1. Книги
  2. Бизнес-литература
  3. Экономика
Код товара: 140025280
Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана | Акерлоф Джордж А., Шиллер Роберт Дж.  #1

Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана | Акерлоф Джордж А., Шиллер Роберт Дж.

Тип книги:
Другие издания
Автор
Акерлоф Джордж А., Шиллер Роберт Дж.
Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Серия
МИФ. Научпоп
Год выпуска
2017
Тип обложки
Твердый переплет
Перейти к описанию

О книге

О книгеНобелевские лауреаты по экономике бросают вызов концепции невидимой руки рынка и рассказывают о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.Со времен Адама Смита принято
Товар закончился
20,42 $ 
Нет в наличии
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

О книге

Нобелевские лауреаты по экономике бросают вызов концепции невидимой руки рынка и рассказывают о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.

Со времен Адама Смита принято считать, что свободные рынки ведут к материальному благополучию. Но Акерлоф и Шиллер уверены: продавцы, стремящиеся к прибыли, используют наши психологические слабости и уязвимые места, прибегают к манипулированию и обману. А рынки не всегда ведут к лучшим товарам и услугам, они полны ловушек и хитростей.

Авторы этой книги, нобелевские лауреаты по экономике, собрали десятки примеров, чтобы показать, как это касается каждого и каждый день. Мы тратим деньги до последнего и потом думаем, как платить по счетам в следующем месяце. Финансовая система раздувается как пузырь, чтобы затем лопнуть. Влияние рекламы сильно, как никогда. Мы слишком много платим за машины, дома, абонементы в фитнес-залы и за кредитные карты. Фармацевтические компании умело продвигают лекарства, от которых мало толку - а иногда бывает и вред.

Книга рассказывает об этих и многих других примерах из современной экономики и показывает, как можно сражаться с манипуляциями на рынках, повышая уровень знаний и внедряя правильные институты и реформы.



От авторов

Мы написали эту книгу с позиций искренних приверженцев системы свободного рынка, чтобы помочь людям лучше в ней ориентироваться. В экономической системе масса разного рода ловушек, поэтому очень полезно знать, как они выглядят. Мы должны научиться лавировать в ней, не теряя достоинства и собственных убеждений, и найти силы двигаться вперед, невзирая на творящееся вокруг сумасшествие. Мы написали эту книгу для потребителей, которым нужно проявлять бдительность, памятуя о множестве хитрых способов выманивания денег. Мы писали ее и для предпринимателей, впадающих в депрессию от цинизма некоторых своих коллег и порой вынужденных следовать их примеру под давлением экономической необходимости. Она будет полезна для государственных служащих, зачастую выполняющих неблагодарную работу по регулированию экономики. Возможно, она пригодится волонтерам, филантропам, "лидерам мнений", отстаивающим честность в экономических взаимоотношениях. Наконец, мы писали ее для молодежи, только вступившей на трудовой путь и ищущей занятие себе по душе. Всем этим людям желательно ознакомиться с практикой фишинга - тех экономических сил, которые превратят манипуляции и обман в элемент экономической системы, если мы ничего не предпримем для того, чтобы этого избежать. Нам нужны истории героев - людей, которым, исходя из собственных убеждений, а не ради экономической выгоды, удалось свести количество обмана в обществе до приемлемого уровня. Мы расскажем вам множество таких историй.



Для кого эта книга

Для потребителей, предпринимателей, госслужащих.

И для всех, кто интересуется современной экономической мыслью.



Цитаты из книги

О простаках

Основная идея этой книги - обобщить разные случаи охоты на простаков и тем самым показать, какое влияние подобная практика оказывает на нашу жизнь: работу, мысли, цели - и как последние видоизменяются в этих условиях. В одних историях рассказывается о повседневной жизни - наших машинах, продуктах, медицине, домах, которые мы покупаем и продаем и в которых живем. Другие посвящены ее более сложным составляющим, например финансовым рынкам.



О прибыли

В естественных науках принято считать, что природа не терпит пустоты; экономическая система тем более не потерпит неиспользованных возможностей получения прибыли.



Обезьянка на плече 

Мы можем представлять нашу экономику с позиции обезьянки, сидящей на нашем плече, когда мы идем за покупками или принимаем какое-либо другое экономическое решение. Капуцины на плече символизируют наши слабости, которые маркетологи с успехом эксплуатируют на протяжении многих лет.



О политике  

Все мы люди, и уже только по этой причине склонны голосовать за того, кто обещает сделать нашу жизнь более комфортной. В результате в политике отлично срабатывают самые простые приманки для простаков, пока политики тихо собирают деньги с заинтересованных лиц и тратят их на создание собственного имиджа "парней из нашего двора".



О предпринимателях 

Предприниматели проявляют чудеса изобретательности, чтобы внушить нам мысль о необходимости приобрести их продукты, вместо того чтобы заняться выпуском того, в чем мы действительно нуждаемся.



О принятии решений

На протяжении более чем ста последних лет психологи - начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая Даниэлем Канеманом - в один голос и с разной аргументацией уверяют нас, что люди часто принимают решения, не соответствующие их истинным интересам. Попросту говоря, они не делают то, что действительно хорошо для них, и выбирают не то, чего на самом деле хотят.

Характеристики

Автор
Акерлоф Джордж А., Шиллер Роберт Дж.
Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Серия
МИФ. Научпоп
Год выпуска
2017
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер
ISBN
978-5-00100-467-7
Тип книги
Печатная книга
Переводчик
Кондукова Эльвира В.
Язык издания
Русский
Количество страниц
320
Формат издания
70x100/16
Сохранность книги
Хорошая
Тип издания
Отдельное издание
Вес с упаковкой, г
635.00
Оригинальное название:
Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Акерлоф Джордж А. Автор
  • Шиллер Роберт Дж. Автор
  • Кондукова Эльвира В. Переводчик

Издательства

  • Манн, Иванов и Фербер Издательство
Реклама
Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана | Акерлоф Джордж А., Шиллер Роберт Дж.
  • Тип книги: Печатная книга
  • Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Сначала полезные
Ш
Шиянов Егор
21 Сентября 2020
Товар куплен на OZON
Внешнее оформление:Красивое
Подача материала:Обычная
Достоинства
Качество, оформление 
Недостатки
Нет 
Комментарий
Для образованных, искушённых людей, написано простым понятным слогом. Достаточно много "воды", но в целом читать можно.  
Вам помог этот отзыв?
Треть книги (в буквальном смысле) состоит из списка литературы. А кратко, рецензия на данную книгу это анекдот "Записался на мастер-класс Как не быть лохом. Дорого, конечно, а что делать." Не ожидала от такого уважаемого издания настолько пустой книги. 
Вам помог этот отзыв?
По словам авторов, они хотели написать в меру научную и в меру доступную книгу для широкой аудитории. Получилось? Не думаю. Тут как в знаменитой пословице про двух зайцев. Авторы не стали углубляться в одну конкретную тему, но и также не стали опускаться до простого или любительского уровня. В итоге получилось, что одни прочитали и мало что поняли,...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
Г
Геннадий
9 Января 2018
Достоинства
Хорошая бумага. 
Недостатки
86 страниц - благодарности, примечания и библиография, неудачный шрифт 
Комментарий
Достаточно "водянистая" книга хоть и содержит ряд интересных фактов. Не оправдала ожидания - хотелось большого описания различных маркетинговых (и не только) уловок. 
Вам помог этот отзыв?
2.5 / 5
5 звезд
0
4 звезды
1
3 звезды
1
2 звезды
1
1 звезда
1

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.