1. Книги
  2. Нехудожественная литература
  3. Искусство и культура
Код товара: 140472026

Этот товар закончился

Похожие товары

Государственный Русский музей. Альманах, №257, 2009. Ладо Гудиашвили. Парижские годы 1920-1925  #1

Государственный Русский музей. Альманах, №257, 2009. Ладо Гудиашвили. Парижские годы 1920-1925

Тип книги:
Серия
Государственный Русский музей (альманах)
Издательство
Государственный Русский музей, Palace Editions
Год выпуска
2009
Тип обложки
Тканевый переплет
Тип издания
Альманах
Перейти к описанию

О книге

Имя грузинского художника Ладо Гудиашвили было достаточно широко известно в Советском Союзе в 1970-1980-е годы. Время от времени на выставках в Москве и Ленинграде, не говоря уж о Тбилиси, появлялись
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Имя грузинского художника Ладо Гудиашвили было достаточно широко известно в Советском Союзе в 1970-1980-е годы. Время от времени на выставках в Москве и Ленинграде, не говоря уж о Тбилиси, появлялись его странные картины и иллюстрации с изображениями, напоминающими старинные персидские миниатюры, стройных ланей-газелей и не менее стройных, в изящных поворотах женщин с большими, как у тех же газелей, миндалевидными глазами.
Встречалось имя Ладо Гудиашвили в статьях и книгах искусствоведов, писавших об особой атмосфере художественной жизни, которой была отмечена тифлисская артистическая жизнь на сломе двух эпох -конца 1910-х и начала 1920-х годов - периода короткого, но стремительного взлёта авангардного искусства, охватившего собой и центры, и окраины огромной Российской империи.
Встречалось имя Ладо Гудиашвили в повествованиях о парижской жизни большой группы российских художников на Монпарнасе и на Монмартре 1920-х годов.
Все эти факты, включая и тот, что, когда художники - и известные, и неизвестные - стремились уехать из голодной репрессивной России, Ладо Гудиашвили вернулся в 1925 году в Советскую Грузию и остался жив, и ему даже удалось миновать тяжёлый каток "красного террора", который уничтожил многих и в новой России, и в новой Грузии,- всё придавало личности и творчеству Гудиашвили ореол загадочности и тайны. Но самым загадочным был парижский период творчества Гудиашвили: его меньше знали, он больше замалчивался.
Работ Гудиашвили этого периода в российских музеях практически нет. Не случайно поэтому то, что когда замечательные московские коллекционеры Ивета и Тамаз Манашеровы предложили нам -Третьяковской галерее и Русскому музею - организовать выставку парижских работ Гудиашвили, мы с благодарностью согласились. Нам работать над этой выставкой было очень интересно. Надеемся, что и публике как в Москве, так и в Петербурге будет интересно увидеть прекрасные и загадочные картины и рисунки, исполненные в Париже "несравненным Ладо".

Характеристики

Серия
Государственный Русский музей (альманах)
Издательство
Государственный Русский музей, Palace Editions
Год выпуска
2009
Тип обложки
Тканевый переплет
Тип издания
Альманах
Тип книги
Печатная книга
Формат издания
220x290
Количество страниц
340
Язык издания
Русский
ISBN
978-5-93332-345-7, 978-3-940761-59-0
Вес в упаковке, г
1825
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Искусство и культура

Издательства

  • Государственный Русский музей Издательство
  • Palace Editions Издательство