С чего начинается детская?

Принципы оформления детской комнаты

При планировке детской комнаты важно учитывать, что здесь будет проходить развитие и становление личности ребенка. Комната должна быть уютной, функциональной, красивой и в тоже время воплощать детские мечты и соответствовать представлениям ребенка об идеальной комнате. Как всё это совместить – рассказывают Леонид и Дарья, дизайнеры из ID Studio.

Дарья и Леонид, дизайнеры в ID Studio
Дарья и Леонид Соловьевы
дизайнеры в ID Studio

Всё начинается с планировки

Дизайн-проект любой комнаты, в том числе детской, нужно начинать с планировочного решения. Грамотная планировка – это 80% успеха любого интерьера. Необходимо произвести обмер помещения, расставить мебель по максимальным габаритам с учетом того, что ребенок будет расти и развиваться. Закладывайте пространство при размещении детских кроватей, стульев и стола сразу.


Учитывайте, что меняться будет не только рост ребенка, но и его интересы: в 5 лет ему необходимо большое пространства для игр, а к 12-13 годам многие дети «вырастают» из игрушек и им становится необходим более вместительный гардероб. Поэтому, например, игровую зону можно будет сузить и разместить в ней шкаф для одежды. Всё эти детали необходимо учесть еще в период планировки интерьера, если вы не хотите делать капитальный ремонт каждые 2-3 года.


Принципы оформления детской комнаты

Вдохнуть в комнату жизнь

Итак, вы определились с расстановкой дверей, стен, окон, мебели, заложили запас места для роста и развития ребенка. Самое время вдохнуть в комнату жизнь – наложить на планировочное решение стилевое. Здесь важно отталкиваться от интересов и желаний малыша. Даже если вам кажется, что вы всё знаете лучше, постарайтесь прислушаться к вашему чаду и понять, что именно он хочет видеть в своей комнате.


Как правило, у детей уже с раннего возраста есть представление об идеальной комнате. Они, конечно, не знают, какие материалы и цвета лучше выбирать, зато точно представляют себе, что хотят видеть в комнате: сказочный город, комнату-пляж или дворец принцессы. Ваша задача – воплотить эти мечты, используя имеющиеся у вас ресурсы и соблюдая основные принципы оформления.


Принципы оформления детской комнаты

Придерживайтесь этих простых правил.


1. Все элементы интерьера должны быть безопасными:

  • избегайте грубой штукатурки, острых углов и неровностей;
  • обеспечьте свободный доступ к каждому предмету мебели и детали интерьера;
  • все крупногабаритные предметы должны быть плотно закреплены, чтобы ребенок не мог случайно повалить их;
  • выбирайте прочную и долговечную мебель, технику и детали;
  • в комнате для малыша до года желательно максимально обезопасить пространство: поставить регулировщики на окна, блокировщики двери и другие защитные устройства.

Защитные устройства для детской:



2. Правильно сочетайте цвета

В детской следует избегать изобилия цвета и слишком ярких оттенков. Для общего тона выбирайте приглушенные нейтральные тона, а красок добавьте с помощью правильной расстановки акцентов. Учитывайте, что в любой комнате должно быть не больше 1-2 акцентов: это может быть отдельная стенка с феями, спортивный комплекс в центре комнаты или что-то еще, о чем мечтает ребенок и что сразу обращает на себя внимание.


Цвет также можно добавить с помощью деталей: яркого текстиля и предметов интерьера. Помните: в дизайне нет ничего несочетаемого, главное, правильно подбирать тональность. Однако учитывайте, что один и тот же цвет имеет множество оттенков, различить которые обычный человек не в состоянии: лучше обратитесь за помощью к профессионалу или как минимум сверьтесь с таблицей сочетания цветов.


Принципы оформления детской комнаты

3. Позаботьтесь о функциональности

Всё в комнате должно быть не только красиво, но и удобно, и безопасно для здоровья.

  • Рабочий стол желательно разместить вблизи окна, чтобы у ребенка было достаточно естественного света. Искусственное освещение тоже важно: для ребенка школьного возраста выбирайте хорошую лампу, по возможности с регулировкой яркости освещения.
  • Кровать необходимо размещать вдали от отопительных приборов и кондиционеров. Если это невозможно, установите специальный защитный экран между кроватью и батареей.
  • Используйте больше цвета и ярких акцентов в игровой зоне, а в зоне для обучения придерживайтесь минимализма и аскетизма.
  • Рассчитывайте мебель под ребенка: малыш должен быть в состоянии дотянуться до всех необходимых ему предметов в комнате.

Принципы оформления детской комнаты

4. Интегрируйте детали

Спортивный инвентарь, детские качели, игровые палатки и домики не должны быть чужеродными элементами в дизайне, они должны гармонично вписываться в него. Этого можно добиться с помощью правильной расстановки акцентов и сочетания цветов. Не пренебрегайте деталями – позвольте ребенку самому выбрать их с учетом ваших возможностей. Детали – именно то, что вдохновляет малыша, развивает его фантазию, расширяют кругозор и позволяет смотреть на комнату как на отдельный мир. То, каким будет этот мир, зависит только от вас!


Спортивные комплексы для детской:



5. Не ограничивайтесь одной комнатой!

Конечно, превращать всю квартиру в детскую нет необходимости, но дополнить общие зоны интересными элементами очень просто и полезно. Например, можно создать общее пространство в гостиной, где детская игровая зона будет соседствовать с зоной отдыха для взрослых. Отличный повод чаще общаться с ребенком, не правда ли?


Принципы оформления детской комнаты

Итак, теперь вы узнали, как правильно подходить к вопросу оформления детской. Более подробно о правильном выборе и расстановке мебели – в нашем следующем выпуске!