Код товара: 139630126

Тайный год

Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата:
    Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Товар обмену и возврату не подлежит
Другие книги серии
−25%
322 433
Остров Личность

Описание

Михаил Гиголашвили - прозаик и филолог, автор романов "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо", "Захват Московии".
"Тайный год" - об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный "костюмный" роман, скорее - психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти - вне особенностей конкретной исторической эпохи - и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Цитата:
"И при общем молчании один голос ответил из темноты уверенно и твёрдо: - Это я - Иванка Московец! Я, Божьей милостью - Иоанн Страшный! Нещадный! Я - Иван Кроткий! Я - Кара Господня! Я - схимник Иона! Великий князь всея Руси Иоанн Васильевич колена Рюрикова!
А потом загудела на весь мир громовая гроза:
>- Аз есмь глаз, и перст, и глас Господень! Я здесь, я вечен!"

Отзывы:
"Роман Гиголашвили можно читать как апокрифический портрет одного из самых загадочных русских монархов, а можно - как досадно точный портрет чертова колеса русской истории, написанный с такой увлеченной кропотливостью (исторические неточности пусть вылавливают специалисты), что вызывает уважение и даже благодарность". Елена Макеенко (Горький)
"Наверное, на этой книге стоит писать: "Не исторический роман". Конечно, с одной стороны, все формальности соблюдены: автор погружен в историю, пытается быть достоверным, не нарушать хронологию, старается писать языком эпохи. Но все же соответствие реалиям - это явно не главное в книге Гиголашвили. Это не исторический роман, это Иван Грозный у психоаналитика, причем психоаналитик - это тоже Иван Грозный. Он сам себя спрашивает и сам себе отвечает, сам погружает себя в воспоминания и сам себя из них выводит". (Константин Мильчин, ТАСС)

Характеристики

Автор на обложке
Михаил Гиголашвили
Автор
Серия
Тип издания
Отдельное издание
Тип
Печатная книга
Формат издания
60x90/16
Возрастные ограничения
18+
Издательство
Год выпуска
2017
Количество страниц
736
Язык издания
Русский
Размер, см
13,8x21,2
ISBN
978-5-17-101291-5
Тип обложки
Твердый переплет
Вес в упаковке, г
735
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персона

Издательства

Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.