Код товара: 136179640
Бестселлер. Книга 1 | Давыдов Юрий Владимирович #1
Букинистика

Бестселлер. Книга 1 | Давыдов Юрий Владимирович

Тип книги:
Автор
Давыдов Юрий Владимирович
Издательство
Новое литературное обозрение
Год выпуска
1999
Тип обложки
Твердый переплет
Тип книги
Букинистика
Перейти к описанию

О книге

Для нового романа известного мастера исторической прозы Юрия Давыдова, автора `Марта`, `Глухой поры листопада`, `Зоровавеля` и многих других полюбившихся читателю произведений, характерен интерес к пр
Товар закончился
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Для нового романа известного мастера исторической прозы Юрия Давыдова, автора `Марта`, `Глухой поры листопада`, `Зоровавеля` и многих других полюбившихся читателю произведений, характерен интерес к прошлому в его неразрывной связи с настоящим. Автобиографические мотивы, мемуарное начало сочетаются здесь с художественно-документальным исследованием феномена предательства. В центре романа - фигура В.Л.Бурцева, знаменитого `охотника за провокаторами`. Перед читателями проходят такие исторические лица, как Азеф, Роман Малиновский, Ленин, Сталин, агенты охранки, революционеры, приоткрываются малоизвестные факты, проливающие неожиданный свет на до сих пор подернутые завесой тайны события российской истории XX века. Роман `Бестселлер` (книга первая), первоначально опубликованный в журнале `Знамя`, удостоен Большой премии имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (АРСС) за 1999.

Комментарий

"Бестселлер" - это "Протоколы сионских мудрецов", фальшивка, якобы являющая миру тайну всемирного еврейского заговора. Разоблачение "Протоколов" стало последним делом любимого давыдовского героя - Владимира Бурцева. Делом, увы, провалившимся. Несмотря на всю бурцевскую энергию. Несмотря на основательность его информаторов. Несмотря на решение суда, признавшего "Протоколы" подлогом. Несмотря на то, что в старой России это признавали даже патентованные антисемиты.

Потому что "Бестселлер" не нуждается в логике и фактографии. Человеконенавистнический миф формируется исподволь, "подбирая" себе авторов. (Давыдов, словно повторяя расследование Бурцева, рассказывает истории лиц, причастных к созданию "Протоколов" - Петра Рачковского, Матвея Головинского, Сергея Нилуса.) Он питается соками полицейской провокации, ущемленного самолюбия, взаимного недоверия. Как забвение обычных моральных норм ради "высшей целесообразности" ведет к беспринципности, возведенной в принцип, так провокация (мистификация, почти игра - ведь и таким образом можно интерпретировать "Протоколы") ведет к большой крови. Потому Гитлер будет учиться у большевиков, а Сталин - у нацистов. Потому и зарифмована история бурцевской борьбы за истину с личной историей автора романа". Андрей Немзер, "Время новостей"

"Что это такое - последнее сочинение Давыдова? Ясно, не исторический роман в его традиционном понимании. И не автобиографический. И не симбиоз того и другого.

Думаю, что разгадку этого жанра нужно искать в области поэзии. То, что исторический романист Юрий Давыдов по природе своей поэт, лично мною ощущалось еще давно, во времена "Соломенной сторожки" или даже "Судьбы Усольцева". И дело, конечно, не в том, что он "с самого утра" пошел кормить читателя скрытыми и явными цитатами из разных стихов в необычном для исторического прозаика количестве. И даже не в неожиданных, ассоциативных "наитиях". А в совершенно особом отношении к истории, именно что поэтическом: для Давыдова она не просто "объект", а как для поэта - размер, ритм, рифма". Леонид Бахнов, АРС’С, "Журнальный зал"

Характеристики

Автор
Давыдов Юрий Владимирович
Издательство
Новое литературное обозрение
Год выпуска
1999
Тип обложки
Твердый переплет
Тип книги
Букинистика
Автор на обложке
Юрий Давыдов
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
84x108/32
Количество страниц
320
Язык издания
Русский
Сохранность
Хорошая
ISBN
5-86793-079-3
Вес в упаковке, г
335
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Содержание

  • Бестселлер (Автор: Давыдов Юрий Владимирович)

    Роман

    Страницы: 5-313

Персоны

  • Давыдов Юрий Владимирович Автор

Издательства

  • Новое литературное обозрение Издательство