Музеи, зелёные парки, театры и развлечения для всей семьи — рассказываем, куда стоит сходить в Уфе
Уфа — столица Республики Башкортостан, за которой прочно закрепилось звание самого зелёного города-миллионника России. Несмотря на немалое количество промышленных предприятий, в Уфе дышится легко — благодаря деревьям и растениям. Их здесь порядка 200 кв. м на каждого жителя. Но помимо флоры и множества крупных парков есть и другие достопримечательности Уфы, которые произведут на туриста впечатление.
Добраться до Уфы можно поездом или самолётом. В первом случае путешествие займёт около суток, билеты стоят от 3000 рублей. Во втором — от 2 часов (и от 2200 рублей). Планировать поездку удобно с Ozon — выбирайте билеты по выгодной цене и бронируйте гостиницы в городе.
В Уфе так много интересных мест, что обойти их за один день не получится — для начала можно сосредоточиться на самых интересных локациях города.
Национальный музей Республики Башкортостан
Основан в 1864 году. Музей является самым большим в регионе по количеству представленных экспонатов. В фондах хранится более 185 тысяч предметов культурного и исторического наследия начиная с древних времён и до наших дней.
Музей просто огромен: один его исторический отдел занимает 12 залов! Помимо культурного наследия, там можно узнать о географии, флоре и фауне башкирского края. Одно из достояний — коллекция монет на 16 тысяч экземпляров, среди которых есть деньги времён Ивана III.
Музей археологии и этнографии
Музей, открытый в 1976 году, может похвастаться большим количеством редких экспонатов, один из которых — настоящий скелет мамонта. Также в музее есть старинная коллекция предметов из золота, которая неоднократно показывалась в крупных заграничных музеях, включая американский Метрополитен-музей и итальянский Палаццо Реале. Постоянная экспозиция разделена на четыре зоны: «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана» и «Сарматское золото».
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова
Одним из знаковых музеев в регионе является Башкирский художественный музей. Он появился в 1920 году во многом благодаря Михаилу Васильевичу Нестерову: художник подарил городу свои 30 работ и творения Репина, Шишкина, Поленова, Левитана, Коровина и других мастеров. Сейчас в музее хранится огромная коллекция живописи (более 14 000 экспонатов), которая регулярно пополняется картинами из других музеев и частных собраний. В заведении действует лекторий — все желающие могут разово или по абонементу посещать занятия по истории искусства.
Что ещё?
У многих, кто был в Уфе, город ассоциируется с огромной фигурой на коне — памятником Салавату Юлаеву, национальному герою Башкортостана. Монумент располагается на высоком берегу реки Белой, в центре города. Это самая крупная конная статуя в Европе, её высота достигает 9,8 м! Вместе с постаментом памятник возвышается на целых 14 м, его видно из разных уголков башкирской столицы. Рядом с самой достопримечательностью — площадь с фонтаном, смотровые площадки и сувениры.
Каждому гостю Уфы рекомендуем посетить фонтан «Семь девушек», он находится в сквере недалеко от Башкирского государственного театра оперы и балета. В его центре — два мраморных бассейна и семь фигур танцовщиц. По легенде, девушки предпочли плену гибель в водах местного озера. Их история была увековечена в 2015 году в виде красивого поющего фонтана, создал который знаменитый скульптор Башкирии Ханиф Хабибрахманов.
Ещё одно интересное место в Уфе, которое можно увидеть, — Гостиный двор. Традиционные торговые ряды, возведённые в XIX веке, неоднократно реставрировали и перестраивали. В конце XX века их даже хотели снести, так как место превратилось практически в развалины. Но жители города сумели отстоять объект на территории родного города — его перестроили, воссоздали, обновили и сделали современной торговой площадкой с полутора сотнями магазинов и кафе. Правда, от реального исторического здания остался лишь угол.
Популярностью среди гостей и жителей города пользуется Монумент Дружбы на Первомайской площади в самом центре. Строительство памятника было начато в 1957 году, в 1965-м объект был завершён. Стела возведена в честь четырёхсотлетия вхождения Башкирии в состав Русского царства. Над проектом работали лучшие архитекторы и строители того времени, в результате чего он превосходно сохранился и сегодня. Помимо обелиска в форме меча, композиция включает бронзовые фигуры женщин с венками в руках, олицетворяющие дружбу, и барельефы с историческими зарисовками.
В Уфе — десятки храмов, церквей и мечетей. Рассказываем о нескольких знаковых и привлекающих туристов.
Мечеть «Ар-Рахим» на пересечении проспекта Салавата Юлаева и Коммунистической улицы может пополнить этот список. Здание заложено в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Планируется, что оно станет крупнейшей мечетью страны и и даже Европы. По новым оценкам, откроется в 2024 году.
Башкирский театр оперы и балета
Располагается в здании 1920 года постройки, имеющем статус исторического и архитектурного памятника столицы Башкирии. Последний раз его реконструировали в 2014 году. С БГТОиБ связан танцовщик Рудольф Нуреев, именно здесь делавший первые творческие шаги. Если вы любите искусство, выделите время на посещение Башкирского театра оперы и балета, среди его премьер — опера «Евгений Онегин».
Татарский театр «Нур»
Погрузиться в мир башкирской и татарской культуры можно в театре «Нур». Одноимённая труппа возникла более века назад, в те времена много гастролировала по Российской империи. В 1918 году «Нур» распался и был возрождён лишь в 1989 году. Сегодня в театре идут произведения преимущественно башкирских и татарских драматургов, классиков и современников.
Театр драмы им. Мажита Гафури
Постановки на более актуальные и современные сюжеты получится увидеть в Театре драмы им. Мажита Гафури. Он был учреждён в 1919 году в Стерлитамаке, в 1922 году его перенесли в Уфу. Знаковый спектакль — «Зулейха открывает глаза», шестикратный номинант на премию «Золотая маска» 2019 года. И он по-прежнему значится в репертуаре.
Разве можно побывать в Уфе и не заглянуть в местные парки? Зелёные насаждения — настоящая гордость города. При визите в столицу Башкирии посетите Парк Победы. Здесь можно увидеть выставку советской военной техники и артиллерии, посетить Республиканский музей боевой славы. А рядом находится мечеть «Ляля-Тюльпан», о которой мы писали выше.
Гуляя по Уфе, посетите сад Салавата Юлаева (ул. Салавата). Это тихое и атмосферное место, расположенное в историческом центре. На локации нет кафе, ресторанов и других шумных развлекательных заведений. Зато в саду можно найти беседки, висячий мост влюблённых, памятник Рашиту Нигмати. Из парка на набережную ведёт лестница, которую именуют «Тысяча ступеней».
В 2022 году было реконструирован и открыт парк «Кашкадан» (ул. Маршала Жукова, 31). Его площадь — 31,5 га, из которых около 13 га занимает одноимённое озеро. Тут есть всё для приятного времяпровождения, в том числе с детьми: «Тропа здоровья», благоустроенный пляж, детский городок, тиры, прокат водного транспорта и многое другое. А 12 июня 2022 года на территории парка заработал крупнейший в республике музыкальный фонтан.
В центре Уфы находится сад культуры и отдыха имени С. Т. Аксакова (ул. Пушкина, 112/2). Украшение — небольших размеров озеро, где можно увидеть уток и лебедей-шипунов. Территория парка порадует мощёными дорожками, клумбами, современным освещением.
Ещё одна популярная среди горожан и гостей города точка — парк имени И. Якутова на ул. Ленина, 65/3. Это настоящий «зелёный остров» в черте современного мегаполиса. Для любителей активного отдыха работают аттракционы, прокат лодок и катамаранов, детская железная дорога, катание на лошадях и пони, есть игровые зоны.
Стоит упомянуть и Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури. Общая площадь — 29 га, есть лесопарковая зона, конная база, картинг, ледовый каток, детские аттракционы, колесо обозрения (находящееся в топ-10 по высоте в России) и многое другое.
Непейцевский дендропарк — памятник природы площадью 23,8 га с двухсотлетней историей. Здесь — столетние дубы, кедры, туи, сосны, всего около 100 видов деревьев и кустарников. Летом 2022 года открыли экотропу протяжённостью 2,5 км, также на территории проводят квесты для детей.
Конгресс-холл
Политическим, культурным и развлекательным центром Уфы является Конгресс-холл. Огромное здание выполнено в футуристическом стиле с отсылками к башкирской культуре. Объект имеет форму капли, смотрящей на реку Белую. Рядом с Конгресс-холлом находится площадь, спускающаяся к набережной, и естественный природный амфитеатр с многоуровневой пешеходной зоной. В самом здании — концертный зал, конференц-залы, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни, зимний сад с редкими растениями, торговый центр.
«Арт-квадрат»
Творческая площадка, открытая в 2019 году. Это одновременно и развлекательное, и образовательное пространство. В «Арт-квадрате» проводятся семинары, мастер-классы, выставки, концерты — от выступлений уличных музыкантов до дуэтов классической музыки. Здесь же можно перекусить в пиццерии, бургерной или ресторане.
Площадь двух фонтанов
Интересная локация в самом центре города, где проводятся мероприятия разных масштабов. Это площадка для творческих людей: музыкантов, певцов, танцоров. А ещё здесь находится один из самых фотографируемых арт-объектов города: «Я люблю Уфу». Позади — два небольших фонтана, которые и дали название площади.
А теперь перейдём к пункту программы для любителей активного отдыха и впечатлений.
«Интеллектус»
Если вы планируете поездку с ребёнком или сами интересуетесь физикой, посетите «Интеллектус». Экспонаты центра наглядно демонстрируют физические законы, объясняют природные явления — от рекурсии до закона Бернулли. Практически всё можно потрогать руками, провести интересные опыты и узнать много нового.
Аквапарк
Единственный крытый аквапарк (площадь — 5400 кв. м) создан в стиле мира Юрского периода. Здесь есть 12 аттракционов, пещеры, волновой бассейн, SPA-комплекс. Для самый отважных — горка «Свободное падение».
Полёт на воздушном шаре
Прекрасный (хоть и не бюджетный) способ получить впечатления и насладиться панорамой Уфы. Есть полёты как в группе до 6 человек, так и индивидуальные премиум-программы. Например, за 35 тысяч влюблённые могут прокатиться на шаре в форме сердца, а организаторы проведут видеосъёмку и подарят шампанское. Услугу предоставляет авиационный клуб «Полёт», созданный при поддержке Федерации воздухоплавательного спорта Республики Башкортостан.
Планетарий
Это единственная подобная локация во всём Башкортостане. Звёздный театр оснащён современным оборудованием, которое показывает более 8000 звёзд. Среди программ — «Астрономическая азбука», «Созвездия», «Незнайка на Луне» и другие.
Цены, указанные в статье, актуальны на момент подготовки путеводителя и могут измениться.
Фото обложки: shutterstock