Код товара: 136658490
Словарь украинского языка (комплект из 4 книг) #1
Букинистика

Словарь украинского языка (комплект из 4 книг)

Тип книги:
Другие издания
Издательство
Издательство Академии Наук Украинской ССР
Год выпуска
1958
Тип книги
Букинистика
Редактор
Гринченко Борис Дмитриевич
Язык издания
Украинский, Русский
Перейти к описанию

О книге

"Словарь украинского языка" - украинско-русский словарь, собранный редакцией журнала "Киевская старина", составленный с добавлением собственного материала Борисом Гринченко и изданный в 1907-1909 года
Товар закончился
85,29 $ 
Доставка недоступна
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

"Словарь украинского языка" - украинско-русский словарь, собранный редакцией журнала "Киевская старина", составленный с добавлением собственного материала Борисом Гринченко и изданный в 1907-1909 годах в Киеве в 4 томах. Украинские реестровые слова в нем объясняются русскими соответствиями или (значительно реже) описательно, подавляющее большинство их иллюстрируется предложениями.

"Словарь украинского языка" составлялся 46 лет с 1861 по 1907 год и имел большое влияние на становление украинского литературного языка и литературного правописания. Словарь насчитывает около 68 тысяч слов. В конце четвертого тома отдельным приложением приводятся "Крестные имена людей". "Словарь украинского языка" является самым полным и лексикографически совершенным украинским словарем до начала XX века. Труд над словарем начали еще Евгений Тимченко и Владимир Науменко, которые упорядочили лексический материал журнала "Основа" 1861-1862 годов и более поздние лексические накопления и в 1897 году опубликовали (в русском правописании) первые листы (буквы А-В) как приложение к журналу "Киевская старина".

С 1902 года к работе над словарем был привлечен Б.Гринченко. Он использовал труды многих корреспондентов журнала "Киевская старина", собрал материалы из произведений художественной литературы и фольклорных источников, частично пользовался предыдущими словарями подобного типа, добавил значительный собственный материал (диалектные и фольклорные записи).

Российский академик А.А.Шахматов дал "Словарю..." высокую оценку; на Общем собрании Петербургской академии наук 1905 года "Словарю украинского языка" присуждена вторая премия М.И.Костомарова "за лучший малорусский словарь".

"Словарь..." зафиксировал живой украинский язык. В нем наряду с лексикой фольклора и литературы фиксируются и диалектизмы, иногда узколокальные; они в основном документируются. Широко представлена украинская фразеология, часто с объяснением ее происхождения. При названиях растений и животных, как правило, приводятся их латинские научные соответствия. В предисловии к словарю Б.Гринченко дал краткий, но достаточно подробный обзор истории украинской лексикографии. Украинская часть словаря напечатана новым, специально для этого разработанным Б.Гринченко правописанием, которое лежит в основе современного украинского правописания.

Комментарий

Репринтное воспроизведение словаря выполнено фотомеханическим способом из 1-го издания.

Характеристики

Издательство
Издательство Академии Наук Украинской ССР
Год выпуска
1958
Тип книги
Букинистика
Редактор
Гринченко Борис Дмитриевич
Язык издания
Украинский, Русский
Количество страниц
2143
Формат издания
60x92/16
Сохранность книги
Хорошая
Тип издания
Отдельное издание
Оригинальное название
Словарь украiнськоi мови
Вес с упаковкой, г
3025.00
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Гринченко Борис Дмитриевич Редактор

Издательства

  • Издательство Академии Наук Украинской ССР Издательство
0
Отзывы
Нет оценок

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.