Садовая техника для идеального дачного участка

Садовая техника
Анна Алехина

Анна Алёхина,
дачница

Ухоженный сад, утопающий в зелени. Изумрудный газон, радующий глаз. Ветви деревьев, свисающие под тяжестью плодов. Всё это по силам сделать самому, на обычном участке. Надо только грамотно выбрать себе помощников.

На что обратить особое внимание при покупке садовой техники, как разобраться, какие модели лучше: бензиновые или электрические, читаем в нашей статье.

Бензиновые или электрические

Практически вся садовая техника по типу двигателя делится на две группы:

1Электрические модели подойдут для работы на небольших участках.

Не загрязняют окружающую среду, простые в обслуживании и эксплуатации, более лёгкие и менее шумные. Более экономичные в обслуживании и эксплуатации.

Из минусов — площадь обрабатываемой поверхности ограничена длиной шнура, который, к тому же, может попасть под нож. Кроме того, электрические модели небезопасно использовать во время мелкого дождя, на мокрой траве и при высокой влажности.

Удлинитель силовой ЭРА

Для работы с электрическими моделями необходимо приобрести сетевой удлинитель.

Силовой удлинитель «ЭРА»

Купить

2Бензиновые модели удобны тем, что их можно использовать в любом месте, в любое время, независимо от того, есть ли на участке электричество или нет.

Бензиновые модели, как правило, укомплектованы более мощным двигателем, поэтому и производительность у них выше.

Стоят дороже электрических моделей, требуют технического обслуживания и заправки топливом, загрязняют окружающую среду.

Культиваторы

Культиватор — незаменимый помощник на дачном участке. Рыхлит грунт, удаляет сорняки, готовит землю для посадок и даже вспахивает целину — и всё это без особых хлопот.

Культиваторы делятся на 2 группы:

1Ручные культиваторы

Позволяют взрыхлить землю в труднодоступных местах: на грядках, клумбах, под кронами деревьев. Недорогие, простые и удобные в использовании, к тому же занимают немного места.

Не подходят для обработки целинных земель. С этой целью стоит приобрести мотокультиватор.

2Мотокультиваторы

Мощные, многофункциональные. Справятся с любым, самым тяжёлым грунтом, взрыхлят целинную землю, быстро подготовят участок к посадкам. Отлично подходят для обработки больших площадей.

Из минусов — часто высокая цена, большой размер и вес агрегата, необходимость в техническом обслуживании.

Газонокосилки и триммеры

Если вы мечтаете об идеально подстриженном газоне на своём участке, без газонокосилки и триммера вам не обойтись.

1Триммеры (электрокосы и мотокосы) представляют собой штангу-держатель, на конце которой находится леска, нож или дисковая пила. Предназначены для стрижки растительности на участке: травы, сорняков, зарослей.

Главное преимущество триммера в том, что его можно использовать в самых труднодоступных местах — там, где колёсная газонокосилка не пройдёт. Например, под забором, возле клумбы, на неровном участке.

С триммером невозможно соблюдать одинаковую высоту кошения, а значит и идеально ровной поверхности, необходимой для правильного газона, не видать.

Главное — не забудьте купить запасной набор лезвий или лесок для вашей косы: они могут испортиться в самый неподходящий момент.

2Газонокосилки

Позволяют получить идеальный ровный газон: трава скошена на одном уровне. Кроме того, косьба газонокосилкой не требует каких-либо физических усилий, как в случае с электрокосой и мотокосой. Если ножи деформируются или затупятся в процессе эксплуатации, можно купить запасные.

Работать с такой техникой возле клумб, различных построек, а также в узких местах непросто. Здесь как раз и пригодится триммер.

2.1Механические (ручные) газонокосилки не имеют двигателя, только ножи для срезки травы, которые приводятся в действие во время толкания.

От такой косилки не будет ни шума, ни выхлопов. Кроме того, они лёгкие и более компактные.

Ручная косилка не подходит для стрижки высокой травы, поэтому косить придётся чаще.

2.2Автоматические газонокосилки (электрические, бензиновые)

Идеальное качество стрижки. Подходят для больших площадей.

Шумные, более громоздкие и тяжёлые. Требуют электричества или топлива.

Важно!

При выборе газонокосилки стоит обратить внимание на наличие травосборника — ёмкости, куда трава попадает после кошения. В противном случае, её придётся собирать вручную. Некоторые модели оснащены удобной функцией мульчирования. Во время кошения срезанная трава попадает в измельчитель, после чего равномерно разбрасывается по участку. Таким образом, у вас будет не только подстриженный газон, но и полезное удобрение без особых забот и хлопот.

Аэраторы и скарификаторы

Аэраторы и скарификаторы делают почву более рыхлой, легкой, обеспечивают доступ воды и питательных веществ к корням растений, кустарников и деревьев. Убирают сорняки, мох, загнившую траву и опавшие листья.
Аэратор используют для прокалывания и рыхления верхнего слоя почвы. В более запущенных случаях, когда газон или грядка давно не обрабатывались, стоит использовать скарификатор. Скарификатор позволит прорезать и удалить плотную прослойку, образовавшуюся из садового мусора (опавших листьев, старой травы и т. д.).

Садовые ножницы

Чтобы сад не был похож на непролазные джунгли, необходимо вовремя стричь и обрезать деревья и кустарники. Справиться с этой задачей быстро и легко помогут садовые ножницы.
Существует несколько разновидностей садовых ножниц — рассмотрим основные.

1Аккумуляторные ножницы для стрижки газонов

Позволяют ровно срезать траву в тех местах, куда триммер и газонокосилка не могут пробраться: возле заборов, строений, скульптур, на краях клумб.

Не подходят для обработки больших площадей.

2Кусторезы

Подходят для создания зелёных скульптур, формирования живой изгороди, стрижки декоративных кустарников. Незаменимы для работы на больших территориях.

3Сучкорезы

Удобно обрезать деревья и кустарники даже на значительной высоте.

Садовые измельчители

Быстро и легко переработает скопившийся на участке садовый мусор (сорняки, ботву, ветки, листья) в ценный компост.

По типу ножевой системы измельчители делятся дисковые и фрезерные.

1Измельчители с дисковой ножевой системой подойдут для работы с мягким материалом: листьями, травой, ботвой, тонкими листьями.

2Фрезерные измельчители незаменимы для переработки толстых веток, коры деревьев.

Воздуходувки (садовые пылесосы)

Предназначены для выдувания опавших листьев, хвойных иголок, скошенной травы и другого садового мусора из труднодоступных мест. Без такого пылесоса не обойтись владельцам, чьи участки находятся в лесу, а также обладателям больших фазенд.

По типу конструкции садовые пылесосы делятся на 3 группы.

1Ручные воздуходувки относятся к пылесосам старого поколения.

Лёгкие, компактные, прочные и простые в эксплуатации.

Не подходят для уборки больших территорий.

2Ранцевые садовые пылесосы — более производительные (за счёт мощного мотора) и удобные в эксплуатации, не занимают руки во время работы.

Конструкция позволяет правильно распределить центр тяжести, поэтому пользоваться ими комфортно и легко.

3Колёсные конструкции предназначены для обработки огромных территорий. Чаще всего используются в промышленных целях на полях, в городских парках.

Пилы

Универсальный помощник на дачном участке: с помощью пилы можно и дерево старое спилить, и скамейку смастерить, и дров заготовить.

По типу режущего устройства пилы делят на 3 группы.

1Дисковые (циркулярные) пилы чаще используют в строительстве, при работе с досками и другим тонким материалом (оргалитом, фанерой и т.д.). Пилить деревья, ветки и бревна таким инструментом не очень удобно. Можно дополнительно приобрести различные пильные диски: для дерева, металла, ламината, универсальные.

2Цепные пилы подходят и для постройки дома, и для работ в саду. Удобные и относительно компактные. Незаменимы в работе с бревном.

3Сабельные пилы (электроножовки) позволяют добиться идеально ровного среза, в отличие от цепных пил. Пилят всё: от сучков до арматуры. Можно купить запасные и дополнительные лезвия для пластика и металла.

Водяные насосы

Водяные насосы — необходимый элемент системы водоснабжения, полива, орошения на дачном участке. По способу забора воды выделяют погружные и наружные насосы.

1Наружные насосы предназначены для забора воды из неглубоких колодцев, водоёмов или бассейнов. Главное требование к установке — глубина воды должна быть не более 8 метров.

Экономичные, удобные в применении (можно поставить в любом подходящем месте).

Более шумные, чем погружные насосы.

2Погружные насосы применяются для забора воды из колодцев и скважины.

Подходят для подъёма воды с большой глубины, работают бесшумно.

Дорого стоят.

Кроме насосов вам могут понадобиться другие товары для полива: шланги, системы капельного полива, пистолеты для полива и т. д. Здесь всё индивидуально: организация системы полива зависит от нужд растений на вашем участке, климата и количества дождей в вашем регионе за сезон.