Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4 томах. Том 2. 1923-1929
Оставить отзыв
OZON
Код товара: 135364809
Букинистика

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4 томах. Том 2. 1923-1929

Оставить отзыв
Тип книги:

О книге

Настоящий том содержит информационные материалы ОГПУ за 1923- 1929 гг., охватывающие два весьма различных по характеру периода: период становления нэпа в собственном значении этого понятия - с начала 1923 г. до осени 1927 г. и период слома нэпа - с о
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Настоящий том содержит информационные материалы ОГПУ за 1923- 1929 гг., охватывающие два весьма различных по характеру периода: период становления нэпа в собственном значении этого понятия - с начала 1923 г. до осени 1927 г. и период слома нэпа - с осени 1927 г. до конца 1929 г. Документы первого периода освещают многие вопросы хозяйственной, социально-политической и бытовой жизни деревни, дают в целом объективную информацию о причинах крестьянского недовольства (непосильные налоги, "ножницы цен", произвол местных властей и т.п.). Публикуемые документы дают конкретное представление о мучительно тяжелом выходе деревни из хозяйственной разрухи и голода, явившихся наследием мировой и гражданской войн. С хозяйственным восстановлением возрождалась и политическая активность деревни, обнаружилась общность политического сознания крестьянства, требовавшего представительства на всех уровнях государственной власти. В научный оборот вводится значительный документальный материал о движении за создание Всероссийского крестьянского союза.
Резкие изменения в содержании и характере информации ОГПУ происходят в ходе сталинской "революции сверху". Слом нэпа, начавшийся с насильственных хлебозаготовок зимы 1927-1928 гг., выдвинул на передний план вопросы "о классовой борьбе", "о кулацком сопротивлении", "об антисоветской деятельности". Документы этого времени показывают, как создавалась и вводилась в действие командно-репрессивная система, как складывалось взаимодействие "чрезвычайных мер", "головотяпства мест" и "перегибов". Сопротивление деревни становилось все более массовым и решительным.

Персоны

  • Берелович А. Редактор
  • Данилов В. Редактор

Издательства

  • Российская политическая энциклопедия Издательство
Реклама
Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.