"Бестселлер" - это "Протоколы сионских мудрецов", фальшивка, якобы являющая миру тайну всемирного еврейского заговора. Разоблачение "Протоколов" стало последним делом любимого давыдовского героя - Владимира Бурцева. Делом, увы, провалившимся. Несмотря на всю бурцевскую энергию. Несмотря на основательность его информаторов. Несмотря на решение суда, признавшего "Протоколы" подлогом. Несмотря на то, что в старой России это признавали даже патентованные антисемиты.
Потому что "Бестселлер" не нуждается в логике и фактографии. Человеконенавистнический миф формируется исподволь, "подбирая" себе авторов. (Давыдов, словно повторяя расследование Бурцева, рассказывает истории лиц, причастных к созданию "Протоколов" - Петра Рачковского, Матвея Головинского, Сергея Нилуса.) Он питается соками полицейской провокации, ущемленного самолюбия, взаимного недоверия. Как забвение обычных моральных норм ради "высшей целесообразности" ведет к беспринципности, возведенной в принцип, так провокация (мистификация, почти игра - ведь и таким образом можно интерпретировать "Протоколы") ведет к большой крови. Потому Гитлер будет учиться у большевиков, а Сталин - у нацистов. Потому и зарифмована история бурцевской борьбы за истину с личной историей автора романа". Андрей Немзер, "Время новостей"
"Что это такое - последнее сочинение Давыдова? Ясно, не исторический роман в его традиционном понимании. И не автобиографический. И не симбиоз того и другого.
Думаю, что разгадку этого жанра нужно искать в области поэзии. То, что исторический романист Юрий Давыдов по природе своей поэт, лично мною ощущалось еще давно, во времена "Соломенной сторожки" или даже "Судьбы Усольцева". И дело, конечно, не в том, что он "с самого утра" пошел кормить читателя скрытыми и явными цитатами из разных стихов в необычном для исторического прозаика количестве. И даже не в неожиданных, ассоциативных "наитиях". А в совершенно особом отношении к истории, именно что поэтическом: для Давыдова она не просто "объект", а как для поэта - размер, ритм, рифма". Леонид Бахнов, АРС’С, "Журнальный зал"
Роман
Страницы: 5-313