота достигает 9,8 м! Вместе с постаментом памятник возвышается на целых 14 м, его видно из разных уголков башкирской столицы. Рядом с самой достопримечательностью — площадь с фонтаном, смотровые площадки и сувениры. 

Памятник Салавату Юлаеву. Фото: Valery Bocman / Shutterstock.com

Каждому гостю Уфы рекомендуем посетить фонтан «Семь девушек», он находится в сквере недалеко от Башкирского государственного театра оперы и балета. В его центре — два мраморных бассейна и семь фигур танцовщиц. По легенде, девушки предпочли плену гибель в водах местного озера. Их история была увековечена в 2015 году в виде красивого поющего фонтана, создал который знаменитый скульптор Башкирии Ханиф Хабибрахманов.

Фонтан «Семь девушек». Фото: Valery Bocman / Shutterstock.com

Ещё одно интересное место в Уфе, которое можно увидеть, — Гостиный двор. Традиционные торговые ряды, возведённые в XIX веке, неоднократно реставрировали и перестраивали. В конце XX века их даже хотели снести, так как место превратилось практически в развалины. Но жители города сумели отстоять объект на территории родного города — его перестроили, воссоздали, обновили и сделали современной торговой площадкой с полутора сотнями магазинов и кафе. Правда, от реального исторического здания остался лишь угол.

Гостиный двор. Фото: Valery Bocman / Shutterstock.com

Популярностью среди гостей и жителей города пользуется Монумент Дружбы на Первомайской площади в самом центре. Строительство памятника было начато в 1957 году, в 1965-м объект был завершён. Стела возведена в честь четырёхсотлетия вхождения Башкирии в состав Русского царства. Над проектом работали лучшие архитекторы и строители того времени, в результате чего он превосходно сохранился и сегодня. Помимо обелиска в форме меча, композиция включает бронзовые фигуры женщин с венками в руках, олицетворяющие дружбу, и барельефы с историческими зарисовками.

Монумент Дружбы. Фото: shutterstock.com

Мечети и храмы Уфы

В Уфе — десятки храмов, церквей и мечетей. Рассказываем о нескольких знаковых и привлекающих туристов.

  • Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» на ул. Комарова, 5. Два минарета напоминают распустившиеся бутоны тюльпанов и возвышаются над молитвенным залом на несколько десятков метров. Территория мечети облагороженная, есть аллеи для прогулок и лавочки для отдыха. Рядом нет шумных новостроек или промышленных объектов, что позволяет насладиться тишиной. Внутри — мраморные стены, люстры из хрусталя, цветные витражи.
  • Собор Рождества Богородицы. Наиболее вместительный православный храм Уфы и архитектурный памятник города. Церковь построена в самом начале XX века, в 1934 году храм закрыли. В 1991 году здание было возвращено РПЦ, после чего началась его реконструкция.
  • Евангелическо-лютеранская церковь. Уфимская кирха расположена около Солдатского озера и парка имени И. Якутова. Красный кирпич, строгие формы в духе готики, декор в стиле европейской архитектуры романского периода.
  • Первая соборная мечеть Уфы на ул. Тукаева. Построена в 1830 году без излишеств: белые стены, один минарет, большие окна-арки, но является одной из главных мусульманских мечетей республики.

Мечеть «Ар-Рахим» на пересечении проспекта Салавата Юлаева и Коммунистической улицы может пополнить этот список. Здание заложено в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Планируется, что оно станет крупнейшей мечетью страны и и даже Европы. По новым оценкам, откроется в 2024 году.

Мечеть «Ар-Рахим». Фото: shutterstock.com

Культура: театры Уфы

Башкирский театр оперы и балета

Располагается в здании 1920 года постройки, имеющем статус исторического и архитектурного памятника столицы Башкирии. Последний раз его реконструировали в 2014 году. С БГТОиБ связан танцовщик Рудольф Нуреев, именно здесь делавший первые творческие шаги. Если вы любите искусство, выделите время на посещение Башкирского театра оперы и балета, среди его премьер — опера «Евгений Онегин».

Башкирский театр оперы и балета. Фото: Maksim Gulyachik / Shutterstock.com

Татарский театр «Нур»

  • Сайт: teatrnur.ru
  • Адрес: ул. 50 лет СССР, 36

Погрузиться в мир башкирской и татарской культуры можно в театре «Нур». Одноимённая труппа возникла более века назад, в те времена много гастролировала по Российской империи. В 1918 году «Нур» распался и был возрождён лишь в 1989 году. Сегодня в театре идут произведения преимущественно башкирских и татарских драматургов, классиков и современников.

Театр драмы им. Мажита Гафури

  • Сайт: bashdram.ru
  • Адрес: ул. Заки Валиди, 34

Постановки на более актуальные и современные сюжеты получится увидеть в Театре драмы им. Мажита Гафури. Он был учреждён в 1919 году в Стерлитамаке, в 1922 году его перенесли в Уфу. Знаковый спектакль — «Зулейха открывает глаза», шестикратный номинант на премию «Золотая маска» 2019 года. И он по-прежнему значится в репертуаре. 

Театр драмы им. Мажита Гафури. Фото: Maksim Gulyachik / Shutterstock.com

Где погулять в Уфе: парки

Разве можно побывать в Уфе и не заглянуть в местные парки? Зелёные насаждения — настоящая гордость города. При визите в столицу Башкирии посетите Парк Победы. Здесь можно увидеть выставку советской военной техники и артиллерии, посетить Республиканский музей боевой славы. А рядом находится мечеть «Ляля-Тюльпан», о которой мы писали выше.

Гуляя по Уфе, посетите сад Салавата Юлаева (ул. Салавата). Это тихое и атмосферное место, расположенное в историческом центре. На локации нет кафе, ресторанов и других шумных развлекательных заведений. Зато в саду можно найти беседки, висячий мост влюблённых, памятник Рашиту Нигмати. Из парка на набережную ведёт лестница, которую именуют «Тысяча ступеней». 

В 2022 году было реконструирован и открыт парк «Кашкадан» (ул. Маршала Жукова, 31). Его площадь — 31,5 га, из которых около 13 га занимает одноимённое озеро. Тут есть всё для приятного времяпровождения, в том числе с детьми: «Тропа здоровья», благоустроенный пляж, детский городок, тиры, прокат водного транспорта и многое другое. А 12 июня 2022 года на территории парка заработал крупнейший в республике музыкальный фонтан. 

Озеро Кашкадан. Фото: Shutterstock.com

В центре Уфы находится сад культуры и отдыха имени С. Т. Аксакова (ул. Пушкина, 112/2). Украшение — небольших размеров озеро, где можно увидеть уток и лебедей-шипунов. Территория парка порадует мощёными дорожками, клумбами, современным освещением. 

Ещё одна популярная среди горожан и гостей города точка — парк имени И. Якутова на ул. Ленина, 65/3. Это настоящий «зелёный остров» в черте современного мегаполиса. Для любителей активного отдыха работают аттракционы, прокат лодок и катамаранов, детская железная дорога, катание на лошадях и пони, есть игровые зоны.

Стоит упомянуть и Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури. Общая площадь — 29 га, есть лесопарковая зона, конная база, картинг, ледовый каток, детские аттракционы, колесо обозрения (находящееся в топ-10 по высоте в России) и многое другое. 

Непейцевский дендропарк — памятник природы площадью 23,8 га с двухсотлетней историей. Здесь — столетние дубы, кедры, туи, сосны, всего около 100 видов деревьев и кустарников. Летом 2022 года открыли экотропу протяжённостью 2,5 км, также на территории проводят квесты для детей.

Парк Аксакова. Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Современная культура в Уфе

Конгресс-холл

Политическим, культурным и развлекательным центром Уфы является Конгресс-холл. Огромное здание выполнено в футуристическом стиле с отсылками к башкирской культуре. Объект имеет форму капли, смотрящей на реку Белую. Рядом с Конгресс-холлом находится площадь, спускающаяся к набережной, и естественный природный амфитеатр с многоуровневой пешеходной зоной. В самом здании — концертный зал, конференц-залы, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни, зимний сад с редкими растениями, торговый центр.

«Арт-квадрат»

Творческая площадка, открытая в 2019 году. Это одновременно и развлекательное, и образовательное пространство. В «Арт-квадрате» проводятся семинары, мастер-классы, выставки, концерты — от выступлений уличных музыкантов до дуэтов классической музыки. Здесь же можно перекусить в пиццерии, бургерной или ресторане.

Площадь двух фонтанов

Интересная локация в самом центре города, где проводятся мероприятия разных масштабов. Это площадка для творческих людей: музыкантов, певцов, танцоров. А ещё здесь находится один из самых фотографируемых арт-объектов города: «Я люблю Уфу». Позади — два небольших фонтана, которые и дали название площади. 

Конгресс-холл. Фото: Sergey Hramov / Shutterstock.com

Развлечения в Уфе: получаем эмоции

А теперь перейдём к пункту программы для любителей активного отдыха и впечатлений. 

«Интеллектус»

  • Сайт: intellectus-ufa.ru
  • Адрес: ул. Софьи Перовской, 52/2
  • Билеты: стоимость посещения — 350 рублей в будние дни и 450 рублей в выходные. Предусмотрены льготные тарифы, для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей — 50% и 30% скидки.

Если вы планируете поездку с ребёнком или сами интересуетесь физикой, посетите «Интеллектус». Экспонаты центра наглядно демонстрируют физические законы, объясняют природные явления — от рекурсии до закона Бернулли. Практически всё можно потрогать руками, провести интересные опыты и узнать много нового. 

Аквапарк 

  • Сайт: www.аквауфа.рф
  • Адрес: ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20
  • Цены: от 1050 до 1900 рублей

Единственный крытый аквапарк (площадь — 5400 кв. м) создан в стиле мира Юрского периода. Здесь есть 12 аттракционов, пещеры, волновой бассейн, SPA-комплекс. Для самый отважных — горка «Свободное падение».

Полёт на воздушном шаре

  • Сайт: poletufa.ru
  • Адрес клуба: ул. Габдуллы Амантая, 4/1, оф. 31
  • Цены: от 8000 рублей с человека

Прекрасный (хоть и не бюджетный) способ получить впечатления и насладиться панорамой Уфы. Есть полёты как в группе до 6 человек, так и индивидуальные премиум-программы. Например, за 35 тысяч влюблённые могут прокатиться на шаре в форме сердца, а организаторы проведут видеосъёмку и подарят шампанское. Услугу предоставляет авиационный клуб «Полёт», созданный при поддержке Федерации воздухоплавательного спорта Республики Башкортостан.

Планетарий 

  • Сайт: ufaplanetarium.ru
  • Адрес: проспект Октября, 79/2
  • Цены: билеты — от 250 рублей 

Это единственная подобная локация во всём Башкортостане. Звёздный театр оснащён современным оборудованием, которое показывает более 8000 звёзд. Среди программ — «Астрономическая азбука», «Созвездия», «Незнайка на Луне» и другие. 

Цены, указанные в статье, актуальны на момент подготовки путеводителя и могут измениться. 

Фото обложки: shutterstock