Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Ох уж эти аллергии!

Аллергия

Обострение аллергического ринита весной и в начале лета связано с масштабным цветением и летающим тополиным пухом. Аллергики не могут разделить радость по этому поводу — прогулки по скверу превращаются в настоящую пытку: глаза слезятся, нос зудит и закладывает, веки отекают и хочется чихать. Чтобы не отказывать себе в радостях, разберемся, как облегчить проявления аллергии в этот период.

Что делать?

  • Самое главное — начать профилактику за пару недель до предполагаемого сезонного обострения. Чем дольше тянуть, тем более серьезное и дорогостоящее потребуется лечение.
  • Отложить прогулки по паркам на вечер — в это время в воздухе понижается концентрация пыльцы.
  • В утренние и дневные часы закрывать окна в квартире, офисе, автомобиле.
  • Нежелательно использовать фитосборы и косметику на травах.
  • Пропить курс хороших сорбентов. Они выведут из организма аллергены и продукты их жизнедеятельности — токсические вещества, отравляющие организм.

Собираем аптечку аллергика

1

Антигистаминные средства

Блокируют гистаминовые рецепторы в организме, вызывающие все виды аллергических реакций. Эта группа лекарств подразделяется на препараты разных поколений.

Антигистамины первого поколения имеют большой опыт применения — не одно десятилетие. Уменьшают отек слизистых оболочек, не оказывают выраженного седативного и снотворного действия. Терапевтический эффект развивается спустя 15-30 мин после приема, максимальное действие наблюдается через 1-2 часа.

Препараты второго поколения обладают пролонгированным действием и не вызывают привыкания. Снимают отек, зуд, уменьшают выделения из носа, обладают длительным действием. Кроме того, некоторые из них выпускаются в форме сиропа для детей от 2-х лет.

Антигистамины третьего поколения избирательно воздействуют на те рецепторы, которые вызывают аллергическую реакцию. Не подавляют работоспособность, не влияют на сердечно-сосудистую систему и по назначению врача могут применяться длительными курсами. Быстро всасываются, эффективно и надолго снимают симптомы аллергического ринита.

2

Капли и спреи

Быстро устранить ощущение заложенности, уменьшить выделения, снять зуд помогут правильно подобранные капли и спреи.

Барьерные
Образуют защитный слой на слизистой носа, не пропуская аллергены в организм. Создают естественный барьер и не дают вдыхаемым аллергенам (пыльце, пыли) всасываться в кровь через слизистую носа. Некоторые из них дополнительно содержат антисептик, например, экстракт дикого чеснока, который уничтожает вирусы и бактерии.

Антигистаминные
Обладают протиаллергическим и сосудосуживающим действием. Облегчают дыхание, устраняют ощущение заложенности и зуд.

Гормональные
Препятствуют высвобождению активных веществ из иммунных клеток, моментально снижают выраженность аллергической реакции, предотвращая повторное проявление.

Ну и напоследок: если отпуск не за горами, а вы еще не решили, какие красоты посмотреть этим летом, смело отправляйтесь на высокогорье или к морю. Там содержание пыльцы в воздухе стремится к нулю, а целебный горный воздух очистит кровь, выведет токсины, придаст здоровья и сил.

Примечание: статья носит исключительно рекомендательный характер. Имеются противопоказания, перед применением лекарственных препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистами.