О книге
С этой книгой вы совершите увлекательное путешествие по истории изобразительного искусства. Вы узнаете, о чем думали, создавая свои шедевры, первобытный охотник, древнекитайский скульптор, древнеримский художник, багдадский каллиграф, японский гравер, викторианский фотограф.
За каждым произведением искусства стоит человек со своей неповторимой судьбой, своими надеждами и разочарованиями, радостями и печалями. На примере самых известных произведений вы увидите, откуда могли черпать вдохновение
Андрей Рублев,
Леонардо да Винчи,
Альбрехт Дюрер,
Микеланджело,
Кацусика Хокусай,
Винсент Ван Гог,
Марк Шагал,
Фрида Кало,
Василий Кандинский,
Джексон Поллок
и еще 58 великих художников.
Истории, рассказанные в этой книге, помогут вам ближе познакомиться с этими великими людьми и лучше понять то, что они хотели сказать миру. Эта книга научит вас лучше разбираться в искусстве - узнавать, различать, понимать, ценить, рассказывать о нем, получать удовольствие.
От автора
И художникам, и нам, обычным людям, произведения искусства часто представляются очень близкими и одновременно такими далекими; знакомыми и в то же время чужими. Иногда думаешь: надо понять это произведение как следует, до самой сути, и тогда оно уже не будет казаться таким странным. Но я совсем не хочу, чтобы искусство перестало таить в себе загадку. Ведь в этом и заключается его волшебная сила.
Фишки книги
68 коротких историй - от первобытного охотника-собирателя до посетителя галереи современного искусства
На примере историй конкретных людей вы узнаете про целые эпохи
В книге приведены фотографии и репродукции известных работ, а также календарь событий за 40000 лет истории искусства и словарь
Интересные истории представителей русского искусства - Андрея Рублева, Марка Шагала, Варвары Степановой, Василия Кандинского
Для кого эта книга
Для всех любознательных детей.
Для родителей, которые любят изобразительное искусство и хотят привить эту любовь своим детям.
Цитаты из книги
Способность фантазировать
В творчестве проявилась наша способность изобретать и фантазировать, а потом воплощать фантазии - приносить в мир новые, еще не виданные предметы и образы.
Человеколев
Знакомьтесь - Человеколев. Блики от костра играют на львиной морде. Кажется, хищник приоткрыл глаза и растянул губы. Что он сделает сейчас? Потрогай его. Поговори с ним. Посмотри, как пляшет его тень на стене.
Рисунки на греческих вазах
Художник Клитий расписывает вазы. Как многие греки, он знает почти все легенды наизусть. У себя в мастерской, в Афинах, он рисует на чашах, кувшинах, амфорах для вина. Он берет кисть и раскрашивает фигуры мелким глиняным порошком, смешанным с водой. От жара рисунки Клития чернеют, а сам сосуд приобретает благородный цвет красной меди.
Средневековая Европа
В средневековой Европе почти все виды искусства были связаны с христианской церковью. Художники расписывали храмы и соборы, чтобы донести библейские сюжеты до людей, которые не умели читать или не могли купить книг и картин. Большинство книг создавали и хранили в монастырях.
Мысли как Кандинский
В живописи ему важнее всего цвет и линия. Цветным фигурам совсем необязательно быть похожими на деревья, озера, дороги или даже на людей. Цвета гораздо больше похожи на звуки в музыке. Лимонно-желтый - пронзительный зов трубы. Бордовый - низкий голос виолончели.
Целый мир
Сколько всего может поместить художник на одной картине? "Целый мир, - считает Эмили Кейм Кнгварреийе. - Целый мир".