Код товара: 135789255
Почему E=mc2? И почему это должно нас волновать | Кокс Брайан, Форшоу Джефф  #1

Почему E=mc2? И почему это должно нас волновать | Кокс Брайан, Форшоу Джефф

Тип книги:
Автор
Кокс Брайан, Форшоу Джефф
Серия
МИФ. Кругозор
Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Год выпуска
2016
Тип обложки
Мягкая обложка
Перейти к описанию
Товар закончился
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

О книге
Увлекательное и доступное объяснение самого известного в мире уравнения через повседневную жизнь.
Уравнение E=mc2 визуально знакомо многим. Но далеко не все понимают его физический смысл.

В этой книге два профессора раскрывают реальный смысл, стоящий за каждым символом в легендарном уравнении Эйнштейна - и делают это с позиций современной науки.
Попутно они отвечают на вопросы, связанные с ним: что такое энергия? Что такое масса? Как скорость света связана с ними? В поисках ответа они вместе с читателем добираются до Большого адронного коллайдера в Швейцарии, объясняют, почему мы всегда движемся только вперед во времени и как объекты нашего трехмерного мира двигаются в четырехмерном времени-пространстве.
Если вы хотите понять теорию относительности и разобраться с самым известным в мире уравнением - это книга для вас. Она о том, как и из чего на самом деле соткан наш мир.

Для кого эта книга
Для всех, кому интересны физика и устройство нашего мира.

Цитаты из книги

Скорость и время
Если бы мы могли построить космический корабль, который бы развивал скорость, близкую к скорости света, то пролетели бы весь Млечный Путь за каких-то 50 лет. За это время для обитателей Земли прошло бы шокирующих 3 миллиона лет.

Масса и энергия
До Эйнштейна никто даже не мечтал разрушить массу и преобразовать ее в энергию, поскольку считалось, что масса и энергия - совершенно не связаны друг с другом. После Эйнштейна всем пришлось признать тот факт, что масса и энергия - разные проявления одной и той же сущности.

Из света во тьму
Основоположник теории Большого взрыва Жоржа Леметр сказал: "Эволюцию Вселенной можно сравнить со зрелищем только что закончившегося фейерверка: несколько тлеющих угольков, пепел и дым. Стоя на остывшем пепелище, мы видим медленно угасающие звезды и пытаемся воскресить в памяти исчезнувшее великолепие начала миров".

Пустота
Иллюзию того, что вещи твердые, поддерживает электромагнитное взаимодействие. Представьте себе, что вы увеличили атом настолько, что его ядро стало размером с горошину. В таком случае электроны были бы песчинками, с высокой скоростью вращающимися вокруг ядра на расстоянии в один километр, а все остальное - пустота.

Гравитация
Ньютон и Эйнштейн по-разному понимали гравитацию. Ньютон сказал бы: "Земля притягивается к Солнцу силой тяжести, это мешает ей улететь в космос, заставляя двигаться по кругу". Описание Эйнштейна выглядело бы так: "Солнце - массивный объект и, будучи таковым, искажает пространство-время вблизи себя. Это искривление заставляет Землю двигаться по кругу".

Эксперимент
В 1971 году командир космического корабля "Аполлон-15" Дэвид Скотт бросил на Луне перышко и молоток - и оба предмета опустились на поверхность одновременно. В обычных условиях перышко замедляет ветер, но когда такой эксперимент проводится в глубоком вакууме, все объекты падают с одним и тем же ускорением.

Характеристики

Автор
Кокс Брайан, Форшоу Джефф
Серия
МИФ. Кругозор
Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Год выпуска
2016
Тип обложки
Мягкая обложка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Брайан Кокс и Джефф Форшоу
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
70x100/16
Количество страниц
224
Язык издания
Русский
ISBN
978-5-00057-950-3
Вес в упаковке, г
375
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Кокс Брайан Автор
  • Форшоу Джефф Автор

Издательства

  • Манн, Иванов и Фербер Издательство