Все разделы
  • @
  • «»{}∼


10 необычных детских книг, которые стоит прочитать

Детские книги
Алекс Бертран Громов

Автор: Алекс Бертран Громов

Хорошая детская книга поможет интересно и с пользой провести свободное время не только детям, но и родителям.

1.

Джилл Франкель Хаузер. Играем в науку

Для маленьких исследователей и их взрослых помощников даются советы, как во время прогулки-экспедиции изучить окружающий мир, собрать настоящий маленький музей. В книге приводятся удивительные факты и подробные описания, как безопасно проводить опыты и делать научные выводы из них. Например, у людей и предметов есть тени. Можно сделать зарисовки подсмотренных теней, и театр теней готов. «Вырежи из тонкого картона фигурки людей и животных. Приклей к каждой фигурке палочку, за которую ее можно держать. Найди освещенную солнцем стену — устрой для друзей спектакль театра теней! Держи свои поделки так, чтобы они находились между стеной и солнцем, и их тени расскажут разные истории». Помимо этого, рассказывается об удивительных штуковинах, слуховой трубе и игре «Тряси и слушай».

2.

Джон Мэлэм. Рискни отправиться на охоту на мамонта!

Непросто выжить в доисторические времена: нужно быть храбрым, ловким, выносливым и находчивым. На дворе — Ледниковый период, и чтобы не замерзнуть, надо надевать шкуры мамонта, которые лучше всего сшивать иголками из оленьего рога. «Мамонты живут среди бескрайних лугов. Пожёванные ветки с обглоданной корой, дыры в земле от выдернутых корней, вытоптанная и выщипанная трава подскажут, что эти огромные шерстистые звери где-то рядом. Выслеживай мамонтов на четвереньках или ползком. Веди себя как можно тише, двигайся плавно». Отдельный раздел — «В атаку!» — посвящен ловле мамонтов и всевозможным ловушкам. После победы нужно еще отстоять добычу в схватке с конкурентами. Затем охотники отправятся в путь, по следу стада мамонтов.

3.

Мохаммад Реза Юсефи. Рустам и Сухраб

Прославленный поэт Фирдоуси когда-то собрал множество древних легенд и старинных хроник, создав на их основе эпическую поэму «Шахнаме», ставшую одним из важнейших литературных памятников человечества. Современный детский писатель написал по мотивам «Шахнаме» одноименную серию оригинальных произведений, которая знакомит юных читателей с героями и сюжетами великого эпоса. Книга «Рустам и Сухраб» повествует о великом витязе Рустаме, неустанно оборонявшем родную землю от врагов. И когда пришло известие о приближении большого отряда чужеземных воинов, Рустам вновь устремился на битву. Он не знал, что отряд ведет его родной сын Сухраб, который никогда не видел отца...

4.

Анна Гончарова. Еня и Еля. Весенние истории

Жизнерадостная, с красочными рисунками Ольги Чумичевой, сказка повествует о семействе веселых енотиков — Ене, Еле и их родителях — повседневных заботах и радостях. «Наступила весна, оживляя ещё дремлющую под снегом природу, согревая всё первыми лучами тёплого солнца, украшая пением птиц и звоном капели. После однотонной белоснежной зимы всё вокруг постепенно становилось ярким и разноцветным». Генеральная уборка в жилище оказывается не просто наведением порядка, но и познавательной игрой, в которой юные читатели вместе с героями книги могут проверить свое знание того, какие цвета и оттенки к каким вещам и явлениям относятся.

5.

Петер Гюс. Хронология. Путешествие сквозь века

Книга известного бельгийского художника-карикатуриста излагает всю историю человечества, а точнее жизни на Земле, в виде метких остроумных зарисовок, рассматривать которые понравится не только детям, но и их родителям. Рисунки снабжены краткими, но емкими пояснениями. Динозавры, мамонты, неандертальцы, приручение волков, ставших предками домашних собак. Зарождение и расцвет великих цивилизаций Междуречья и Египта, Рима и Византии, доколумбовой Америки... и так до наших дней. Листая страницы этого альбома, читатель проходит путь от наскальных рисунков и священных скарабеев до великих потрясений ХХ века, покорения космоса, смартфонов и соцсетей.

6.

Сейед Мехди Шоджаи. Друг есть друг, а враг есть враг

Сказка-притча, основанная на классическом сюжете из старинного персидского сборника «Калила и Димна», повествует о том, как шедший по лесной дороге путник вдруг услышал жалобный зов и поспешил на помощь. Он увидел ловчую яму, в которой томились тигр, змея, обезьяна и человек — ювелир, искавший в лесу клад. Странник удивился, что звери человека не тронули. «Если не вредят нам, мы никого не обижаем, — ответила за ювелира змея. — Пожалей нас! Спаси! Мы вовек не обидим тебя и сполна отплатим добром!» Добрый путник помог всем выбраться из ловушки и двинулся дальше. А год спустя, снова оказавшись в тех местах, он вспоминает, что и ювелир, и звери приглашали его в гости, поэтому решает всех навестить. Но оказывается, что животные лучше человека помнят добро...

7.

Иэн Грэхем. Рискни построить первую подводную лодку!

Еще Леонардо да Винчи создал чертежи подводной лодки, первая известная лодка была построена в 1620 году. Но лишь 1864 году подлодка «Ханли» первая совершила удачную атаку. Читателям предстоит вообразить себя мастером, который из большого парового котла сделает подводную лодку. «Вообразите, что экипаж «Ханли» должен был думать о своем новом судне при первой встрече с ним. Большинство из этих моряков раньше служили на деревянных парусных судах. Подлодка не просто отличалась от любого из кораблей военного флота — она вообще не была похожа на судно! Больше всего это сооружение напоминало бочку, плавающую на волнах. Ни тебе мачт с парусами, ни палубы, ни пушек». В тексте приводятся советы экипажу и описание современных подлодок, многие из которых в 2000 раз тяжелее, чем «Ханли» и успешно погружаются в океанские глубины.

8.

Йен Грэм, Стивен Бисти. Удивительные поезда

Вся история железнодорожного транспорта от первых паровозов до летающих поездов на магнитной подушке – в одной яркой и наглядной научно-популярной книге. Подробные рисунки позволяют представить, как были устроены вагоны и локомотивы, что представляли собой паровой котел, тендер, водомерное стекло, направляющие колеса и многое другое. Уделено внимание и паровозам на бездымном угле, которые ходили по первой линии лондонского метро. Показано, как совершался переход к тепловозам, а потом и электровозам, к современным высокоскоростным поездам и новейшим маглевам (от английского magnetic levitation), которые опираются на колеса только во время остановок, а в пути летят над дорогой. «Пассажиры маглева чувствуют себя так, будто они летят в самолете... В течение поездки он не соприкасается с путем, поэтому шума колес нет, а движение очень плавное».

9.

Махмуд Барабади. Волшебное перо

Жизнь в Сахарной стране, о которой повествует цикл сказок современных авторов «Шекарестан», не всегда бывает легкой, поскольку там правит капризный падишах, а ещё имеются и хитрый визирь, и глуповатый, но ретивый начальник стражи. Однако в целом жителям удается жить мирно, а порой и беспечно. И вот однажды в столице появился вор, который решил, что эта беспечность ему на руку. Сначала у торговца пропадает кувшинчик, а потом дело доходит и до короны падишаха, стражники тщетно ищут злодея. Однако городской чудак оказывается сообразительнее их и ловко подстраивает вору западню.

10.

Данил Джа. Приключения Инди, маленькой принцессы

Ночью раз в году в королевстве появлялось таинственное существо, чтобы утащить в лес маленькую девочку. Напрасно король поставил возле покоев своей дочери самых храбрых стражников. Но они заснули, и утром король увидел в комнате принцессы лишь деревянную куклу. «Сезон дождей уже заканчивался. Каждый день воины возвращались с печальными известиями, что маленькую принцессу так и не нашли. Ни отважные храбрецы, ни королевское войско с охотничьими собаками, ни жители других городов, ни даже предсказания магов и колдунов не смогли указать след похитителя». В книге описаны удивительные приключения принцессы, её отца, повстречавшего мальчика, которому могучий леопард спас жизнь, и загадка того таинственного лесного существа.