Мы регулярно рассказываем о буднях зооволонтёров: с чем им приходится сталкиваться в работе, как они находят в себе силы.
На этот раз пообщались с Дарьей Жалниной, исполнительным директором фонда «Рука помощи бездомным животным» и центра «Питомец».
— Никогда не забуду, как мы взяли в наш приют первого пса. Его звали Викинг. Вначале мы боялись брать собак и занимались только кошками. Но однажды вечером нам привезли сбитую машиной собаку. Отказаться было невозможно! У пса были сломаны две передние лапы. Мы «починили» их и пристроили его, как нам показалось, к хорошим людям. Но, к сожалению, через пару лет мы увидели Викинга в социальной сети. Его снова сбила машина. Мы тут же вычислили, где он находится, и поехали за ним в соседний город. Забрали, вылечили, и он прожил у нас ещё около года в тепле и уюте. Викинг был пожилым псом. Я думаю, он был счастлив с нами, мы очень его любили!
В детстве я увлекалась верховой ездой и хотела стать ветеринаром. Но факультета ветеринарии в нашей Пензе тогда не было, да и родители считали, что лучше получить фундаментальное образование. В итоге я стала инженером. Сидела за компьютером в техническом блоке крупной компании и дико не любила свою работу. Каждый день я ждала вечера и выходных, чтобы скорее заняться волонтёрскими делами.
Однажды после работы стою на остановке, вдруг раздаётся визг и рёв тормозов. Машина сбила собаку и протащила её за собой. У собаки оказались сломаны таз, бёдра, голени. Я забрала её к себе, вылечила — и сегодня моей Лизе уже девять с половиной лет. Наверное, это и был поворотный момент в моей жизни.
Уходить со стабильной работы было страшно. Родители переживали, что я останусь без гроша. Но мой молодой человек, сейчас уже муж, поддержал меня: «Уходи, я тебя прокормлю!» Тогда мама с папой махнули рукой, втайне надеясь, что я поиграю и брошу.
— Вместе с другими волонтёрами мы сняли помещение на одной из промышленных баз. Раньше там был медпункт для водителей. Сделали ремонт, и к нам заехали первые четыре кошки. Спустя 8 лет мы превратились в огромную организацию. Единовременно в центре «Питомец» содержится 250 собак и кошек — в общем, за эти годы через нас прошло семь тысяч животных. Основная деятельность центра «Питомец» направлена на доступную стерилизацию для населения и выполнение программы ОСВВ.
Ещё одно наше направление — уход за травмированными животными, сбитыми, пострадавшими от рук человека. Сначала со всеми случаями мы обращались в клинику. Но вскоре поняли, что это очень дорого. На каждый укол нужны деньги, плюс нужна машина для транспортировки. Я старалась взять на себя все процедуры по уходу, которые можно выполнить самостоятельно. В итоге врачи из клиники сказали мне: «Даша, в тебе умирает ветеринар! Иди и учись!» В этом году я и ещё одна наша сотрудница оканчиваем МГУ им. Огарёва по специальности «ветеринария».
— Мы стараемся поддерживать в нашем приюте ветеринарию на самом высоком уровне. Благодаря помощи наших подписчиков мы купили два современных анализатора крови, и теперь сами готовим анализы.
Бывает у нас много тяжёлых животных на капельницах, от которых я не могу отойти несколько суток. Тогда я забираю их домой. Как-то я привезла с работы пса Мишу весом 33 кг. Мишу сбила машина, у него был сломан позвоночник, пошёл сепсис. Кишечник и мочевой пузырь опорожнялись непроизвольно. Представляете себе, какие это запахи?.. Мы живём в обычной квартире. Муж отнёсся к ситуации с пониманием (хотя наши домашние животные — собака Лиза, кот по кличке Кот и две крысы Тимон и Пумба — приняли постояльца с ревностью).
У Миши осталась парализованной задняя часть тела. В помещении он у нас ходит на передних лапах, а для прогулки у него есть специальная коляска. Больше всего Миша любит разогнаться и спрыгнуть на ней на землю прямо с крыльца. Сколько радости в этот момент в его глазах!
Миша обошёлся нам в колоссальные деньги — больше 100 тысяч рублей. Это притом что многие медицинские услуги мы оказываем сами. В клинике это могло бы стоить в несколько раз дороже.
— Увы, животные с инвалидностью чаще всего остаются в приюте. За ними нужен особый уход: два раза в день нужно «отжимать» мочу, периодически проверять здоровье, чтобы не было инфекций. Содержание собаки-инвалида стоит примерно 5000 рублей в месяц. При этом мы должны обеспечить им не только медицинский уход, не просто существование, а настоящую жизнь. Все животные хотят гулять, играть, общаться с человеком.
Наш самый старый постоялец — собака по кличке Гусёна — живёт у нас шесть лет. Она тоже не ходит, так как в детстве её искусал крупный пёс. Мы гуляем с ней, а чтобы ей было веселее, подселили к ней в вольер щенка, теперь они играют вместе. В приюте есть одиночные вольеры, вольеры на две-три собаки и большой — на семь. Наш кинолог подбирает, кому какой сосед подходит по характеру.
Животные-инвалиды не так хорошо пристраиваются, как хотелось бы. Но чудеса случаются.
— Недавно к нам приехала пара, которая целенаправленно хотела помочь сложному питомцу. Тому, кого точно никто не заберёт. Эти люди приезжали две недели и учились «отжимать» мочу. В итоге забрали котика по кличке Дрисс с парализованными задними ногами.
Ещё у нас был пёс по кличке Волчок — серый, похожий на овчарку, очень добродушный и весёлый. У бедняги было ампутировано три лапы. Мы поставили его на протезы. Буквально вчера его забрала домой девушка-волонтёр.
Ещё одного пса без лапы забрал к себе очень известный в нашем городе патологоанатом. Теперь они друзья не разлей вода!
Если говорить о здоровых животных, то в среднем в месяц пристраивается около тридцати кошек и порядка десяти собак. Я радуюсь за каждого, кто уезжает домой. Через несколько дней нам присылают фото, животное на нём просто не узнать! Светится от счастья! Такие портреты мы размещаем в соцсетях в рубрике «Привет из дома».
— Сейчас у меня есть две мечты. Первая — чтобы наш приют переехал в новое помещение. Для этого нужно 20 миллионов рублей. Мы несколько лет копим деньги на этот проект. Средства на содержание приюта жертвуют неравнодушные люди, наши подписчики в социальных сетях, различные благотворительные организации, также прибыль приносят партнёрские программы с коммерческими брендами.
А вторая мечта — организовать в центре города кошачье-собачье арт-пространство, где можно будет общаться с животными и при желании забирать их домой.
Конечно, как в любой работе, меня порой накрывает выгорание. Чаще всего это происходит от общения с людьми. Расстраивает равнодушие по отношению к животным, бесконечные претензии в адрес зоозащитников. Но когда удаётся вытащить с того света очередного тяжёлого пациента, это вновь воодушевляет! Ради чего всё это? Не знаю… Просто я очень люблю животных!
Они, разумеется, тоже не ангелы — творят всякое. Сегодня утром прихожу на работу и вижу в щепки сгрызенную новую клетку, которую мы только что купили за 10 тысяч рублей. Ну что делать?! Сначала ругаюсь, а потом смеюсь.
Фото: Юлия Ханина