1. Книги
  2. Нехудожественная литература
  3. Научная литература
  4. Естественные науки
  5. Биология
Код товара: 137967971
Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев | Шипман Пэт  #1

Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев | Шипман Пэт

Тип книги:
Тип обложки:
Автор
Шипман Пэт
Издательство
Альпина нон-фикшн, ЛКИ
Год выпуска
2016
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Пэт Шипман
Перейти к описанию

О книге

Почему современный человек выжил, а неандертальцы - его эволюционные родичи, потомки более древнего ответвления Homo - вымерли? Антрополог Пэт Шипман отстаивает идею, что успеху наших прародителей мы
Товар закончился
609 ₽ 
Нет в наличии
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

Почему современный человек выжил, а неандертальцы - его эволюционные родичи, потомки более древнего ответвления Homo - вымерли? Антрополог Пэт Шипман отстаивает идею, что успеху наших прародителей мы обязаны своей захватнической природой. Опираясь на биологическое понимание инвазивных видов, вытесняющих конкурентов, Шипман отслеживает разрушительное воздействие растущей популяции человека современного типа на своих собратьев и причисляет нашу ветвь Homo Sapiens к наиболее выраженным носителям таких агрессивных качеств. А надежным помощником в осуществлении этой экспансии Шипман считает... волка. Согласно гипотезе Шипман, союз двух хищников - человека и волка - позволил им успешно охотиться на крупных млекопитающих ледникового периода, что дало решающее преимущество над неандертальцами, когда изменение климата сильно осложнило жизнь обеих групп рода Номо.

Homo sapiens - в высшей степени инвазивный вид. И одной из первых жертв людей стали неандертальцы... Решающим фактором триумфа наших предков Шипман считает одомашнивание волков.
Даниэль Кресси, Nature

Почему исчезли неандертальцы? Пэт Шипман рассказывает увлекательную историю, в которой приводит сильные доводы в пользу того, что главной причиной исчезновения неандертальцев стали люди - по-настоящему инвазивный биологический вид. История человечества совершает неожиданный поворот, когда у человека появляется сообщник. Удивительно, но древний предок нашего ближайшего четвероногого друга оказался злейшим врагом неандертальцев.
Роберт Мартин, куратор отделения биологической антропологии Филдовского музея естественной истории, США, автор книги "Как мы делаем это"

Прочтите эту удивительную и важную книгу, если хотите разобраться в себе. Обобщая новые доказательства, Пэт Шипман показывает, какое влияние совместная эволюция людей и волков оказала на вымирание неандертальцев и как она изменила нас в процессе доместикации собак. Теперь вы посмотрите на своих домашних питомцев другими глазами!
Нина Яблонски, доктор философии, профессор антропологии Пенсильванского университета, США.

О чем книга
Неандертальцы, обладавшие крепким телосложением, большим мозгом, использовавшие сложные орудия охоты, были ближайшими родственниками современного человека. Около 200 000 лет назад, когда человек только начал мигрировать со своей эволюционной родины в Африке, неандертальцы - потомки гораздо более древнего ответвления рода Homo давно расселились в Европе. Но когда современный человек около 45 000 лет назад распространился в Европе, неандертальцы вдруг исчезли. С тех пор как в 1856 г. были обнаружены первые кости неандертальцев, ученые бьются над вопросом, почему современный человек выжил, а его эволюционный кузен - нет.
В этой книге собраны убедительные доказательства того, что основным фактором гибели неандертальцев была прямая конкуренция с пришедшим на ту же территорию современным человеком. Опираясь на инвазивную биологию, которая говорит, что, чем вид ближе к инвазивным хищникам, с тем большей конкуренцией он столкнется, Пэт Шипман отслеживает разрушительное воздействие растущей популяции человека современного типа: сокращение ареала неандертальца, деление его популяции на небольшие группы и утрату генетического разнообразия данного вида.
Но не только современные люди конкурировали с неандертальцами. Шипман рассказывает о потрясающем партнерстве человека с первыми одомашненными волками-собаками, появление которых совпало с началом исчезновения неандертальцев. Автор выдвинула гипотезу, что союз двух хищников - человека и волка - позволил успешно охотиться на крупных млекопитающих ледникового периода, что дало решающее преимущество над неандертальцами, когда изменение климата сильно осложнило жизнь обеих групп рода Ноmо.

Почему книга достойна прочтения
• Пэт Шипман выдвигает гипотезу о причине вымирания неандертальцев на основе подробного исследования с использованием современных научных данных. 
• Автор объясняет понятие инвазивного вида и приводит последствия его влияния на окружающую среду: изменение экосистемы, гибель других видов, уменьшение биоразнообразия. 
• На русском языке впервые представляется гипотеза о том, что союз человека и волка ускорил вымирание неандертальцев. 
• Темы и идеи автора, описанные в книге, были опубликованы в журнале American Scientist в 2012 году.
• Книга входит в топ-100 бестселлеров Amazon в разделе "Палеонтология".

Об авторе
Пэт Шипман - адъюнкт-профессор антропологии в Университете штата Пенсильвания в отставке. Международно признанный эксперт в области тафономии (раздел палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения ископаемых остатков организмов). Автор научных публикаций и восьми научно-популярных книг, в том числе удостоенных высоких наград.

Ключевые понятия 
Неандертальцы, Homo sapiens, палеонтология, антропология, биология, митохондриальные ДНК, интербридинг, секвенирование ядерной ДНК, геном, эволюция, инвазивный биологический вид, волки, собаки. 

Автор
Шипман Пэт
Издательство
Альпина нон-фикшн, ЛКИ
Год выпуска
2016
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Пэт Шипман
ISBN
978-5-91671-596-5
Тип книги
Печатная книга
Редактор
Никольский Антон Александрович
Язык издания
Русский
Возрастные ограничения
0+
Количество страниц
296
Формат издания
60x90/16
Тип издания
Отдельное издание
Вес с упаковкой, г
465
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Шипман Пэт Автор
  • Никольский Антон Александрович Редактор

Издательства

  • Альпина нон-фикшн Издательство
  • ЛКИ Издательство
Реклама
Сначала полезные
Е
Евгений К.
10 Июня 2020
Достоинства
нет 
Недостатки
сплошная "вода" 
Комментарий
дамочка очень хотела написать книгу, не важно какую. сплошная вода. произведение напомнило работу троишника слепленную из нескольких работ других авторов. как обычно, маркетинг зарешал 
Вам помог этот отзыв?
Достоинства
Интересная книга для всех людей, интересующимися происхождением вида Homo sapiens. 
Недостатки
Не обнаружил. 
Комментарий
Рекомендую всем людям, которым интересна антропология. 
Вам помог этот отзыв?
В
Валентина С.
16 Апреля 2019
Оригинальнаиточка зрения автора. Хотя не со всеми рассуждениями можно согласиться. 
Вам помог этот отзыв?
Д
Демченко Георгий
14 Декабря 2018
Достоинства
Короткая и с доказательной базой книга 
Недостатки
Много домысливания, мало фактов о исчезновении неандертльцев. Все почему то крутится вокруг Европы и северных регионов Евразии, хотя неандертальцы жили и гораздо южнее рассматриваемых регионов. 
Комментарий
Очень хорошая книга чтобы понимать как работают экологические системы. Интересная идея о том что человек завоевал место главного хищника в системе благодаря симбиозу с собаками (волкособаками) 
Вам помог этот отзыв?
Г
Галина Безродных
6 Октября 2018
книгу этой серии не могла бы пропустить ни при каких обстоятельствах. итак,участь ее изначально была предрешена,а я трепетно ждала и предвкушала. однако,видимо и сглазила))) да,на научпоп она ну ни капельки не походит ни слогом,ни предъявлением материала...,но и на научный труд похожа отчасти. ощущение,как от прочтения дипломных работ,например)) вода...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
И
Иван
3 Марта 2017
Научный труд, но легко читается. За два перелета по 4ре часа книжка была прочитана. Рекомендую к прочтению. Труд очень интересный. 
Вам помог этот отзыв?
Достоинства
Занимательно-с 
Недостатки
Наличие ярко выраженного "тренда". История эволюции полна ситуаций, когда из нескольких родственных видов выживает один. Собственно говоря, она в основном из них и состоит. Но только современная "мода" на самоуничижение человека как вида привела к целой волне писаний на тему "какое мы дерьмо". На самом деле основы для такого вывода нет...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
Тема, в общем, не нова. "Человек - наивреднейшее и наихудшее существо на планете, фактически ее уничтожающее". Здесь интересна именно подача материала, трактовка, если хотите. Вопрос "Если бы не человек, сегодня существовали бы мамонты?" тут не стоит совершенно. На кой они нам, как и гигантские лемуры, огромные змеи и прочая живность? Но дело обстоит...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
А
Айвазян Сергей
9 Ноября 2016
Отличная книга для тех, кто интересуется историей нашего вида. Это действительно большой вопрос, как Homo Sapiens удалось выжить, когда все другие виды Homo исчезли. Здесь даётся широкая картина расселения Homo эволюции, их способах охоты, поведения и жизни в других аспектах. В этой работе Шипман делает упор на наши взаимоотношения с неандертальцами...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
4 / 5
5 звезд
5
4 звезды
1
3 звезды
2
2 звезды
0
1 звезда
1
По оценке 6 покупателей
Подача материала: очень увлекательная
Внешнее оформление: красивое
Качество бумаги: отличное
Задайте вопрос о товаре
Вы сможете получить ответ от официального представителя и других пользователей

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.

Спонсорские товары