Почему вам точно нужен мультитул и
как его правильно выбрать

Как правильно выбрать мультитул

Мультитул пилит дерево, расшивает плиточные швы для замены поврежденной плитки на целую, чистит поверхность от плиточного клея, шлифует и полирует деревянные поверхности, демонтирует герметик или замазку, кроит изоляционный материал и многое другое.

Мультитулы работают на принципе осциляционного движения — колебания с высокой частотой и небольшой амплитудой.

В корпусе инструмента расположен двигатель, который подаёт крутящий момент в рабочую область. Там он трансформируется в колебательные движения рабочего вала.

Основные виды работ устройства:

  • резка;
  • шабрение;
  • пиление;
  • шлифование.

Тип задач и диапазон доступных для обработки материалов зависит от выбранной насадки. В комплекте с инструментом обычно идёт базовый набор насадок, но дополнительно можно приобрести наборы для интерьерного ремонта, работы на улице и авторемонта.

До 2008 года колебательный мультитул был экзотическим приспособлением, а все права на производство подобных механизмов принадлежали компании Fein. Когда патент истёк, на рынке появились многофункциональные инструменты других крупных производителей техники: Bosch, B&D, Makita, Dewalt и Skil.

Устройство перестало быть редкостью и стало отдельным классом. Качество и ассортимент оснастки выросли, а цена на мультитулы снизилась.

Характеристики многофункциональных инструментов

При выборе мультитула обратите внимание на:

  • мощность;
  • вес;
  • комплектацию;
  • угол колебания;
  • уровень вибрации.

1. Мощность

Всё просто: чем больше мощность инструмента, тем быстрее и дольше его можно использовать «без передышек».
Для домашнего применения производители предлагают модели мощностью от 150 до 350 Вт.
Чаще всего показатель мощности указан в названии модели.

Мультитул мощностью 190 Вт

PMF 190 E
Мультитул мощностью 190 Вт

Мультитул мощностью 220 Вт

PMF 220 CE
Мультитул мощностью 220 Вт

Мультитул мощностью 250 Вт

PMF 250 CES
Мультитул мощностью 250 Вт

Мультитул мощностью 350 Вт

PMF 350 CES
Мультитул мощностью 350 Вт

2. Вес

Большинство видов работ, для которых предназначен мультитул, занимают много времени. Если инструмент будет слишком габаритным и тяжелым, мастеру придётся делать частые паузы.
Для простых моделей нормальным весом будет 1200-1300 г, а для более профессиональных — до 1700 г.

Мультитул весом 1200 г

PMF 190 E
Мультитул весом 1200 г

Мультитул весом 1600 г

PMF 350 CES
Мультитул весом 1600 г

3. Комплектация

Именно от насадки зависит, на что способен многофункциональный инструмент. Чем больше насадок, тем больше выбор функций и тем выше цена комплекта.

Комплектация мультитула

4. Угол колебания

Угол колебания (длина хода) влияет на скорость обработки поверхности.
Большая амплитуда сокращает время работы.

5. Уровень вибрации

Традиционно важный показатель при выборе любых инструментов. Модели качественных производителей отличаются низким уровнем вибрации.

Дополнительные детали

Основные характеристики влияют на качество и скорость. Но есть еще дополнительные функции, от которых зависит срок службы инструмента и удобство.

Плавный пуск

Эта функция увеличивает безопасность и снижает количество брака — работа начинается постепенно, и вы максимально точно управляете ходом инструмента.

Бесключевая смена оснастки

Оснастка — одна из главных частей инструмента. Чем удобнее и быстрее происходит ее смена, тем эффективней работа. У большинства производителей крепление оснастки ключевое. Чтобы сменить насадку, нужно повернуть винт ключом.

Гораздо удобней модели, в которых оснастка фиксируется специальным механизмом без использования дополнительных инструментов. Сменить такую насадку можно одной рукой за несколько секунд.

Поддержание оборотов под нагрузкой

Выбирайте модели с электронной системой стабилизации: даже при высокой нагрузке устройство сохранит высокое качество обработки.

Подсветка

Многофункциональный инструмент часто используется в труднодоступных местах и сложных углах. В этом случае подсветка обеспечит качественный результат.

Аккумуляторные версии

Аккумуляторный мультитул компактный, поэтому он удобен для небольших работ по дому и на даче. Особенно кстати такой инструмент придётся в местах с отсутствием розетки.

Например, модель PMF 10,8 LI с литий-ионной технологией используется долго и поддерживает одинаково высокую мощность и производительность на протяжении всего сеанса.